管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:部门预算
= + -

崇阳县经信局2017年部门预算公开

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-06-30来源:本站录入:qy

崇阳县经信局2017年部门预算信息公开


本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门“三定”方案规定的职能和2017年主要工作任务编制。草案所列内容准确、真实、完整。我部门将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受省人大审查监督。



第一部分、部门概况

根据《中共咸宁市委办公室、咸宁市人民政府办公室关于印发<崇阳县人民政府机构改革方案>的通知》(咸办发 17号)和《中共崇阳县委、崇阳县人民政府关于崇阳县人民政府机构改革的实施意见》(崇发8号)精神,设立崇阳县经济和信息化局,为县政府工作部门。县人发政府办公室关于印发崇阳县经济和信息化局主要职责内设机构人员编制规定的通知(崇政办发36号)规定:

一、职责调整

(一)将县经济贸易局(县中小企业发展局)和县信息产业的职责整合,划入县经济和信息化局。

(二)将县发展和改革局的工业行业管理有关职责划入县经济和信息化局。即研究提出工业发展战略、拟订工业行业规划和产业政策并组织实施;指导工业行业技术法规和行业标准的拟订。

(三)县安全生产监督管理局承担的煤碳生产许可证和经营资格证的审核和管理职责划入县经济和信息化局。

(四)将商务局承担的全县民用爆破器材和民用爆炸物品生产、经销的监督管理职能划入县经济和信息化局。

(五)增加按县政府规定权限审批、核准县政府规划内和年度计划内固定资产项目;拟订并组织实施高新技术产业中涉及生物医药、新材料的规划、政策和标准;组织协调振兴装备制造业,协调相关政策;拟订并组织实施工业节能、资源综合利用和清洁生产促迸政策的职责。

(六)加强推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合的职责,促进工业变大变强、加快推进全县信息化建设的职责。

加强为规模以上企业提供“直通车”服务的职责。

(八)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

(一)贯彻落实国家和省、市关于工业经济、中小企业、民营经济、乡镇企业的方针、政策和法规,制定发展规划,参与拟定相关地方性法规草案;提出新型工业化发展战略和政策建议,协调解决新型工业化进程中的相关问题,推进信息化和工业化融合。

(二)拟订并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作,指导相关的行政执法和减轻企业负担工作。

(三)监测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;组织重要物资的紧急调度和参与紧急运输协调工作,协调日常经济运行中的突出和重大问题;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向的意见,按县政府规定权限审核、批准县政府规划内和年度计划内固定资产投资项目。

(五)主管电力行政工作;负责编制金县年度电力电量平衡计划并组织实施;履行《电力法》授予的电力监督检查权和行政执法权。

(六)提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造、技术创新;推迸产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动软件服务业和新兴产业发展;负责编制企业技术进步专项资金使用计划。

(七)组织拟订县域经济发展规划和政策,指导培育发展特色产业和产业集群;监测分析县域经济发展动态,协调解决县域经济发展中的重大问题;负责县域经济目标考核工作。

(八)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题。负责编制中小企业发展资金使用计划。

(九)拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(十)负责机械、汽车、石化、信息、轻工、纺织、冶金、建材、磷化、盐业、食品、医药、煤炭、包装等工业行业管理和医药储备管理,指导相关行业加强安全生产管理;承担县履行《禁止化学武器公约》工作领导小组的日常工作。

(十一)统筹推进信息化工作,拟订信息化发展战略、政策;负责信息化建设的统一规划、组织协调和监督管理;指导和促进信息技术在国民经济和社会各领域的推广应用;负责协调电子商务发展和建设,协调推动跨地区、跨行业、跨部门的互联互通和重要资源的开发利用、共享。

(十二)负责协调维护信息安全和网络与信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件。

(十三)拟订并组织实施信息资源开发利用和信息基础设施建设中长期规剡和年度计划,参与制定相关的支持政策;协调推进通信、广播电视和计算机网络融合发展,跟踪推进信息基础设施重大项目建设;协调通信市场涉及社会公共利益的重大事宜。

(十四)负责无线电和电子电器维修行业管理工作。

(十五)负责全县民用爆破器材生产、经销的安全生产监督管理和产品质量监督;负责民用爆炸物品生产、销售许可初步审查和申报工作。

(十六)管理工业行业协会(国有资产管理公司)

