驻村干部发明新型铁耙 挖荸荠效率提高三倍

来源:崇阳县 发布日期:2019-01-29 字体:【

中国崇阳网消息 记者吴玲燕 通讯员徐一丁报道:在我县沙坪镇历来有种荸荠的习俗,但是呢,这荸荠好吃却难挖,当地驻村干部结合实际,为大家伙发明了一个新工具,使得大家挖荸荠的效率得到了大大的提高。

 

1.jpg

荸荠又叫马蹄,呈扁圆形,成熟的果实皮色紫黑,肉为白色,质地脆嫩,多汁而甜,崇阳人根据荸荠既可直接当水果生吃又可做菜吃的特点,更把荸荠称之为“池米”。

沙坪镇码头村土壤肥沃,素有栽种荸荠的传统,当地所产荸荠个大味甜,口感好,深受城乡居民喜爱。荸荠亩产量超过1000公斤,收益远高于水稻。然而,荸荠好吃却挖难,用传统方法采挖一亩荸荠需要30个劳动日,村民深受其累。

记者在码头村十组村民胡师傅家的地里看到,老两口正在用传统的工具挖荸荠。

能不能改进工具,轻松挖荸荠?县财政国资局精准扶贫工作队进驻该村后,驻村第一书记徐一丁一手抓荸荠推广种植,一手抓荸荠采挖技术改进。他从荸荠的田间管理、栽种技术入手,通过田间看、村民问、网上学,掌握了荸荠的栽种技术。然后,又结合当地实际,多次改进,设计制作出一种新型铁耙,送给村民使用。村民用这种新型铁耙采挖荸荠,灵活方便,效率提高了三倍。

有了高效的挖掘工具,帮扶干部还帮助农户积极寻求销售销售渠道,得到当地村民的啧啧称赞。

编辑:何立


  • |
  • |