万斤巨石“堵不住”扶贫渠道

来源:中国崇阳网 发布日期:2019-02-12 字体:【

元月30日,当吊车吊起青山水库东干渠首段因山体滑坡堵在渠道中一块13.5吨的巨石时,压在崇阳青山国家湿地公园管理处负责人心中的一块石头终于落地了。

近日,青山水库东干渠首段因山体滑坡被滚下来的数十块万斤巨石堵塞,给沿线农户春耕带来了极大的隐患,马桥、清水、铜钟等村因枯水期地下水位下降,上万人年关生活用水紧缺。“险境就是战场,险情就是号令。”管理处立马组织工程队抢险供水补充水源……


2018年崇阳是枯水年,年降雨比往年均降雨量少200mm。为确保48万城乡居民安全饮水、10万余亩良田灌溉安全和全县脱贫摘帽,管理处党组一班人克难奋进、抢险除困,确保输水工程畅通无阻,保证了旱年不见旱,灾年不见灾。全年东、西干渠开闸放水12次,比往年年均多6次,放水2961.2万m³,提供城乡供水1522.6万m³。


(青山水库东、西干渠保证青山、铜钟、白霓、天城4个乡镇8万亩农田灌溉)

“绿水青山就是金山银山”。2018年是不寻常的一年。管理处党组以水源地保护为己任,以中央、省级环保督察为抓手,牢记“四个意识”,会同相关职能部门,拆除深留岛上水库村村委会办公楼,完成西副坝14户居民搬迁,清理水源地及周边垃圾500吨,顺利完成中央、省级环保督察整改清零销号。

2018年12月,完成总投资1420.07万元青山水库灌区节水配套改造项目,完成土石方1.24万m³,浆砌石万0.63m³,砼1.16万m³;渠道疏挖28.1公里,渠道防渗11.64公里,对60多处桥梁、涵洞、水闸等水渠建筑物进行了改造和整治。工程完工后,年增供水能力4727万m³,年增节水能力5236万m³,新增及恢复灌溉面积1.2万亩,改善面积6.24万亩,为我县脱贫攻坚提供了坚强后盾。 (饶兴旺   叶志雄)

渠道治理前

渠道治理后



  • |
  • |