加入收藏

当前位置:首页>地方部门平台链接>肖岭乡>部门文件 >> 部门文件

关于在全乡开展推进崇阳高质量发展 “大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动的通知

  • 来源:肖岭乡人民政府
  • 发布时间:2020-08-25
  • 发布者:肖岭乡人民政府

关于在全开展推进崇阳高质量发展

“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变大落实”活动的通知

各村、直有关部门:

为贯彻落实《县委办公室、县政府办公室关于开展推进崇阳高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动的通知》精神,进一步树牢新发展理念,加快推进崇阳高质量发展,乡党委、政府决定在全广泛开展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动(以下简称“六大”活动)。现就有关事项通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕县域发展总体布局,按照特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的发展定位,坚持开放性、引领性、实践性的原则,坚持问题导向、目标导向、责任导向,在全广泛开展“六大”活动,全面深化对肖岭发展定位和发展方向的认识,找准本单位和党员干部在发展大局中的地位和作用,在奋力实现全面建成小康社会和“十三五”收官目标的同时,为谋划推进“十四五”崇阳高质量发展打牢思想基础、理论基础和实践基础。

二、活动时间安排

“六大”活动时间2020年4月下旬持续124月下旬至5月侧重于围绕特色产业增长极主题开展活动,6月至7月侧重于围绕转型发展示范区主题开展活动,8月至9月侧重于围绕自然生态公园城市主题开展活动;5月、7月、9月分别围绕一个主题召开一次研讨会,将强化宣讲解读,营造舆论氛围贯穿于始终。

三、活动内容

(一)大学习。坚持学懂弄通做实,开展理论、政策和经验大学习,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思考、谋划、推进工作的“金钥匙”。

1.个人自觉学习。落实“思想引领、学习在先”机制,把开展个人日常自学放在第一位,党员干部每天自学时间不少于1小时,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。通过自学,要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记有关重要论述和重要讲话、指示批示精神,特别是视察湖北重要讲话精神,学深悟透中央、省、市、县有关文件精神;要认真学习借鉴外地的好经验好做法,将外地的先进经验灵活运用到本地工作实践中;要全面梳理和研究崇阳过去的发展战略、定位、目标、举措,在继承中创新发展。

2.组织专题学习。党委在活动期间举办3次理论学习中心组(扩大)专题学习会,围绕建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市讲理论、讲经验、讲对策,促进广大党员领导干部深化认识、开阔视野、明晰思路。乡机关组织党员干部每周一晚上夜学特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市方面的知识推动党员干部提升政策理论水平。

(二)大调研。坚持问题导向、责任导向、发展导向,深入一线开展情大调研,到现场收集第一手资料和“解剖麻雀”,在察实情、听实话、谋实事中分析研究加快崇阳高质量发展的对策办法。

1.开展单位调研。围绕建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市,立足本乡本部门在推进崇阳高质量发展中的地位和作用,重点确定1个调研主题,由主要负责同志带队,抽调精干队伍组建调研组,深入一线开展情大调研。

2.开展个人调研。全科级以上干部结合所在单位特点、个人岗位实际或个人兴趣意愿,以推进崇阳高质量发展为切入点,自行选定1个主题,投入时间和精力到一线开展情大调研。鼓励和欢迎其他党员干部和社会各界人士围绕推进崇阳高质量发展开展调查研究。

在调研过程中,全科级以上干部每人至少撰写1篇高质量调研报告,鼓励其他党员干部和社会各界人士提交调研文章。各类调研文章择优汇编成册。

(三)大讨论。坚持思想碰撞交流,在全范围内开展形式多样的路径大讨论,把大学习、大调研的所思所想、所见所闻、所感所悟等成果展示出来,把推进崇阳高质量发展的真知灼见和意见建议汇集起来。

1.开展集中研讨。每两个月举行一场推进崇阳高质量发展专题研讨会,乡科级干部、各村主职干部和相关乡直部门负责人要围绕特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的内涵和外延、实践经验、建议对策等方面开展研讨发言。

2.开展单位研讨。各村、各单位认真组织开展专题研讨活动,推动党员干部进一步理解特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的内涵和外延,找准本在推进崇阳高质量发展中的地位和作用,调校过去和现在的工作思路,为抓好“十三五”圆满收官、实现“十四五”良好开局打牢思想基础。

3.听取意见建议。组织“两代表一委员”、专家人才、党外人士、企业代表等召开座谈会,广泛听取对我推进特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市建设的意见建议,为推动崇阳高质量发展献计献策。

