加入收藏

当前位置:首页>地方部门平台链接>铜钟乡>部门文件 >> 部门文件

铜钟乡2018年政府信息公开工作年度报告

  • 来源:铜钟乡人民政府
  • 发布时间:2019-02-13
  • 发布者:铜钟乡人民政府

铜钟乡2018年政府信息公开工作

年度报告

一、概述

一年来,在县政府的正确领导下,按照“严格依法、全面真实、及时便民”要求,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开配套制度和工作规范,切实丰富政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作成效凸显,有效满足和保障新形势下公民知情权和监督权。现将我乡政府信息公开工作情况总结如下:

(一)强化领导,健全机制。铜钟乡领导十分重视政府信息公开工作,及时成立了以乡长为组长,分管机关工作的领导为副组长,党政综合办公室干部为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,确定一名政府信息公开负责人,负责信息公开日常工作;制定了工作计划,规范了工作制度,并将政府信息公开工作纳入年度目标考核指标体系,确保政府信息公开工作顺利推进。

(二)强化宣传,增强意识。乡党委政府利用各种形式宣传政府信息公开工作,督促各级各部门及时上报相关信息,为政府信息公开提供及时准确依据。重点宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保密法》,要求将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本年度,我乡积极公开政府信息79条;部门文件10条,政策法规8条,部门预决算5条,新闻51条,图片集锦5条。

(二)全年主动公开政府信息的内容有:

信息主动公开的板块类别有部门文件、领导分工、政策法规、机构设置、部门预算等。

1、政府重要信息发布完整、齐全。党务政务事项及时公布,人事安排和机构设置信息根据需要迅速予以更新,方便公众获知政府决策和人事变更。

2、围绕党委政府重点工作、中心工作设置专题,按要求集中发布相关信息。如政府工作报告、工作动态等类别信息公开及时且完整。

(三)信息公开的形式

1、利用公开栏、文件和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;

2、通过政府网站信息报送平台、新闻媒体公开政务动态;

3、通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

三、依申请公开政府信息办理情况

目前,尚未收到依申请公开事项。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我乡没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议、诉讼和申诉事件。

五、主要问题及改进措施

(一)存在问题

我乡的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题和不足,主要有以下几个方面:一是公开力度不够。工作机制不够完善,信息指标统计不及时,公开质量有待提高。二是宣传力度不够。信息公开面对社会宣传力度不够,群众对本乡有关信息的知晓率不高。三是政务公开小组力量薄弱,队伍建设还需加强。

(二)改进措施

一是进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,保证公开信息的完整性和准确性。

二是及时总结政府信息公开实践中积累的好做法和新经验,充分发挥其作用,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

三是不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。


  • |
  • |

打印收藏关闭