加入收藏

当前位置:首页>地方部门平台链接>白霓镇>政务信息 >> 政务信息

白霓镇2020年法治工作总结

  • 来源:白霓镇人民政府
  • 发布时间:2021-01-11
  • 发布者:白霓镇人民政府

2020年,在县委的坚强领导下,在县委政法委和县委法治办的正确指导下,白霓镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,认真贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,扎实推进依法治镇,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,纵深进扫黑除恶专项斗争,切实抓好普法宣传,确保全镇平安和谐稳定。

一、加强组织领导,健全工作机制

镇党委书记切实履行综治法治第一责任人责任,做到亲自研究、亲自安排、亲自部署,并列入重要议事日程来抓。镇党委及时调整了依法治镇、平安创建、信访维稳等领导小组,创新实行“111+X”工作责任制,即党委会每季度听取1次综治法治工作情况汇报,镇村大会每季度安排部署1次综治法治工作,领导小组每季度召开1次综治法治重点工作专题会,每逢重要时间节点召开综治法治工作会商会,确保综治法治工作常抓不懈。充分发挥综治中心统筹协调作用,组织派出所、司法所、法庭联合行动、紧密配合,切实压紧压实主体责任,强化工作合力。

二、配强工作力量,强化法治保障

镇党委安排一名综合能力强的副书记、一名经验丰富的副镇长、一名政法经验丰富的主任、一名业务能力强的年轻干部从事综治法治工作,全面配强综治法治领导力量。同时,把23名优秀的治保主任培养为信访接待员、矛盾调解员,充实到信访维稳一线,为综治工作提供有力保障;贯彻落实“一村一辅警”政策,初步考察候选人68名,初步拟定合适人选23名,不断补充政法工作力量。顺利建成白霓镇综治中心,各村全部配备综治办公室,并将信访接待室设在便民服务大厅,为矛盾纠纷化解提供良好阵地。大力推进回头岭、浪口、后溪、大市等村法治公园、法治广场、法治长廊建设,切实讲好法治故事、浓厚法治氛围。健全法律顾问制度,法律顾问积极开展日常性法律服务和专项法律服务,参与政府重大决策、依法行政、矛盾化解、风险评估、合法性审查等方面的工作,提供有力保障。

三、强化学法普法,增强法治意识

坚持把党的领导贯穿于法治政府建设的全过程,全面提升法治思维和依法行政、依法治理、依法办事能力。通过党委理论中心组学习研学、支部主题党日活动常态学、干部能力素质提升班专题学、学习强国APP法宣在线平台自主学法等方式,重点学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述和《民法典》《信访法》《环境保护法》等法律法规,尤其邀请县委政法委、司法局等领导进行专题授课,邀请武汉大学法学院冉克平教授讲授《民法典》,推动党员干部法治意识明显提升。扎实开展普法宣传活动,通过举办“七·五”普法、“3·15消费者维权日”普法、“6·26禁毒宣传日”普法、“扫黑除恶专项斗争”普法、“送法律下乡”“湾子夜话”等活动,发放各类法律法规书籍和宣传手册3万余册,尤其10月20日在洪泉大舞台开展“霓善霓美·十个最美”系列评选表彰活动,以舞蹈、歌唱、小品等节目方式大力宣传平安创建和法治建设,现场群众达800人次,网上直播浏览量达10万人次,发放法治宣传书籍、宣传册2000余册,不间断向群众宣传国家政策、讲解法律知识、提供法律服务,逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。

四、借鉴枫桥经验,创新基层治理

充分学习借鉴新时代“枫桥经验”,严格执行党政主要领导星期一接访、信访接待室每天接访、驻村干部每周下访、村级调解员调解多层级化解矛盾机制,强化矛盾纠纷事前摸底、事中调解、事后回复的预警化解机制,确保信访事件事事有回复、件件有回音,今年来主动和依申请调解各类矛盾纠纷92件,其中疑难复杂矛盾纠纷26起,一般民间纠纷66起,调处成功83起。深化新时代党建引领加强基层治理的决策部署,通过乡贤引导、村规约束、村民呼应,成立了乡贤理事会,颁布了村规民约,在禁鞭、禁塑、圈养家禽、调解矛盾纠纷、商议村级事业、推进项目建设等方面树立了新规矩,在乡村治理中发挥了示范带动作用,让村级事务更加村将禁塑、家禽圈养、简约办理婚丧喜庆事宜等纳入村规民约内容,助推浪环境卫生明显好转;白霓村创新“三禁三创”做法,在全市宣传推广。

五、突出专项整治,坚决扫黑除恶

坚持以专项行动为突破口,推动社会综合治理往深里去、往实里去,确保综合治理各项工作落实落地,取得治理实效。深入开展扫黑除恶专项斗争,对村“两委”干部进行红色体检“回头看”,坚决撤换不符合条件的干部。在重点路段、重要节点广泛悬挂宣传标语、张贴宣传通告,不断营造扫黑除恶浓厚氛围,教育引导村民勇于揭发涉黑涉恶犯罪行为。深入开展打击防范邪教行动,建立了镇干部包村、村干部包组、民警包户、亲属包成员的四级立体责任网络,共排查出练“法轮功”27人,信“全能神”7人,其中重点对象5人,均落实了“四包一”包保责任。所有邪教人员均已登记造册、建立台账、跟踪管理,杜绝了邪教组织和人员的渗透。

六、推进综合治理,构建平安白霓

积极开展平安白霓创建行动,严格落实安全生产责任制,绘制白霓镇安全风险分布示意图,对企业、学校、商店、道路等重点场所和区域安全生产进行隐患大排查、大整治,实现安全生产“零事故”。对群众反映强烈的麻将馆进行突击检查,尤其疫情防控期间没收麻将子,严肃查处赌博行为,杜绝聚集性感染;积极做好吸毒人员的帮教工作,组织吸毒人员现场观看禁毒宣传教育片,增强抵制毒品的思想自觉和行动自觉。对严重精神障碍患者等特殊人群进行签约有奖监护服务。通过对重点人员实行了专案包保,重要时间节点实行了24小时稳控,赴省、进京上访人员明显减少,尤其是在涉军涉稳群体上,通过“八一建军节”镇政府组织退役军人召开座谈会和参观美丽乡村建设点、发放慰问金、观看广场舞等方式,让“两参”“海工一团”“志愿兵”等退役军人见证和共享白霓的发展成绩,得到退役军人的广泛认可和高度评价,涉军群体上访事件明显减少人员。

七、坚持依法行政,优化营商环境。

坚持运用法治思维和法治方式,严格执行国家法律法规,依法打击妨害疫情防控、电信诈骗、造谣传谣、焚烧秸秆等违法行为。加强涉企矛盾纠纷调处,做好矛盾纠纷的源头防控、多元化解工作,定期组织人民调解员进园区、进企业、进项目基地,开展矛盾纠纷集中排查化解专项行动。通过电话、网络和新闻媒体,切实做好对重大违法行为的报道与追踪,依法办理投诉举报事项。通过召开两代表一委员、白霓商会企业家座谈会,广泛倾听和收集代表和企业家反映的问题和意见,协调解决企业发展中的问题,持续优化营商环境。

  • |
  • |

打印收藏关闭