“守三律、强三化” 崇阳谱写2019检察工作新篇章

来源:崇阳县 发布日期:2019-03-13 字体:【

3月8日,崇阳县检察院召开全院干警大会,总结2018年工作,动员部署“守三律、强三化”学教行活动和春季政治轮训,为做好2019年各项检察工作定基调、定“谱子”。

会议开始,各支部书记和员额检察官逐一就2018年履职情况、工作中存在的不足进行述职述廉,并汇报2019年工作计划。随后,院党组对2018年度在市院两次考评中获得优秀的部门、全院2个先进科(处)室、15名先进个人、2名精准扶贫工作先进个人进行了表彰。

表彰结束后,院党组书记、检察长孙峥以交心谈心的方式总结了2018年各项工作取得的成绩和存在的不足,提出2019年工作的总要求、总思路、总措施,动员部署“守三律、强三化”学教行活动和春季政治轮训,结合崇阳检察工作实际详细地解读了“守三律、强三化”的具体内容。从严守政治纪律、严守办案纪律、严守组织纪律、强化规范化建设、强化专业化建设、强化信息化建设等方面,为全体干警上了一堂生动的党课。要求全院干警在具体工作中践行“守三律、强三化”的要求,凝心聚力、奋力争先,共同谱写2019崇阳检察工作新篇章。

2019年工作总要求:总结得失,砥砺前行,重整行装再出发。工作总思路:安而进,勇争先。适应新形势要求,必须在确保机关安定团结,干警身体和职业生涯安康,办案安全的基础上,奋力创先争优,实现崇阳检察工作发展进步。

总措施:守三律、强三化。

守三律:一是严守政治纪律。院党组要带领全体检察人员按照中央的要求,做到“两个维护”,增强“四个意识”,认真落实上级检察机关重大工作部署和服务县委中心工作。同时,加强意识形态工作,做到不该说的不说,不该做的不做,保持政治定力。

二是严守办案纪律。教育干警廉洁从检,严格遵守中政委、最高检、省院、市院一系列办案纪律规定,做到识时务,守底线,不踩红线,不碰高压线。同时,按照张军检察长的要求,把办案的政治效果、社会效果、法律效果有机统一,作为一项办案纪律制度化、具体化。在守住法律效果的基础上,最大限度地追求政治效果,以获党心,最大限度地追求社会效果,以赢民心。

三是严守组织纪律。做到全党服从中央,下级服从上级,少数服从多数,全院服从党组。同时,要以绩效考核、奖励分配和评先表模为杠杆,进一步健全和落实各项制度。重点落实中央八项规定、上下班考勤制度、会风会纪制度、按要求参加全院重大活动制度,不断提升全院干警的凝聚力和战斗力。同时要进一步落实闭环思维,对党组、领导安排的事情做到有交代、有落实、有回复和反馈,不断提升检察工作执行力。

强三化:一是强化规范化建设。规范化建设主要以检务督察为抓手,重在各项规章制度的落实,进一步健全完善体制机制建设和各项工作的落实。在执法办案中强调规范化,充分发挥案管部门流程监控、动态管理等职能作用,进一步加强案件的管理、办理、监督等一系列制度。加强对办案法律文书的监督检查,今年拟邀请人民监督员、律师对2015年以来所有法律文书进行全面检查。并坚持问题导向进行整改。在机关管理中进一步强调人财物的规范化管理制度,进一步规范党组会和检委会议事议案制度,确保依法依规、民主科学决策。

二是强化专业化建设。主动适应新形势下检察改革职能调整后的各项要求,强化检察队伍专业化建设,做优刑事检察、做强民事、做实行政检察、做好公益诉讼“四大检察”。严格落实捕诉一体改革,落实刑诉法“认罪认罚从宽”规定要求,落实上级检察机关部署的各项专项活动。采取“请进来、走出去”相结合的方式,加强教育培训,不断提升检察队伍专业理论水平和业务技能,努力适应检察机关改革后对检察业务工作提出的新任务新要求。

三是强化信息化建设。要按照省院、市院关于加强信息化建设的各项要求,争取多方支持,大力加强科技强检、智慧检务等工作。在加强设备设施硬件建设的同时,着重提升干警计算机信息化理论知识和操作水平,充分运用信息化手段管人管事管案,更好地为业务建设和队伍管理服务。

  • |
  • |