崇阳雨山申报湖北省首个国家石漠公园

来源:崇阳县融媒体中心 发布日期:2020-07-30 字体:【

7月27日,湖北省林业局透露消息,拟向国家林草局申报崇阳雨山为国家石漠公园。这是湖北省首次申报国家石漠公园。

国家石漠公园指以多样化的岩溶地貌与生物景观资源为基础,以保护岩溶生态系统及其生态环境为基本出发点,以生态文化建设和科普宣教为主线,合理利用资源开展公众游憩、旅游休闲和进行科学、文化、宣传和教育活动的特定区域,是国家生态建设与岩溶生态系统(荒漠化生态系统)保护的重要内容。

雨山是崇阳东部最高山,主峰海拔1029.0米。山上沟壑深窄,坡多绝壁,地表遍布石灰岩,是崇阳县石漠化严重地区。近年来,我省林业部门高度重视石漠化治理,通过造林、飞播和封山育林等方式使雨山大面积石漠披上了绿装,生态明显改善。如今,当地全境众峰林立,光秃陡峭似鸡头,峰间坐落数个小盆地,拥有极具特色的喀斯特地貌。境内分布有石林、石阵、溶洞、天坑、狮子岩、吊崖等天然景观,景观类型丰富,观赏性强。

据了解,公园规划总面积774.72公顷,其中生态保育区面积570.46公顷,占公园总面积的73.63%,以地质地貌、天然次生植被与生态环境保护为核心,重点实施地质地貌保护、天然次生阔叶混交林保护、石漠化生态修复与景观提质等生态工程,改善区域生态环境。还将设置宣教展示区,弘扬当地生态和民俗文化,普及石漠化治理知识;体验区依托雨山石林和古石遗迹资源,重点开展“石林观光、森林康养、古瑶追源”为主的生态旅游。

来源:湖北日报


  • |
  • |