加入收藏

当前位置:首页>地方部门平台链接>金塘镇>部门文件 >> 部门文件

崇阳县金塘镇2019年简要规划计划

  • 来源:崇阳县金塘镇人民政府
  • 发布时间:2019-02-12
  • 发布者:崇阳县金塘镇人民政府

2019年是全面建成小康社会的关键之年,也是抢抓发展机遇,实现全面振兴金塘开局之年,能够和大家一起投入到这份伟大的事业当中,我感到非常的荣幸,但是同时也深感责任重大,时间紧、任务重,如何做好2019年的工作,我有一些自己的想法,在这里,也给大家提几点要求。

1、要切实做好脱贫巩固,帮助贫困家庭实现致富。脱贫不是目的,在打赢了脱贫攻坚这一阶段性战役之后,我们要进一步巩固脱贫成效,帮助贫困家庭实现致富增收。一是要做好脱贫人口跟踪管理。强化脱贫人口跟踪管理,对已脱贫人口建立致富台账, 定期入户摸查,及时化解其生产生活中的困难,对有可能出现返贫的家庭及时施以政策帮扶,巩固脱贫成效。二是要进一步壮大扶贫产业和村集体经济。继续鼓励花椒、中药材种植,引导现有种植大户、村集体及贫困户个人成立种植协会,共享生产资料。要在产业发展较好,农业特色产业已形成一定规模的村,发展一到两个产品深加工基地。

2、要立足我镇发展优势,全面开启乡村振兴。我镇有着丰富的红色文化遗址和优质的生态环境,我们要充分发掘自身优势,以发展生态旅游和特色农业产业为基础,切实将金塘打造成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。一是要鼓励更多乡贤能人参与到乡村振兴的建设当中来。乡村振兴的根本在人才振兴,我们一方面要鼓励更多的在外能人回乡创业,另一方面要在本地发掘、培养一批致富带头人,为乡村振兴储备足够的人才。二是要加强农村综合治理。我们要切实开拓思维,摸索乡村治理新模式,要不断改进工作方式,创新工作方法,以“宜居金塘、文明金塘、法制金塘”为目标,建设乡村振兴示范乡镇。

3、要树立创新意识,着力推进经济高质量发展。经济发展既需要速度,更需要质量。我们要在脑海里要牢牢树立高质量发展这种理念,把高质量发展作为我们想问题做事情的前提,融入到各项工作中去。一是要贯彻生态优先、绿色崛起的理念,守住绿水青山。我镇是山区偏远乡镇,绿水青山既是我们赖以生存的家园,也是我们发展的优势。我们要进一步加大生态环境保护力度,切实做好“封山育林、精准灭荒、垃圾治理、河库长制”等各项工作,围绕生态做文章,依托生态搞经济。二是要转变经济发展理念,培养高附加值产业。要进一步转变思想,减少高投入、高污染、低效率的经济投入,解放劳动力,引导资本向生态旅游、农业特色产业、农产品深加工行等行业流动,培养一批新型龙头企业。

4、要坚持以人民为中心的发展思想,抓好民生工程。发展的目的在于使老百姓过得更好,我们要时刻以人民为中心,切实解决好群众生产生活中的困难,提升群众获得感和满足感。一是要继续加大基础设施投入。要及时掌握各地的基础设施现状,积极向上级部门争取项目资金,优先解决一批迫切需要改善的基础设施,同时合理规划布局,分步补齐各村基础设施短板。二是要搞好信访维稳工作。要编写接访手册,对来访群众要“接待热情,情况问清,解释耐心”。坚持做到小事速办,难事特办,对一些老大难问题和越级上访问题,由镇主要领导亲自挂帅,通过现场办公,现场拍板解决。

  • |
  • |

打印收藏关闭