加入收藏

当前位置:首页>地方部门平台链接>沙坪镇>政务信息 >> 政务信息

沙坪镇2020年法治建设情况报告

  • 来源:崇阳县沙坪镇人民政府
  • 发布时间:2021-04-29
  • 发布者:崇阳县沙坪镇人民政府

沙坪镇2020年法治建设情况报告

2020年,在县委、县政府正确领导下,沙坪镇深入贯彻落实习近平总书记关于全面推进依法治国系列重要讲话精神,紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,坚持创新形式,注重实效,努力适应新常态,法治乡镇建设工作顺利推进,成效明显,现将一年所做的工作总结如下:

一、强化领导,全面推动法治乡镇建设

(一)落实党政班子领导责任。成立镇法治建设工作领导小组,由党委书记任组长,充分发挥镇党委在推进法治建设中的领导核心作用,认真履行推进法治建设第一责任人职责,始终把法治政府建设作为全面依法行政的主要抓手,党委会定期研究部署法治建设和法治政府建设工作,及时有效解决法治政府建设中的实际困难和问题,强力推动法治政府建设落地见效。形成了主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。

二、完善制度,规范实施法治乡镇建设

(一)突出法律顾问作用。健全落实政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问的前置把关作用。法律顾问深度参与全镇中心重点工作,在政府重大决策过程中提供法律意见和法律论证。实行村级法律顾问全覆盖,使律师直接参与村务民主决策,为重大村务决策切脉把关,提升基层法治水平。

(二)加强执法队伍建设。整顿规范执法队伍,严格规范执法,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,积极组织新进人员参加行政执法人员岗位培训和考核,着力提高行政执法人员的整体素质。目前,全镇具备行政执法资格人员45名,执法证持有率达到100%。

(三)健全行政决策机制。提高行政决策水平,规范行政决策程序,严格落实民主集中制,执行“三重一大”决策制度,做到依法决策、科学决策、民主决策、谨慎决策,防止决策的盲目性、随意性,避免决策失误损害群众利益、引发社会矛盾。

(四)加强机关文件管理。加强镇政府文件签发和合同管理,规范程序,镇政府为主体的合同均经过党委会审定和法律顾问审核,签订后统一编号登记存档;严把规范性文件制定、合法审查关,定期对镇政府制发的文件自行自查,及时清理不适应管理实际的规范性文件。

(五)推行政务信息公开。及时更新政务公开栏和政府网站栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事,督促全镇村(社区)做好党务村务公开。

三、创新基层治理,着力化解矛盾纠纷

(一)强化预防部署坚持党委领导、政府主导镇党政主要负责为全镇平安建设的第一责任人,聚力矛盾纠纷多元化解机制建设,经常性安排部署多元化解工作,及时分析研究可能影响本镇社会稳定的重大矛盾问题,切实担负起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任。

(二)做好分析研判。建立健全各项制度,落实协调联动机制、矛盾纠纷逐级解决制,包案调处制,定期开展大排查“一季一排查”的基础上做好重大节庆期间和政治敏感期间专项大排查。全面收集、汇总、梳理各类矛盾纠纷动态信息,准确掌握客观情况,分析研判趋势动向

(三)及时化解矛盾。落实“一站式”接待受理、“一体化”调处化解、“全程式”跟踪服务,综合运用各种手段化解各类矛盾纠纷,今年以来化解信访积案2件,圆满处理阳光信访、市长热线、网络舆情等群众反映的问题126件,实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交

四、加大法律宣传力度,深入开展法治宣传教育

(一)扎实开展普法工作。深入开展“七五”普法活动,结合美丽乡村建设,打造泉湖村一组法治文化公园以群众喜闻乐见的宣传方式开展各类法律宣传,以“12·4宪法日”、“禁毒”、“民法典”、“平安创建”、“扫黑除恶”为主题开展法制宣传5次,全年共组织召开了35场湾子夜话,吸引2000余名群众参加,在湾子夜话过程中发放《自然资源和规划法律法规汇编》、《住房和城乡建设法律法规》、《水利法律法规汇编》等法律宣讲书籍5000余册,通过全民普法活动,让《宪法》、《民法典》等法律走进千家万户,努力营造学法知法守法用法的良好氛围,培育群众形成遇事找法的习惯。

五、下一步工作目标和重点

(一)加强普法宣传培训,提高依法行政水平。深入抓好领导干部学法用法,建立并坚持领导干部及工作人员学法制度,定期开展法律知识学习讲座,增强干部依法行政能力,在处理社会事务、化解矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。深入开展群众普法教育,紧紧抓农村法制宣传教育这个“死角”,加大对法宣传经费投入,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法、守法,不断提高群众法律意识。

(二)加大政务信息公开,打造阳光透明政府。及时、准确、全面、具体地公开政府信息。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。建立健全依法申请公开政府信息的受理、审查、答复等环节的工作程序,对依法申请公开政府信息的,要在法定时限内予以答复。不予公开的要说明理由。完善政府信息公开保密审查制度。

)构建法律服务体系,增强为民服务能力。采取有效措施深入开展法制宣传教育,大力弘扬社会主义法治理念,切实增强公民依法维护权利、自觉履行义务的意识,形成崇尚法律、信奉法律、敬畏法律、遵守法律的良好社会氛围。深入推进法律服务进村(社区),组织村“两委”干部参加法治培训,促进基层民主法治建设。健全和完善镇、两级法律服务网络,加大(社区)法律服务工作站建设,每个村(社区)配备一名联系律师或法律工作者,为群众提供优质便捷的法律服务

                                                        崇阳县沙坪镇人民政府

                                                          2020年12月9日

  • |
  • |

打印收藏关闭