崇阳:来之不易的无疫乡镇——桂花泉镇

来源:崇阳县融媒体中心 发布日期:2020-05-19 字体:【

中国崇阳网消息 记者全愈报道:近期,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部公布的湖北省无疫乡镇(街道)典型单位(46个),崇阳县桂花泉镇名列其中!

无疫桂花泉,无上光荣,是多么的来之不易。这一切都得从头说起。

农历庚子年春节来临之际,返乡的人们陆续回来了,乡村平添了几分热闹喜庆,新年的钟声即将敲响。突然寒风冷雨,祸起无情,一场人类的灾难悄然降临,从未听说的新冠肺炎病毒迅速从江城武汉向全国蔓延开来。

桂花泉镇位于崇阳县西北部,是崇阳“北大门”口子镇,与天城镇、石城镇和赤壁市羊楼洞毗邻,地形复杂,人员稀散。在严酷的现实面前,崇阳县桂花泉镇党委政府响应习总书记号召,开始全面动员、全镇布防、全力阻击,把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,牢固树立“宁可严一点,不可松一毫”的理念,以最高标准和最严要求落实四个“百分之百”。

疫情就是命令,防控就是责任,按照“一村一出入口”原则,全镇设立卡点27个,发动党员干部、退役军人、入党积极分子、民兵、党员和群众志愿者、村医、乡贤等各方面的力量组成8个护村队、76个护组队,建立了镇、村、驻村工作队三级联防联控工作机制,成立疫情防控摸排小组,每村3人为一组,对所驻村辖区内所有农户入户排查,宣传讲解防控知识,详细了解农户家庭人员健康状况。对所有外地返乡人员进行登记,严查严防涉及武汉和过境武汉相关人员,不漏一户不漏一人。

服从命令,不计报酬,无论生死!我们不会忘记,党委政府工作人员的百姓情怀,各个部门干部职工的劳碌奔波。

我们永远记得,那个双手冻的通红,浑身湿透,从雨雾中冲出来的战士——80后党员干部何为,骑着自行车,跨越70多公里,历经4个多小时,提前到岗,奋战抗疫一线。

我们永远记得,赤壁崇阳两县市疫情防控指挥部安排为肾移植患者宁球接力送“生命药”。在崇阳县桂花泉镇双港村宁球的家里,宁球拿着自己的救命药流下了眼泪。

在迎战新冠肺炎疫情的大考中,崇阳县桂花泉镇疫情防控数字“零”的背后,离不开当地党委政府积极动员各方力量主动参与,主动作为,也离不开群众的认同和理解。

如今,桂花泉镇坚持疫情防控与脱贫攻坚“两手抓,两手硬,两不误”,抢抓春耕有利时节,有序复工复产,发展壮大村集体经济,带动群众增收致富。

  • |
  • |