(四)大统一。坚持“实践一认识一再实践一再认识”,引导全上下在建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市,加快推进崇阳高质量发展上形成思想大统一。

1.开展教育培训。组织各村、单位通过党委理论学习中心组、支部主题党日等形式进行深入学习将学习贯彻市县关于建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的决策部署精神,纳入干部教育培训内容,不断强化党员干部的思想认同和行动自觉。

2.强化宣讲解读。根据县安排,开展宣讲团进机关、进企业、进农村,以通俗易懂的语言宣讲建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的重要意义、奋斗目标和实践路径,加深干部群众对崇阳高质量发展的理解。

(五)大转变。坚持把作风建设贯穿始终,坚决克服“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,摒弃“闲适文化”和“惯性工作”状态,让广大群众真切感受到党员干部的作风大转变。

1.党委示范带头。党委班子成员率先垂范,将践行初心使命与推进崇阳高质量发展结合起来,主动认领其中“最难啃的骨头”,带动广大党员干部按照“深实严细久”的要求,坚持“一竿子插到底”,在加快建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市中打硬仗、扛重活、攻难关,把主要精力用在抓具体、抓深入、抓落实上,做问题的终结者,不大而化之、笼而统之。

2.推进“走遍肖岭”。全党员领导干部深入一线,走遍肖岭、访遍肖岭人,跳出“熟视区”,既要站在“万米高空”、从全县全市全省全国的视野看肖岭,也要钻入“百米地下”、从基层群众的角度看肖岭,真正把情摸透、把问题找准、把措施谋实。在“走遍肖岭”活动中,深化领导干部联系基层、包保贫困户、接访包案等制度。开展领导干部走访服务企业专项活动。广泛动员党员干部“做好事”,组织引导广大党员干部走上街头、深入地头,走到群众身边,为群众做好事、办实事。

3.力戒形式主义。在开展“六大”活动过程中,严肃查处不敬畏不在乎、空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题。持续整治“文山会海”,确保总量比2019年只减不增,着力提高文件、会议质量,不发不切实际、内容空洞的文件,不开应景造势、不解决问题的会议。进一步改进督查检查考核方式方法,做到“既发现问题又帮助解决问题”。

(六)大落实。坚持思想和行动相统一,把县委、县政府的决策部署工程化、项目化、清单化,以更大的积极性、主动性、创造性推动各项工作大落实。

1.落实专项规划。在明确肖岭总体发展思路的基础上,全面对接崇阳县“十四五”规划编制,认真贯彻落实咸宁市关于建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的中长期发展专项规划,同时进一步优化域发展总体布局,深入挖掘发展优势,找准短板和弱项,强化工作举措,为科学谋划“十四五”,推进特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市建设提供强有力的支持。

2.制定任务清单。各村、各单位在深化认识、找准定位的基础上,制定并公布本村、本单位抓落实的目标清单、工作清单和责任清单。肖岭乡年度重点任务清单报县委、县政府审定后实施。

3.实行对标管理。各村、各单位对照各自年度任务清单,一项一项抓好落实,需要乡党委、政府研究解决的问题,及时报告。

4.树立争先意识。牢固树立“领先、率先、争先”意识,对标“排名争前列、评比争先进、工作出经验”和各项工作进入全市全县第一方阵的要求,推动本本单位努力争第一、创唯一、当一流。

四、组织实施

(一)强化组织领导。成立“六大”活动领导小组,领导小组下设“一办三班”,负责统筹推进活动开展。各村、各单位要高度重视,按照活动领导小组的统一部署,认真配合开展好本本单位“六大”活动,并密切配合“一办三班”开展工作。

(二)严格工作标准。科级以上干部和各村、各单位“六大”活动中,要结合实际找出问题、找出责任、找出方向、找出办法、找出力量,要解放思想、畅所欲言、敢讲真话,撰写调研报告和研讨发言既要反映实际情况,有数据、有案例,又要结合实际提出工作目标、工作思路和有建设性、可操作性的工作措施,有思想、有见地。

