管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:部门预算
= + -

崇阳县公安局2017年部门预算说明

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-06-28来源:公安局录入:Gov148

崇阳县公安局2017年预算报表说明

    本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门“三定”方案规定的职能和2017年主要工作任务编制。草案所列内容准确、真实、完整。我部门将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受县人大审查监督。


                                                                                            部门法人代表签字:


一、基本情况
    崇阳县公安局编制人数282人,实有人数384人,其中:行政在职270人,工勤在职32人,退休82人。实有小车53辆。党政机关公务用车核定编制53辆。内设副科级大队15 个,派出所1个;正股级派出所13个。

二、主要职责
    1、职责调整
   (一)加强公安机关防范、打击恐怖犯罪、有组织犯罪和信息网络违法犯罪职责。
   (二)取消已由政府公布取消的行政审批事项。
   2、主要职责
(一)研究部署、指导、监督、检查全县公安工作。
(二)负责对全县范围内的危害国家安全案件、刑事犯罪案件和法律规定的由公安机关管辖的经济犯罪案件的立案、侦查和移诉工作。
(三)掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策。
(四)组织、指导、协调对恐怖活动的防范、侦察工作。
(五)防范、处置邪教组织的违法犯罪活动。
(六)负责全县治安管理工作。依法处置重大治安事故和群体性事件;指导、监督全县公安机关依法查处破坏社会治安秩序行为,依法开展治安行政管理工作;依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。
(七)负责全县禁毒、缉毒工作,承担县禁毒工作领导小组办公室的日常工作。
(八)负责全县出入境管理及外国人在境内居留旅行有关管理工作。
(九)组织实施消防管理及监督,指导、监督、协调全县消防监督、火灾预防、火灾扑救工作和公安应急抢险救援工作。
(十)负责到我县视察工作的党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作。
(十一)依法监督管理全县公安机关对公共信息网络的安全监察,组织实施网络监控工作。
(十二)负责看守所、拘留所的建设和管理工作,依法管理和教育司法机关送押、送拘留的各类人员。
(十三)依法对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯进行监督、考察。
(十四)依法管理集会、游行、示威活动。
(十五)负责全县道路交通安全、车辆和驾驶员管理工作,维护道路交通秩序,保障道路交通安全。
(十六)领导公安消防中队、武警中队;对武警部队执行公安任务实施领导和指挥。
(十七)拟订公安科技信息建设发展规划,负责全县公安科技信息建设工作;组织、指导、监督安全技术防范工作。
(十八)负责公安机关装备、被装配备和经费等警务保障工作。 
(十九)组织、指导全县公安队伍建设,按规定权限管理干部;组织、指导公安机关警务督察工作,按规定权限实施对干部的监督,查处公安队伍违纪案件。
(二十一)指导林业公安及其他企事业单位保卫科(股)的业务工作。
(二十二)承办上级交办的其他事项。
三、工作重点:
2017年,全县公安机关要以党的十八大和十八届五中、六中全会和中央政法工作会议、全国公安厅局长座谈会议精神以及习近平总书记系列重要讲话批示精神为指导,牢牢把握“稳中求进”这个总基调,紧紧围绕十九大安保维稳这条主线,始终坚持“建一流队伍、创一流业绩”的工作总目标,通过大交流、大培训、大比武,抓队建、促党建、强业绩,从严从实从细抓好保稳定、护平安、促发展各项工作,努力为党的十九大胜利召开营造更加安全稳定的社会环境。重点抓好以下几个方面的工作:
   (一)抓队建,提素质,打造职业警队。要通过大交流、大培训、大比武,纯洁公安队伍,提高民警素质,打造一支素质过硬、业务精湛的职业警队。
    1、开展大交流。要在县委政法委的统一领导下,通过单位推荐、双向选择,对副科级以下民警在全县政法系统重点在本系统进行交流,把不适合现在岗位的同志交流到适合的岗位,通过适当的平台,充分发挥每个人的潜能。
    2、开展大培训。要按照实战要求,积极组织开展全警体能训练和专业技能、执法水平、信息化知识大培训,要制定计划,聘请专家教授和有关专业人才讲课。在此基础上,组织大学习,各单位按照县局统一安排学完、学好相关学习内容,县局每月还将组织民警集中学习不少于2次。通过大培训,增强民警的纪律性和各种技能。
    3、开展大比武。要以科技强警为牵引,积极开展情报信息收集、录入、研判办案、宣传、调研、破案等形式多样的全警岗位大比武活动。要领导带头,深入钻研,起好示范作用。各警种、各部门要也严密组织,加强领导,落实奖励机制,激发民警热情。适时开展一些针对性的考核比武活动,以检验培训学习效果,促进公安创新发展。通过大比武,增强全局民警争先进位的强大氛围,形成比学赶帮的热潮。
   (二)抓党建,严纪律,打造忠诚警队。坚持政治建警、从严治警,严肃纪律规矩,严格责任担当,严抓两个责任,打造一支纪律严明、清正廉洁的公安铁军。
    1、严责任。要坚持从严治长,全面落实党委主体责任,党委分管领导、各单位负责人要切实履行“一岗双责”,各单位、各警种要做强支部、盘活队伍,工作不等不靠,勇于创先争优;要加强全警学习教育,高悬党纪党规,严明政治纪律和规范制度约束,依法依规管人管事。各支部必须按照要求,统一做好台帐,开展好各项活动,把责任落实到人,对每个民警实行痕迹管理,常规活动逐月检查通报,专项活动待活动结束即予通报,结果纳入全年工作考评。
    2、严监督。全面落实纪委监督责任。机关党委要对各支部基本情况进行摸排,该整合的整合,该分设的分设,该调整的调整。今年,各支部进行一次改选,每个支部都要设1名纪检委员,负责支部的纪检监督工作,纪检委员对该支部负监督责任。各单位、各支部都要积极支持、配合纪检委员的工作,在公安机关内部深化党内民主监督,积极开展批评和自我批评,局党委、各支部对业务工作和队伍中存在的问题要抓早抓小,强化内部管理,管好自己的人,看好自己的门,纪检、监察、督察部门要发挥监督检查作用,深入开展五访督查,切实防止涉警事件和违法违纪不良问题发生。
    3、严追责。从严治警是最好的从优待警,要以对民警高度负责的精神,严格落实“两个责任”,严格实行“一岗双责”、“一案双查”制度,确保队伍规范执法、清正廉洁。对违法乱纪、失职渎职的,依法追查,从严查处不放过。坚决不搞下不为例,以实际行动诠释“批评总比处分好,处分总比坐牢好”的执纪名言。
    (三)抓业绩,保平安,打造实干警队。保平安、创满意是公安工作的任务。五年来,我们以过硬的业绩赢得了党委政府和人民群众的满意,确保了全县的社会治安稳定。今年,我们将继续以抓“执行力”为抓手,以“表格化管理”为形式,以全警绩效考评为平台,加大督察督查力度,定期督办通报。按月兑现奖惩。通过抓工作落实,强化打防管控,深入推进平安崇阳建设,打造一支敢于担当、执行有力的实干警队。
1、突出情报信息,全力维护大局稳定。按照十九大反恐维稳安保要求,强化情报信息预警预防,及时排查化解各类矛盾纠纷,积极做好反邪教、反恐防暴工作,着力做好“两参”、“民师”、涉法涉诉人员信访维稳工作,及时、果断处置各类群体性事件,确保全县社会政治社会大局稳定。
2、坚持以打开路,全力确保治安有序。要紧紧围绕群众反映强烈的“一霸四强”、黑恶暴力犯罪以及赌毒黄、盗抢骗等治安突出问题,深入开展严打整治行动,始终保持严管高压态势,从而形成一套长期坚持、打防结合的平安建设工作机制,切实做到“命案必破、黑恶必除、盗抢必打、赌毒必禁”。
3、强化排查治理,全力保障公共安全。紧紧围绕党政机关、金融机构、商场学校园等重点单位以及水、电、油、汽等重点领域,加强隐患排查治理和安全监管,切实消除影响公共安全的各类重大隐患,确保治安行业场所、道路交通、消防安全和监所管理安全有序。同时,要警力下沉,着力抓好天网工程、街面巡防、群众工作、内保建设、应急机制等基层基础工作。

