加入收藏

当前位置:首页>地方部门平台链接>路口镇>通知公告 >> 通知公告

崇阳县路口镇2021年法治建设年度报告

  • 来源:崇阳县路口镇人民政府
  • 发布时间:2022-01-10
  • 发布者:崇阳县路口镇人民政府

     2021年以来,我镇在崇阳县县委、县政府的正确领导下,在县法治办的关心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,増强“四个意识”,坚定“四个自信”做到“两个维护”,围绕依法行政、建设“法治路口”为目标,完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化、法治化。把推进依法行政与加快经济发展结合起来,为“法治路口”建设奠定坚实的基础。现将具体工作报告如下:

一、2021年法治政府建设主要情况

(一)健全组织,强化责任落实

由于乡镇党委换届,第一时间调整路口镇依法治镇工作领导小组,明确由镇党委书记任组长、镇长为常务副组长,各党委成员为副组长相关部门负责人为领导小组成员统筹推进法治政府工作,并制定了一系列的制度。明确工作责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,将工作责任明确到各分管领导、各单位、部门、村(社区)、各负责人及具体工作人员,层层负责、人人负责,将责任细化到个人。

(二)加强合作,强化决策的法治

建立并落实重大决策管理制度和合法性审核工作制度,规范行政规范性文件管理工作,建立健全合同管理工作制度。政府法律顾问全面参与依法行政工作,确保政府依法依规、程序到位。

1.强化法治意识。镇党委、政府不断强化程序意识,严格实行“三重一大”事项集体决策等制度,建立决策纠错机制、实行行政问责制度,坚持依法决策,科学决策、民主决策,防止决策的盲目性、随意性,防止决策失误。

2.完善法治管理制度。突出规范性文件监督管理。完善规范性文件制定程序,按期对规范性文件组织清理,2021年经核查清理,我镇无制定相关规范性文件。

3.加强民主法治建设。突出行政决策民主法治。完善重大行政决策程序、集体讨论决定程序制度,对集体讨论情况如何决定进行如实记录完善存档。对事关经济社会发展全局和群众切身利益的重大行政决策事项,广泛听取意见,注重听取有关人大代表、人民团体、社会组织的意见。按照公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论等程序规范重大行政决策制度,同时根据重大行政决策目录化管理要求,对社会关注度高的重大行政决策事项,及时公开公示。

4.完善法律顾问制度。续聘2020年聘请了金业斌律师为我镇法律顾问,加强法律从业人员参与处理我镇法律事务,为我镇重大决策提供法律建议,发挥法律顾问的参谋助手作用。今年全年顾问律师为我镇解答日常法律咨询,依法提供法律意见、建议99条;协助草拟、制定、审查和修改日常行政事务涉及的合同文体、协议资料等书面法律文书20份;参与磋商、谈判、进行法律分析、论证10次;为涉及投资规模以上的或上级确定的重大投资项目提供法律依据及法律意见5条;为政府开展法律讲座、培训1场,促进了政府决策科学化、民主化、法制化。

(三)优化职能,强化依法行政能力

1.健全政务公开制度。全面推进政务公开,提高政府工作透明度。定期将各单位、部门的工作职责、办理事项及流程进行公开,并将党委、政府各项重要决策、惠民政策、三公经费等内容定期在公开栏公开,接受群众的监督、举报。

2.优化法治营商环境。通过召开人大代表、企业负责人党员干部代表座谈会,广泛收集企业和群众反映的各方面意见和问题,协调解决企业发展中的问题,努力营造务实高效的政务服务环境。坚持依法高效行政,为企业发展多开绿灯,为项目建设和企业生产经营创造良好的发展环境,构建规范、透明的政务服务体系。持续大力抓好扫黑除恶、安全生产、平安建设等工作,加大安全监管和隐患矛盾纠纷排查力度。同时,大力宣传优化营商环境的重大意义、工作举措、先进典型和取得的成效,营造支持项目建设和镇域经济高质量发展的良好社会氛围。

