加入收藏

当前位置:首页>地方部门平台链接>港口乡>部门文件 >> 部门文件

聚焦村容环境整治 打造港口乡美丽乡村

  • 来源:崇阳县港口乡人民政府
  • 发布时间:2018-04-15
  • 发布者:崇阳县港口乡人民政府

港口乡农村垃圾治理

工作简报

港口乡农村垃圾整治工作领导小组2018年4月15日

聚焦容环境整治打造港口乡美丽乡村

十九大召开以来,习近平总书记高度重视农业农村工作,指出要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,开展农村人居环境整治行动。按照县委、县政府的统一安排部署下,港口乡切实把该项工作摆上重要议事日程,以“五个一”工程(一份公开信、每月一次集中整治行动、一支环卫队伍、每个自然村湾一个垃圾桶、一套长效机制)为抓手,确保农村垃圾治理落在实处,增强垃圾处理的可行性与目标的实现性。

一、统一思想,强化环境整治督导

我乡定期召开环境卫生整治工作的专题会议,进一步统一思想,提高认识,全面落实各项政策措施,研究讨论,科学规划,制定详细的工作措施。成立了以乡党委书记为组长,党委班子为成员的农村垃圾整治工作领导小组和以驻村干部、村支部书记为成员的工作专班,负责定期对村庄垃圾清运处理情况进行督办、检查,狠抓落实,确保农村生活垃圾清运系统建设取得实效。

二、广泛宣传,营造全民创环氛围

通过各种途径进行宣传,在公共场合设立保护环境提示牌;印发《致全乡广大村民的一封信》5000份,并在各主要路段和重点村张贴;进一步加大宣传力度,在学校对孩子们进行潜移默化环保教育的同时,通过孩子带动家长,影响家人的环保观念;组织村民开展了大扫除活动,重点清理陈年垃圾,整治农户房前屋后、农村道路、沟渠水塘等区域环境卫生。通过宣传引导,调动群众参与卫生保洁的积极性和主动性,提高村民环保意识,营造人人关注环境卫生、人人主动参与保洁的良好氛围。

三、加大投入,完善环卫硬件设施

一是配套建设到位。按照住户分散特点,合理配置相关设施,解决垃圾收集和清运问题。配备360个垃圾桶,3辆清运车投入使用。为了解决垃圾清运问题,我县政府积极围绕全国环境整治项目,在我们港口乡社区建设垃圾中转站和污水处理厂,目前垃圾中转站项目已开工建设,污水处理厂项目地点规划红线已确定正在办理各项建设许手续。

二是组建保洁队伍。每个村都签约了保洁专员,乡政府根据村庄大小相应拨付清运资金。另通过村委会自筹、收取卫生费相结合的方式进行供养,如社区以每月800元的工资标准,聘请专员专车每日清运;集乡通过收取卫生费,为保洁员提供相对稳定的收入保障,激发工作热忱。

四、建机立制,保障工作长效开展

一是规范管理模式。积极探索“户分类、组保洁、村收集、乡清运”的垃圾清运模式,制定《环卫队垃圾清运管理制度》,规定垃圾清运人员要严格按照环卫办制定的方案进行拉运,不得推脱或延误清运,每个星期对全乡垃圾进行一次巡回清运,由村书记签字、盖章证明,如有漏拉行为,将进行处罚。

二是建立考核机制。乡工作专班对各村进行“月检查、季通报、年考核”,对考核不合格的村在全乡进行通报批评,并责令整改。

改善农村垃圾现状任重道远,只有起点、没有终点。下一步铜钟乡将继续贯彻十九大报告精神,努力构建政府为主导、企业为主体、公众共同参与的环境治理模式,坚持以建设生态、循环、可持续的垃圾处理系统为宗旨,以垃圾分类为基础和突破口,遵循生活垃圾管理优先和减量化、资源化、无害化原则,创新垃圾清运处理机制,实现村庄面貌的整体改变,建设宁静、和谐、美丽乡村!

  • |
  • |

打印收藏关闭