加入收藏

当前位置:首页>地方部门平台链接>路口镇>政务信息 >> 政务信息

[我的小康生活——贫困村巡礼⑩]路口镇厢所村:扑下身子抓扶贫 同步小康奔富路

  • 来源:崇阳县融媒体中心
  • 发布时间:2020-11-24
  • 发布者:崇阳县融媒体中心

崇阳县路口镇厢所村位于洋港河下游弯曲峡谷的两岸,由于地理原因,长期处于贫困状态。近年来,咸宁市卫健委扶贫工作队和村两委班子牢记职责使命,扑下身子搞扶贫,因地制宜谋发展,为厢所村绘制了脱贫、巩固、提升“三步走”的致富蓝图。

近年来,厢所村始终把产业发展作为增强贫困村造血能力,防范返贫风险的重要保障,2017年该村投资37万元建设188亩油茶基地,采取村集体+基地+合作社+贫困户的种植模式,带动当地18户贫困户增收致富。

贫困户 吴成帮:在这里一天能赚150元钱,一年收入在1.4-1.5万元之间,在村里做事能够照顾家里和小孩,我很满足。

2017年,厢所村形成了以光伏、油茶和白芨基地为主导产业的新格局,实现了贫困户全部脱贫、贫困村摘帽。

为了进一步巩固脱贫成果,2019年,厢所村联合佳茂生态种养合作社投资近300万元与正大集团合作建设无害化养猪基地,不仅进一步增加村集体经济,还让该村88户贫困户得到分红, 每年收入可以达到30万元, 贫困户每年分红在1000元左右。

近年来,在驻村工作队的帮扶下,厢所村基础设施建设不断完善,如今,厢所村村级道路已全面硬化,90%以上的村民小组通水泥路,实现通车通畅;为14个村民小组新建和复修蓄水池,为4个村民小组安装了33盏路灯,实现道路亮化全覆盖;投资49万元新建厢所小学,对厢所村医务室进行了扩建,建成4处文化广场,同时在9组投资100万元兴建小公园、停车场。

路口镇厢所村驻村第一书记   魏平:村集体收入今年预计会超过20万元,全村88户贫困户今年人平收入到达1万4千多元钱。下一步,我们将以产业扶持带动村级集体经济发展,确保村集体收入稳固,贫困户收入稳定。

全媒体记者:王勃

编辑:付波  熊哲

编审:熊晓辉


  • |
  • |

打印收藏关闭