(十七)为规模以上企业提供“直通车”服务。

(十八)承办上级交办的其他事项。

三、内设机构及编制人员

根据上述职能,县经信局设5个内设机构:核定编制20人,其中:行政编10人,工勤编2人,全额事业编8人。

办公室、经济运行股、县域经济股、科学技术与电子信息产业股,行政审批股,纪检(监察)及群团机构按有关规定设置。

第二部分部门年度(或中长期)工作重点

2017年是“十三五”规划的发力之年,是抓招商、抓项目、抓投资、优环境重要之年,我们要借省、市“降成本稳增长“活动为契机,确保完成县委、县政府分解的各项工作目标任务。2017年规模以上工业增加值预期增长9%;力争规模以上工业主营收入120亿元,新进规企业 12 家,全县规模企业总数达到81 家;完成工业固定资产投资50亿元,同比增长9%,重点抓好42个新建项目和18个技改扩建项目的开工建设。

1.加强工业运行科学调度。对照目标,精准分析,精准调度,逐月分解到企业,督办企业秘书责任上肩,并做好上下衔接,做到以月保季,以季保年。

2.加快项目建设速度。投资项目在建监控,竣工项目即时跟踪,积极协调解决项目建设中出现的问题,只争朝夕抢时间,快马加鞭赶进度,早竣工、早投产、早发挥效益。

3.加大企业减负强度。经常深入企业,检查国家、省有关涉企收费政策落地情况,降成本政策到位情况,同相关职能部门衔接沟通,形成合力,执行不打折扣。

4.加大企业服务力度。加强干部队伍建设,强化干部职工学习激情,及时掌握国家产业政策新动向,及时将国家优惠政策,降成本政策解读到企业,助推企业发展。

一是融资担保服务,做到应担尽担。二是工业企业过桥服务,做到应过尽过。三是抓企业管理服务,指导企业建立现代企业制度。同时,全面推行企业秘书制,规模企业全覆盖,列出服务清单,一对一挂牌服务,建立服务日誌和工作台帐,一月一汇报,一季一评比,年终考核兑现。

5、抓规模企业培育,确保工业经济总量增大。今年投产的企业,我们提前上门指导,督促他们按入规要求办理营业执照、组织机构代码证、一般纳税人税务登记证、项目备案证等所有手续,建立完善的财务统计制度,落实财务统计人员误工补助,搞好业务培训,提升数据质量。

6、引导企业广泛开展质量管理工作,确保市场较大占有率。组织开展“五小”(小建议、小革新、小攻关、小发明、小创造)岗位练兵、技能竞赛等群众性质量活动,增强质量品牌意识,提高企业市场占有率。

7、抓机关作风建设,确保高效运转。加强政治学习和业务知识培训,不断提高干部素质,把纪律挺在前面,履行单位主体责任,加强机关制度建设,奖优罚懒,打造学习型机关、实干型和谐型团队。

第三部分收支预算安排情况

一、收入预算情况

崇阳县经信局2017年预算收入595.12万元,其中:财政拨款收入200.09万元,其他收入395.03万元。

二、支出预算情况

崇阳县经信局2017年支出预算595.12万元,其中:基本支出595.12万元。

1、按经济支出分类

①人员支出224.80万元

②商品与服务支出15.32万元

③项目支出355万元

2、按功能支出分类

①社会保障和就业支出19.51万元

②资源勘探信息等支出558.86万元

③住房保障支出16.75万元

三、“三公”经费预算说明

2017年,认真贯彻落实中央“八项规定”和省委“六条意见”要求,从严控制“三公”经费支出。“三公”经费预算数4.7万元,其中:公务接待费4.7万元,预计接待批次62次490人;公务用车运行维护费0万元,公务用车购置数0辆,;因公出国(境)费用0万元。

2017年经信局三公经费预算数4.7万元,比2016年预算数6.6万元减少1.9万,下降28.79%。其中:(1)2016年、2017年没有出国(境)外公务;(2)2017年公务接待费用4.7万元,比2016年预算数3.35万元增加了1.35万元,增加了40.29%;(3)公务用车0万元,比2016年预算数3.25万元减少100%。主要原因:局招商引资力度加大,导致招待费增加,公务用车上缴,认真贯彻落实中央“八项规定”,厉行勤俭节约,逐年减少“三公”经费。

四、预算收支增减变化说明

2017年预算支出比上年增长50%,增长的原因是本年度按国家政策增长了工资以及项目支出建设加大,所以支出随之增长。

五、单位运行经费安排情况说明

单位运行经费支出(财政拨款)为26.92万元,主要用于办公费0.8万元、印刷费0.22万元、手续费1.1、水费0.22万元、电费0.86万元、邮寄费1万元、物业费0.2万元、差旅费1.6万元、维修(护)费0.2万元、会议费0.6万元、培训费0.9万元、接待费2.7万元、劳务费2.5万元、委托费0.1万元及其它交通费用12.92万元。

六、政府采购安排情况说明

今年我单位无政府采购。

七、名词解释

1、财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行维护费,公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂项、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置,燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。 


网络110 报警服务 不良信息 举报中心