(三)严肃活动纪律。开展“六大”活动,必须严格遵守中央八项规定及其实施细则精神等纪律要求和疫情防控工作要求,服从统一安排,确保各项活动顺利进行。

(四)营造舆论氛围。乡党建办对“六大”活动进展情况、优秀调研文章、研讨发言材料积极做好上报推荐,营造崇阳高质量发展的肖岭浓厚社会氛围。

附件:“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动领导小组成员名单、“一办三班”人员分工

肖岭乡党政综合办公室

2020年5月21

附件

“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动领导小组成员名单、“一办三班”人员分工

      长:陈望兵党委副书记、

第一副组长:沈明刚 党委副书记

长:巴祥华人大主席

党委副书记

乡党委委员、纪委书记

邓海华乡党委委员、副乡长、武装部长

党委宣统委员、副

党委委员、副乡长

党委组织委员

      员:王小诗乡经济发展办公室主任

赵廷烨乡党政综合办公室主任

姜子会乡社会事务办公室主任

乡政府干部

刘小静乡政府干部

乡政府干部

乡政府干部

黄思遥乡政府干部

派出所所长

王立新财政所主任

肖雄文自然资源规划所所长

乡村镇建设管理办公室主任

陈环球 农技服务中心主任

汪开元畜牧服务中心主任

乡林业站站长

宋汉文 水利站站长

陈图明卫生院院长

陈洪浩市场监督管理所所长

雷成名白马村党支部书记

徐金国锁石村党支部书记

柳均湖三角村党支部书记

星桥负责人

徐星明大堰村党支部书记

余亚东肖岭村党支部书记

吴大兵霞星村党支部书记

邓时宜台山村村委会主任

宋敬礼泉陂村党支部书记

张浩汗金不委会主任

领导小组下设“一办三班”,即办公室,特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市三个工作专班。办公室设在乡党建办马杰同志兼任办公室主任赵廷烨同志任办公室副主任,负责“六大”活动的组织实施。

一、特色产业增长极工作专班

    长: 党委副书记

  长:邓海华乡党委委员、副乡长、武装部长

    员:  乡政府干部

乡政府干部

刘小静乡政府干部

乡林业站站长

陈环球 农技服务中心主任

汪开元畜牧服务中心主任

宋汉文 水利站站长

各村党支部书记、村委会主任

专班职责:根据“六大活动”实施方案要求,在4月至5月具体抓好特色产业增长极专题学习和个人自学,配合县委特色产业增长极专项工作组开展单位调研和科级干部个人调研,进行单位研讨和集中研讨,召开座谈会广泛征集对推进特色产业增长极建设的意见和建议。6月至9月,配合崇阳县有关部门起草《关于加快建设全省特色产业增长极转型发展示范区自然生态公园城市全力推进崇阳高质量发展的意见》,以及协助编制特色产业增长极中长期发展专项规划;9月以后,按照市委全会精神和《意见》要求,着重抓好大统一、大转变、大落实阶段工作任务。负责做好“六大活动”专项资料台账收集整理。

二、转型发展示范区工作专班

    长:巴祥华人大主席

  长:党委宣统委员、副

    员:王小诗乡经济发展办公室主任

赵廷烨乡党政综合办公室主任

黄思遥乡政府干部

王立新财政所主任

陈图明卫生院院长

陈洪浩市场监督管理所所长

各村党支部书记、村委会主任

专班职责:根据“六大活动”实施方案要求,在5月至7月,集中开展大学习、大调研、大讨论;8至12月,配合崇阳县有关部门起草《关于加快建设全省特色产业增长极转型发展示范区自然生态公园城市全力推进崇阳高质量发展的意见》,以及协助编制转型发展示范区建设中长期发展专项规划,9月以后,按照市委全会精神和《意见》要求,着重抓好大统一、大转变、大落实阶段工作任务。负责对接服务县调研组来调研活动的统筹协调,及“六大活动”专项资料台账收集整理。

三、自然生态公园城市工作专班

    长:沈明刚党委副书记

  长:党委委员、副乡长

乡党委组织委员

    员:  姜子会乡社会事务办公室主任

乡政府干部

派出所所长

肖雄文自然资源规划所所长

乡村镇建设管理办公室主任

乡林业站站长

宋汉文 水利站站长

各村党支部书记、村委会主任

专班职责:根据“六大活动”实施方案要求,在4月至9月下旬,开展以个人自学和集中学习的形式对相关内容进行大学习;在5至8月,按照“1+4+N”即“1个总课题、4专项课题、N个自选课题”方式开展单位调研、个人调研的“大调研”;在6月至9月上旬,开展单位集中专题研讨,并召开座谈会听取意见建议。配合崇阳县有关部门起草《关于加快建设全省特色产业增长极转型发展示范区自然生态公园城市全力推进崇阳高质量发展的意见》,以及协助编制自然生态公园城市建设中长期发展专项规划;按照市委全会精神和《意见》要求,着重抓好大统一、大转变、大落实阶段工作任务。负责做好“六大活动”专项资料台账收集整理。

  • |
  • |

打印收藏关闭