【记者乡村行②】金塘镇界上村:乡村换新颜 美景入画来

来源:崇阳县融媒体中心 发布日期:2021-04-07 字体:【

近年来,金塘镇界上村通过加强人居环境整治,边远乡村换新颜,焕发出勃勃生机,美丽乡村入画来。

仲春时节,春光正浓。漫步在金塘镇的界上村,整洁美观的公路,郁郁葱葱的山林,让人时时处处感受到大自然的美丽与舒心,而这些变化正是全村开展农村人居环境整治浓墨重彩的一笔。

金塘镇界上村位于湖北和江西的两省交界处,是湖北东大门,边界上的小村庄因此得名“界上村”。说起以前的界上村,村民感慨不已。

金塘镇界上村村民   叶海兵:我们界上村是个边缘村,过去的路况比较差,环境卫生比较乱,通过近两年,村委班子齐心协力,在党委政府的正确领导下,对路面进行了清理,重新改造了人行道,现在老百姓对人居环境非常满意。

近年来,界上村开始大力整治农村人居环境,将茅草地改建成文化广场、荒弃的晒谷场改成了篮球场,破烂不堪的公路变成了高标准的柏油路,沿街的违章建筑得到清理,经过两年的整治,如今的界上村,一步一景,人行其中,宛若画中。

金塘镇界上村村民   叶光强:原来交通比较闭塞,现在硬化路面,家家户户桥通路达。以前和修水交界的地方,车路都没有,现在都是沥青路,我觉得住在这里,交通方便,通讯方便,各方面设施都发生巨大变化,我觉得特别的自豪。

在大力改善人居环境的同时,界上村还紧抓精准扶贫、精准灭荒等政策,利用荒坡地种植杨梅、油茶等,并鼓励村民利用森林优势逐步探索发展中药材等特色产业,如今,村里的养猪场、油茶基地、杨梅基地、药材基地逐渐形成规模。

金塘镇界上村党支部书记   叶成:通过近两年人居环境整治和乡村建设,村民的幸福感不断增强。下一步,我们将以乡村振兴为契机,大力发展特色产业,深挖红色文化,盘活乡村资源,实现村民增产增收。

全媒体记者:吴玲燕   张敬

编辑:付波 陈玮

编审:熊晓辉


  • |
  • |