崇阳:“云卖”小面窝 一“团”卖出24万个

来源:崇阳县融媒体中心 发布日期:2020-05-21 字体:【

中国崇阳网消息 记者甘源报道:特殊时期,在线下销售渠道受阻的情况下,很多的农企开始尝试线上销售,通过时下最火的“直播带货”、“团购”等方式销售农产品,取得了很好的效果。为了顺应消费新趋势,农企在营销策略还有产品包装上都做了不少改变。

近日,记者来到了崇阳县的一家食品加工厂,这家食品加工厂主要生产的就是湖北人比较喜欢吃的早点小面窝。今年,这家工厂试水在线上销售,一次线上团购就可以卖掉小面窝20000份。

以往,这家食品加工厂生产的小面窝,都是通过白沙洲的冷链市场销售到全国各大酒店,一年可以卖出上千万个。疫情防控期间,因为大部分酒店暂停堂食,小面窝因此遭遇了销售瓶颈。

桂花泉镇双港村扶贫工厂负责人陈敏告诉记者,疫情期间,工厂基本处于停产的状态,年后,通过县长直播带货,一些电商找过来,产品就在线上销售了。

特殊时期,陈敏的小面窝借力上线,开启了“云卖”模式,单个平台一周开团一次,一次便可销售出去20000份。通过与平台合作,将疫情期间损失的销量全部补回来,还超过了原本的销量,现在一天可以卖出250件,60000个。

“云购物”改变消费新观念,农产品通过“云卖”也取得了不错的销量。但不少农企也清醒的认识到,之所以他们能够快速打通“云销”渠道,得益于特殊时期的县、市长直播带货。

桂花泉镇双港村扶贫工厂负责人陈敏:以前我找到电商平台谈合作的时候,人家不知道我这个品牌,不愿意跟我合作。现在,他们知道是扶贫企业,有县长在带货,都直接找到我合作。

与此同时,企业也意识到另外一个问题,县、市长直播带货都是公益属性,它只是一个暂时的现象,不能形成常态化。但若是邀请明星或者网红直播带货,他们除了要收取费用以外,还需提成,这对农企来说是一笔不小的投入。

要实现线上销售常态化,企业需根据自身情况,制定不同的策略,量力而行,最好是能形成联盟矩阵,抱团出击。但话说回来,“云卖”只是销售的必要手段,消费者的体验主要还是集中在产品究竟好不好。

“归根结底,我们要靠产品的质量说话,要靠产品本身的品质赢得消费者的信任,可能消费者吃了,他记得住,下次还会去买。我更主张大家用直播带货的方式,企业自己出面宣传自己的产品,农民出镜宣传自己的产品,我们最终是要自己给自己代言。”武汉市农业电子商务协会会长刘殊说道。

  • |
  • |