    四、单位运行经费安排情况说明
    机关运行经费支出905.81万元,主要用于日常公用支出,办公费、水电费、公务用车维护费、接待费、劳务费等支出。其中办公费64.65万元,印刷费14.5万元,水电费108.87万元,邮电费40.05万元,物业管理费28.69万元,会议费8.75万元,公务接待费17.11万元,差旅费90.8万元,公务用车运行维护费252万元,培训费36.76万元,劳务费137.32万元,维修维护费35.8万元,专用材料费10.67万元,其他支出59.84万元
    五、预算编制说明
    1、收入预算情况
    2017年崇阳县公安局收入预算总计11451.69万元,比上度年增加1354.11万元,增长13.4%,增长原因是公务员工资调整、公安民警警衔津贴调整及公安办案经费增长。其中:财政拨款(补助)9822.87万元(含中央及省级转移支付资金1125万元),比上年度增加1507.4万元,增长18.1%;其他收入1628.82万元,比上度减少153.29万元,降低8.6%。
   2、支出预算情况
2017年崇阳县公安局支出预算总计11451.69万元,按支出经济分类为:工资福利支出3869.19万元,比上年度增加1676.59万元,增长76.47%,增长原因是公务员工资调整、公安民警的警衔津贴调整及执行新的社保制度。商品和服务支出4623.25万元,比上年度增加2402.42万元,因项目支出2016年度编制在其他支出科目中,2017年度编制在其他商品和服务支出科目,剔除此项因素,商品和服务支出实际比上年度增加967.77万元,增长43.58%。对个人和家庭的补助支出465.45万元,比上年度减少172.07万元,降低26.99%,降低原因是退休人员工资在社保发放,没有预算在内。其他资本性支出2292.8万元,比上年度减少1118.18万元,降低32.78%,降低原因是基建投资减少。其他支出201万元,比上年度减少1434.65万元,降低87.71%,降低原因是项目支出2016年度编制在其他支出科目中,2017年度编制在其他商品和服务支出科目。
    3、“三公”经费及会议费支出预算说明
2017年,“三公”经费预算数为321.11万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费17.11万元,公务用车购置及运行费304万元。具体情况如下:
⑴ 因公出国(境)费0万元。
⑵ 公务接待费17.11万元,与上年相比持平。主要用于因工作需要来客接待及外出公务接待等。经费使用贯彻党中央“八项规定”要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《崇阳县党政机关国内公务接待管理办法》等规定。
⑶ 公务用车购置及运行费304万元,与上年相比增长3.96%。公务用车购置增长72万元,用于更新特种车辆4台;运行及维护费比2016年度下降60.42万元,下降20.7%,主要用于局机关公务及部分执勤用车运行费,包括燃料费、修理费、过路过桥费、保险等支出,用于保障日常公务、执勤等活动。2017年车辆编制53辆,实有车辆53辆。
   4、对市县转移支付预算安排情况
2016年中央及省级转移支付资金1125万元
   5、政府采购安排情况说明
2017年度政府采购安排资金1090万元。其中一般设备590万元,专用设备500万元
    六、名词解释 
    1、财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。 
    2、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
    3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
   4、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行维护费,公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂项、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置,燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。    


                                                                                                                   崇阳县公安局
                                                                                                             二0一七年六月二十日



 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心