管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:部门预算
= + -

崇阳县农机局2017年预算编报说明

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-06-29来源:农机局录入:Gov186

崇阳县农机局2017年预算编报说明

 

本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门“三定”方案规定的职能和2017年主要工作任务编制。草案所列内容准确、真实、完整。我部门将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受省人大审查监督。

         法人代表签字:汪捍红 

                         2017年629

 

 

一、 基本情况

县农机局内设4个职能股(室), 分别是办公室、人事股、科教与监督管理股、财务审计股。有直属单位2个,分别是崇阳县农机安全监理站、崇阳县农机化技术推广站。其中定编38人,其中:行政编11人,事业编27人,实有在职人数34人,退休28人。

二、 主要职能

1)负责制定全县农业机械化发展战略、中长期规划,确定合理的发展目标、速度、步骤和重大技术措施,协调组织规划实施、跟踪反馈规划安排情况。
   
2)贯彻执行党和国家有关农业机械化的方针政策、法律法规,,贯彻执行有关农业机械化的地方性政策、法规和管理规章、制度、标准、办法等。
3)对农机使用管理、安全监理、教育培训、科研、新式农机具推广、农机修造、农机供应等工作实行行业管理。
4)负责农机化科技兴农、综合开发,扶贫开发项目的论证与申报工作,以及重大的农机科研课题的组织攻关。
5)依据国家有关政策,抓好农业机械的技术质量监督、安全监督管理,开展“平安农机”创建活动,确保农机安全生产。
6)负责组织农业机械投入抗灾、农机跨区作业,农村集体机电泵站以及农机救灾物资的储备、申请、分配和管理。
7)指导农机服务体系建设、发展农机社会化服务,认真作好农机购置补贴工作,鼓励和指导农民增加农机投入,维护农机经营者的合法权益,认真搞好农机专业合作社,农机大户建设,并加强指导和管理。
8)负责提出农用救灾柴油、农业机械、农机维修材料的需求预测和优惠价格政策建议,负责农机专项资金和救灾柴油的专项补贴资金的计划、分配和使用管理。
9)指导农机管理系统的财务工作,对农机项目资金和其他专项资金的使用进行监督审计。
10)负责指导农机系统信息网络建设和农机化统计工作,搜集、整理、分析和传递农机化信息。
11)负责管理直属企事业单位,负责对农机以钱养事工作的指导和管理。
12)完成上级交办的其他事项。

三、2017年工作重点

    (一)发展思路和主要目标

一是紧扣一个中心。全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕建设幕阜山区经济强县,打造美丽富饶新天城的战略举措,充分发挥农业机械化的作用,为全县农业大开发服好务,为新农村建设服好务。二是确保两大安全。一确保国家农机购机补贴资金安全。一方面积极向上争取农机购置补贴资金,确保在2016年基础上有所提高;另一方面,认真落实国家购机补贴政策,坚持公开、公平、公正原则,实行阳光操作,规范管理,坚强监管,真正让农民得到实惠。二确保农机生产安全。认真落实农机安全生产监督管理条例,牢固树立预防为主、安全第一的理念,坚决消除一切不安全隐患。三是加大三个力度。加大新式农机具、新技术的推广力度。稳步推进水稻机插秧、油菜直播机械化。2016年上半年完成水稻机插秧面积4万亩,油菜直播机械化水平达到65%以上。加大农机专业合作组织、农机大户培育力度,确保农机社会化服务总收入达到3000万元。加大农机科技培训力度。培训农机科技人员和农机大户400人。

(二)重点工作和关键措施

1、继续抓好水稻机插工作,稳步推进全县水稻机插秧,规划新增机插示范点10个,完成机插面积4万余亩。

2、围绕全县农业主导产业发展,大力推广先进适用农机化装备和技术,推广新式农机具600台。

3、切实加强人才队伍建设,重点抓好农机化实用人才、技术人才和管理人才的引进和培训,充实农机化队伍。通过阳光工程培训,重点搞好农机手的操作技能培训、基层农机管理人员的知识更新培训,农机推广和监理人员的业务员培训。

4、加强农机安全监督管理,继续深入开展“平安农机”创建活动,进一步提高农机安全监理能力,搞好上牌上照和年检年审工作,计划新创建平安农机示范村5个,示范户100户。抓好农机维修网点的培训发证工作,提高农机维修质量。

5、加强农机大市场建设,通过采取招商引资办法,力争在全县建成一家农机专业大市场。

四、单位运行经费安排情况说明

单位运行经费支出(财政拨款)为19.92万元,主要用于日用公用支出:办公费2.45万元、  印刷费0.25万元、  水费0.12万元、电费0.16万元、  邮电费0.12万元、  物业管理费1.4万元、  差旅费0.2万元、  公务接待费4.04万元、  其他交通费用4.26万元、其他商品服务支出3.42万元、会议费1.5万元、培训费1.5万元。

五、政府采购安排情况说明

政府采购支出为2万元,主要用于购买电脑、档案柜等办公设备的支出。

六、收入情况

2017年全年收入合计311.67万元。

1、财政经费拨款182.38万元。

2、其他收入129.29万元。

七、支出情况

2017年支出合计311.67万元。

1、基本支出221.97万元:

1)工资福利支出167.05万元;

2)对个人和家庭的补助支出34.43万元;

3)商品和服务支出19.92万元 ;

4)其他资本性支出0.57万元。

2、项目支出69.7万元(经常性项目69.7万元)

3、对附属单位补助支出20万元。

八、预算收支增减变化说明

本年总支出比上年增长1%,增长的原因是本年度按国家政策增长了工资,所以相应的人员支出相随之增长

九、“三公”经费情况

1、2017年因公出国(境)费用为0万元;

2、2017年公务用车购置费为0万元,公务用车保有量为0辆,公务用车运行费用0万元,其原因为:201610月起实行公务用车改革,公车全部上交;

3、 2017年公务接待费用4.04万元,接待批次86次,人数560人。响应中央八项规定和反“四风”精神,厉行节约原则,比2015年下降0.52万元;

全年收入311.67万元,支出311.67万元,收支平衡。

十、名词解释

1、财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行维护费,公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂项、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置,燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。  

网络110 报警服务 不良信息 举报中心