加入收藏

当前位置:首页>地方部门平台链接>高枧乡>部门文件 >> 部门文件

高枧乡政府2018年工作总结

  • 来源:崇阳县高枧乡人民政府
  • 发布时间:2019-03-08
  • 发布者:崇阳县高枧乡人民政府

高枧乡政府2018年工作总结

2018年,在中共崇阳县委、县政府以及各县直机关的指导和支持下,高枧乡党委、政府带领全体干部群众,以全面贯彻党的十九大大及历届全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为核心,结合本乡实际情况,紧紧围绕“农业立乡、生态靓乡、交通活乡、特色兴乡”的工作思路,全乡上下呈现出农村经济发展、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好局面。

一是调整农业结构,集中优势发展特色农业。深入调整农业产业结构,集中本乡优势,大力发展特色农业。一方面,不断增加已有农业项目的种植面积,扩大产业规模,提升整体的经济效益;另一方面,继续加大对黄牛养殖和苦菜、蕨菜、野水竹笋及黄精等特色种植业的推广,形成农业产业的多元化发展。油茶产业方面:新增油茶3000亩,全乡油茶总面积达到15000余亩。吊瓜产业方面:引导群众新发展吊瓜200亩,吊瓜种植总面积达到1400余亩。黄牛养殖方面:全年新增黄牛50头,黄牛养殖规模达到120头,苦菜、蕨菜、野水竹笋及黄精等特色种植业总种植面积达到1000余亩。

二是建设美丽乡村,加强农村生态文明建设。深入贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的论述。结合县委、县政府“绿满崇阳”“绿满乡村路”的行动,大力实施封山育林,积极引导群众发展楠竹、油茶等经济高效林业产业,积极发展生态林。能源林。继续加大乡村环境整治和公共卫生建设,调动群众参与垃圾治理的积极性和主动性,减小乡村两级农村垃圾综合治理压力,在石咀、 高视、义源、桃花、中山S村各新建一座垃圾焚烧池,并购置一辆垃圾转运车,极大的改善了本乡的垃圾处理状况,同时新建了高视乡集镇街道的污水管网,改善集镇的污水排放问题,改善了集镇的居住环境,同时在石咀、高枧、义源、桃花4村沿线进行里面刷白工程,完成沿线立面改造5.03万㎡。

三是完善公共服务,强化农村基础设施建设。大力推进交通网络、水利设施、集镇小区等公共服务建设。交通网络方面由于环幕阜山旅游公路的施工完成,将高枧乡至县城城区的距离由以前的70公里缩短至40公里,极大的改善了本乡对外交通状况;其支线高枧至小山界公路目前正在施工并且进展顺利,该支线完工后,将进一步拉近我乡与周边县市的距离,为本乡经济社会快速发展打下更加坚实基础。水利设施方面,完成中山河、义源河两河流域的安全治理工作,对全乡2000 余米的义源、桃花、高枧等村老旧河堤进行全面除险加固,保护沿河群众的生命和财产安全。公共服务设施方面,在中山、老胡洞2个村完成“户户通”广播电视工程的建设,解决这2个村电视信号问题,同时在义源、桃花、高视、石咀、中山5村完成了广播“村村响”工程,在高视村、义源村、石咀材、中山村各修建-一个文化广场,在桃花村修建3个文化广场,极大的丰富了农村居民的娱乐生活。

四是把握发展机遇,打造生态旅游乡。积极融入到幕阜山绿色产业带建设中,抓住发展机遇,积极开展招商融资。目前已经投资建设完成高山林特基地河华罗赛花卉种植基地,其中高山云雾林特基地在高视乡有占地1300亩的油茶基地、在石咀村有占地2000亩的油茶基地;华罗赛花卉种植基地占地2000亩,种植有金银花、白芍、牡丹、射干、美国核桃等;目前已经招商引入一家福建企业投资,已经成立了崇阳九岭农业生态旅游开发有限公司,计划投资1.5亿元开发10000亩荒山用于种植油茶及深加工业务。高视乡在过去的一年积极依托幕阜山绿色产业带的旅游资源,推动本乡红色旅游产业的不断发展,力求将高枧乡打造成生态旅游靓乡。

五是保障改善民生,提升居民获得感。全面落实精准扶贫工作,全乡223户易地搬迁户,已完成入住173户,粉刷装修45户;帮助91户医疗救助户办理了精准扶贫医疗服务卡,有效减轻了贫困户医疗负担;向236户产业扶持户发放产业扶持资金60.2万元,帮产业扶持户成功栽种了楠竹、油茶、茶叶等发家致富产业;增发兜底保障金20余万元,帮助全乡188余户兜底保障户200多个兜底保障人口成功度过难关,其基本生活得到较好保障,截至目前,全乡1087户,4829人已完成脱贫,桃花村、高枧村完成重点贫困村脱列工作。综治维稳工作进展顺利。坚持源头防范和治理信访维稳工作,通过政策疏导和困难救助等方式,各种信访问题得到了妥善处理,共受理各类纠纷60余件,接待来信来访150余人次,确保了辖区内大局稳定,构筑信访维稳“安全网”,在十九大期间较好的完成了本乡的维稳工作任务。

六是不忘初心、牢记使命,持续夯实基层基础。“两学一做”学习教育为契机,紧紧围绕干部教育培训工作,从抓好思想建设、强化队伍建设、做好班子建设以及强调廉政建设入手,转变工作作风,狠抓工作落实,切实加强党建工作,提高党员的整体素质,扎实推进各项工作,全面实行党委书记抓基层党建谈话制度,落实党建主体责任。统筹抓好农村、乡直单位党建工作,把农村基层党建摆在首要位置。深入开展“支部主题党日”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化:严格执行党委中心组学习制度,全面强化思想建设,引导全乡党员努力做“五星党员”;加强党的基层组织建设,由乡党委统一抓好全乡各领域党组织书记培训,实现全覆盖,全面落实村主职干部专职化管理,指导党支部健全各项工作;贯彻执行民主集中制,严格按照党委的职责范围、议事规则和决策程序办事,以提高班子解决自身问题能力为重点,认真开展批评与自我批评,开好民主生活会,不断提高党内生活质量;严格落实党风廉政建设“两个责任”,贯彻新《准则》《条例》,筑牢广大党员干部拒腐防变的思想防线。密切关注“四风”问题新形式、新动向,下大力气整治婚丧喜庆违规宴请问题。认真落实中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三严三实”要求,营造风清气正的政治环境。

  • |
  • |

打印收藏关闭