崇阳:爱在重阳 情系夕阳

来源:崇阳县融媒体中心 发布日期:2021-10-15 字体:【

农历九月初九是传统节日重阳节,崇阳县开展形式多样、丰富多彩的敬老爱老活动,弘扬中华传统美德,在全社会营造尊老、敬老、爱老、助老的良好风尚。

崇阳县组织离退休老干部观摩重点项目建设

10月14日,崇阳县组织离退休老干部观摩重点项目建设,共同感受崇阳经济社会新发展、新变化。

老干部们首先来到文昌实验学校,了解学校建设运行、教学资源配置情况。在正大公司饲料深加工项目,老干部们详细了解公司运用科技化手段,严格控制产品质量,为客户提供安全优质产品的生产过程。

在西庄牡丹小镇,大家共同感受崇阳县特色小镇建设取得的新成果。通过观摩,大家一致认为,在崇阳县委、县政府的正确领导下,全县经济持续健康发展,民生改善力度不断加大,社会事业全面进步,城乡面貌发生了巨大变化。同时表示,将始终心怀崇阳、心系发展,继续发挥余热,为崇阳高质量发展建言献策。

县老年大学:

凝心聚力学党史  砥砺前行谱新篇

10月13日,县老年大学组织开展崇阳党史展览活动,近600名学员观看展览。

党史展上,一张张图片,一段段文字,让学员们共同回忆老一辈革命先烈们在崇阳这片红色故土上的丰功伟绩,激励大家退休不褪色,主动投身到崇阳经济社会发展的大潮中。

崇阳县老年大学副校长  钟建升:崇阳是一块红色的土地,无数革命先烈为解放事业做出了很大的牺牲,他们的革命精神将鼓励我们前赴后继,勿忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

县老年大学作为崇阳县老年人文化休闲的主阵地,开展多种特色课程,让他们在强身健体的同时,培养高雅情操,厚植爱国情怀,让每位学员都老有所乐,老有所学,老有所为。

县老年大学朗诵班教师  王君辉:参观了学校组织的崇阳党史展览,我心中非常的有感触。作为老年大学的教师,我会把政治教育、党史教育融入到我们平时的教学之中,增进老年朋友们的爱国情怀。

九九重阳节 浓浓敬老情

县交通运输局开展重阳节活动

10月12日,县交通运输局组织离退休老干部开展以“弘扬敬老美德,营造和谐氛围”为主题的重阳节活动。

老干部们乘坐专车前往石城至桂花泉公路、武深高速公路崇阳连接线、106国道崇阳县花山至黄龙路段、崇阳二桥等交通系统重点项目建设现场,了解项目整体规划和建设进展情况,实地感受崇阳县路网建设的发展成果。

在石城至桂花泉路段,当84岁高龄的退休老干部廖正刚看到焕然一新的美丽农村路,回忆起老一辈交通人修路的艰苦历史,老人感慨地说道:“时代在进步,崇阳在发展,交通人'逢山开路,遇水架桥'的拼搏精神得以不断传承,作为老同志感到无比自豪和欣慰。”

参观完项目,交通局党组和退休老干部们欢聚一堂,对老同志们致以节日的祝福,并带领大家学习党史、重温初心,老同志们纷纷表示:将继续发挥余热,退休不褪色,为崇阳交通运输事业高质量发展建言献策,贡献力量。

“俏夕阳”走进福利院  载歌载舞欢度重阳

10月14日上午,崇阳一中老年广场舞舞蹈队走进崇阳社会福利院,开展重阳节公益表演活动,为福利院的老人们送去节日的问候和美好的祝福。

舞蹈队的队员们为老人们送上了一场精彩的文艺演出。歌伴舞、表演唱,太极剑、双人舞等节目精彩纷呈,敬老院里充满着欢声笑语,老人们脸上洋溢着幸福的笑容。

据了解,参加本次公益表演的广场舞舞蹈队员们平均年龄均在60岁以上,他们用实际行动弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,营造了尊重老人、关爱老人的良好风尚。

崇阳一中老年广场舞舞蹈队队员 官春霞:我们舞蹈队祝愿老人们天天开心快乐,也祝愿他们身体健康。

崇阳县社会福利院院长 刘丽田:崇阳一中老年广场舞舞蹈队的表演十分精彩,受到了福利院老人们的欢迎,今天也是她们的节日,我代表我们所有的入住老人,向她们送上节日最真挚的祝福。

县第二幼儿园:

从小关爱老人  传扬中华美德

“幼有所依,老有所养”。10月14日,崇阳县第二幼儿园的师生走进颐和护理养老中心,开展社会实践主题活动,孩子们用自己的方式,向养老院里的爷爷奶奶送去精彩的节目和节日的祝福。

活动中,孩子们表演了手语舞《百善孝为先》,为爷爷奶奶讲红色绘本故事《雷锋》,给老人们带来阵阵欢笑。孩子们用稚嫩的双手,为爷爷奶奶捶捶背、捏捏肩膀,并送上自己亲手做的贺卡。

据了解,该园提前为敬老院的老人们准备纯手工制作的糕点、食用油及各种水果等礼物,祝福老人们身体健康,节日快乐。

崇阳县第二幼儿园副园长 吴春霞:重阳节不仅是登高、赏菊、吃重阳糕,老人们更需要关爱,通过这次活动,让孩子们了解重阳节的意义,从小培养孩子尊敬老人、爱护老人的传统美德。

尊老敬老 爱满重阳

崇阳县第四幼儿园小朋友陪老人过节

10月13日上午,崇阳县第四幼儿园的老师和小朋友们一起走进颐和医院养老部,陪老人们一起过节。

在养老院,小朋友们帮爷爷奶奶们捶背、揉肩,与他们拥抱合影、和老人们聊天撒娇,都让老人们感到无比的开心和温馨。

饮菊花茶、菊花酒是重阳节的传统习俗,小朋友们为老人们端上一杯暖暖的菊花茶,送上精心准备的小礼物;大班和中班的小朋友们还为老人们表演了唱歌、跳舞、手指操等节目,老人们脸上洋溢着开心的笑容,纷纷为小朋友们鼓掌,整个养老院洋溢着欢乐的节日气氛。

颐和医院养老部老人 孙建:幼儿园的小朋友来陪我们一起度过这个节日,我们都很开心,在这里也祝愿小朋友们好好学习,天天向上。

县第四幼儿园幼师 付金敏:相信通过这次的活动,会让尊老、敬老、爱老、助老的传统美德在孩子们的心底生根发芽,一代代的传承下去。

全媒体记者:甘源 吴玲燕  田明  张敬

见习记者:陈晴晴

通讯员:任从容

编辑:付波 熊哲

编审:熊晓辉


  • |
  • |