3.完善基层治理体系。根据服务引领要求,进一步做实基层治理平台和网格工作,网格员积极参与涉稳信息上报、安全隐患排查、紧急工作处置等工作,实现以“互联网+”、智能化水平做好源头治理、重点治理、系统治理、依法治理“五治”文章。

(四)事实说话,做好矛盾纠纷化解

坚持排查矛盾、化解纠纷、分析原因、妥善处理、消除隐患等工作措施,努力构建维持社会稳定的坚固防线,切实做到了排查矛盾、化解纠纷、稳定人心、巩固稳定。强化矛盾纠纷一线排查化解工作,按照“小事不出村、大事不出镇”要求落实纠纷调处工作。

1.重视纠纷排查、化解工作。今年截至12月初,路口镇政法办共接访群众78批396人,受理矛盾纠纷78起,成功调解75,办结率96.1%。主要以涉及土地权属、环境保护、邻里纠纷、农村集体利益分配等问题。到目前为止,暂未发生重大群体性事件,未发生因信访问题处置不当引发群体性事件和负面炒作。

2.重视复议应诉工作。我镇认真办理行政复议、行政诉讼相关案件,按要求提供各项证据料,履行行政诉讼应诉相关职责,确保负责人出庭率达到100%,2021年我镇无行政复议案件。

(五)全面开展普法,行政行为接受群众监督

为进一步提高人民群众心的“法治观念”,我镇面向基层、贴近群众,开展法治宣传进学校、进企业、进单位、进农村等全方位的普法活动,以提升群众的法治观念和法治素养,强化对行政权力的制约和监督。

1.积极开展宪法宣教活动。每年的12·4宪法宣传日活动,镇政府组织各开展宪法宣传活动,加大对中小学法治教育骨干教师培训;落实“谁执法谁普法”责任制,在网上公示2021年的镇普法责任清单;开展以案释等普法宣传。

2.加大民法典普及工作。为深入学习《民法典》,我镇制定好学习宣传民法典的工作计划、实施方案,扎实做好民法典学习宣传贯彻工作,目前已在镇政府、各村(社区)、部分企业、学校开展了3场民法典宣传及讲座。

3.加强基层法治创建。我镇深入推进法治路口创建活动,开展“民主法治示范村(社区)”创建活动。

二、存在问题

在全镇上下共同努力下,我镇法治建设取得了一定的成绩,全年无一起行政复议和行政诉讼案件的发生,也无一起执法投诉和争议。但仍然存在一些问题:一是依法行政、法治创建工作的宣传力度仍需加大;二是规范化、制度化方面有待进一步完善。

三、2022年法治政府建设新思路

“法治路口”为目标,全面提高基层政府依法行政能力,推进依法行政。在新一年的法治政府建设工作中,我镇将重点抓好以下工作:

(一)深化法治教育,提高依法行政意识。加强公职人员的法治教育工作,重点教育其正确认识和处理权利与法律关系,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,善于运用法律手段解决问题,加强法治宣传力度,提高法治意识。

(二)加强规范性管理制度通过制定和实施高质量的规范性文件,尤其是对规范文件的起草、审核、清理、备案程序进行完善,进而规范行政行为,提高行政效率。

(三)依法预防和化解社会矛盾解纷。提升人民调解工作在预防和调解矛盾的积极作用,提高信访工作的法治化和规范化程度,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法

(四)完善行政执法工作体制机制。改进工作方式方法,严格依法依规执法,切实提升依法行政工作效能,提高行政执法规范度和公众对行政执法的满意度。

(五)规范行政决策机制。切实发挥法律顾问在与重点工作、重大决策中的作用,不断提高镇“三重一大”制度实施办法在行政决策中的实用性、可操作性。

(六)加强对重大行政决策程序规范化。制定重大行政决策及时向社会公布,并根据实际情况及时调整。

2022的法治建设工作中,路口镇将站在新的起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神,牢固树立执政为民和依法行政的意识,健全机制,创新发展,加大依法行政力度,不断提高依法行政能力水平,做到有法可依、有法必依、执法必严,努力构建和谐稳定的社会环境。

                   

  

                  崇阳县路口镇人民政府

                                             202112月10

  • |
  • |

打印收藏关闭