崇阳:“刷脸”认证 让群众“零跑腿”办成事

发布日期:2020-01-07 字体:【

中国崇阳网消息 全媒体记者邹辉 、见习记者龚柳颖、丁琼报道:在崇阳县,如今养老金领取资格认证不需要到窗口办理,即使身在异地,只要动动手指就能远程"刷脸"认证。

近年来,由于养老保险领取待遇人员不断增多,管理难度加大,传统的认证办法工作量大、效率低。确保合法退休人员能按时足额领取相关待遇、避免养老保险基金流失,已成为社会保险工作一个重大难题。

为解决这一问题,县人社局开始推行“人脸识别”,合法退休人员只需通过手机,就可以轻松完成生存认证。

县人社局窗口业务人员 孙悦

2018年4月,开始推行退休人员待遇领取资格网上认证,合法退休人员可通过微信公众号“湖北12333”,在家通过手机认证。对于出行不便的办事群众,既不用舟车劳顿,也提高了我们的办事效率。

天城镇环城村的柳先生一家,就是这一举措的受益者。

天城镇环城村居民 柳先生

我家住在6楼,父母都70多岁了。以前办理养老认证,我都要专门带着他们去社保窗口现场办理,非常不方便。现在,只要在家里用手机给父母办理,方便、省事多了。

截至2019年12月,全县机关事业单位、企业、城乡居民养老参保人员,已有7万余人通过手机自助“人脸识别”完成了养老金领取资格认证。

手机“人脸识别”的普及使用,真正让群众实现了“零跑腿”就能办成事。

  • |
  • |