提案办理:保护烈士故居遗址 弘扬红色革命精神

来源:崇阳县 发布日期:2019-05-15 字体:【

中国崇阳网消息 记者黄沚瞻、通讯员叶旦报道:5月13日,我县就加快推进《关于将王佛炳故居列入崇阳县文物保护单位》的提案办理工作召开专题会议,副县长杜兵、县政协副主席丁修钦出席会议。

3.jpg

为保护烈士故居遗址,弘扬红色革命精神,县政协十届四次会议把《关于将王佛炳故居列入崇阳县文物保护单位》列为重点提案进行办理。

王佛炳生于1912年,系青山镇华陂村双圳口王家人,1929年加入中国共产党,曾任鄂南中心县委宣传部长、崇阳县委书记。他先后组建领导崇阳县抗日游击大队和梁公湖抗日大队,积极开展抗日工作和对敌斗争,功勋卓著。1941年王佛炳从华容区返崇途中,遭国民党蒲圻八支队伏击,为伟大的革命事业献出了生命,牺牲时年仅29岁。

王佛炳故居位于青山镇华陂村双圳口王家,建于明末清初,经县文博专家鉴定,该房屋的建筑风格非常独特,既是崇阳县难得一见的古民居,也是一处重要的红色革命文化遗址。

杜兵丁修钦要求相关单位在保证施工安全和质量的前提下,加快推进王佛炳故居的修缮工作,全力将其打造成为崇阳县重点红色革命文化传统教育基地。


  • |
  • |