加入收藏

当前位置:首页>地方部门平台链接>青山镇>政务信息 >> 政务信息

【记者乡村行㉘】黄希华:回乡种田 越种越“甜”

  • 来源:崇阳县融媒体中心
  • 发布时间:2021-10-05
  • 发布者:崇阳县融媒体中心

满怀对家乡土地的深情眷念,饱含对父老乡亲的一腔挚爱,崇阳县青山镇吴城村村民黄希华在外事业有成,却毅然回乡创业,带领村民发展有机农业,共同增收致富。

金秋时分,记者在黄希华的农业基地看到,池塘的水面上铺满着一棵棵像“水葫芦”一样的植物,这就是菱角。黄希华和村民们拿着工具,挽起裤腿就走进了池塘,摘起了菱角,一颗颗像牛角一样的果实就被采摘下来。

黄希华种植的菱角名为红菱,是从江苏引进的品种。他告诉记者,自己两亩多的水田要产近三千斤菱角,按市场价每斤7元左右计算,卖两万元钱是没有问题的。

被采摘回来的菱角,经过反复的冲洗后,搬上了茶桌。在凉棚里,黄希华和朋友们烧上一壶茶,就着菱角开心畅谈。

据黄希华介绍,他从十几岁开始就在外闯荡,做过很多行业,外面的世界很大,也很繁华,但抵不过他对家乡的热爱,2015年,他回到了青山镇吴城村这个生他养他的地方。

2019年,他开始筹建有机农业基地,破土开荒,平整土地,种玉米、水稻、养鱼,从一个“门外汉”,成为种田的“好把式”。目前,黄希华已流转村里的100多亩荒地,做农业虽然辛苦,但他却从中体验到了耕耘的辛劳与收获带来的快乐。“让更多的人享受到健康绿色的食物,是我最开心的事。“黄希华兴奋地对记者说道。

为了大力推进有机农业,让更多年轻人回到田间,享受田园生活,同时也为了带动周边群众抱团发展,黄希华对自己下一步的发展有着清晰的规划。

基地负责人 黄希华:下一步,计划继续流转土地扩大规模,带动农户和我一起发展有机农业,实现增收致富。

全媒体记者:邹辉 吴玲燕

编辑:付波 熊哲

编审:熊晓辉


  • |
  • |

打印收藏关闭