崇阳县第十八届人民代表大会第四次会议开幕

来源:崇阳县融媒体中心 发布日期:2020-05-22 字体:【

中国崇阳网消息:5月22日上午,崇阳县第十八届人民代表大会第四次会议在天城剧院开幕。县人大代表肩负着全县人民的重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席杭莺、王艳梅、周协光、程文武、李力、刘秋霞、曾维艳、庞咏在主席台前排就座。

郑俊华、程冰野、王崇琳、何志强、毛崇谋、王良永、石峰、蔡耀斌、张正韶、石磊等县委、县政府、县政协全体领导在主席台就座。

在主席台就座的还有正县级以上离退休老领导、县法院院长、县人民检察院检察长、在职副县级以上干部以及大会主席团其他成员。

崇阳县第十八届人民代表大会第四次会议应出席代表215人 ,出席197人,因病因事请假18人,出席人数符合法定人数。

咸宁市委常委、县委书记、大会主席团常务主席杭莺主持开幕大会并宣布大会开幕。

在热烈的掌声中,县长郑俊华代表县人民政府向大会作政府工作报告。

在回顾2019年工作时,郑俊华说,2019年以来,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的发展任务,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实县委各项决策部署和县十八届人大三次会议确定的目标任务,坚定不移推动“三大攻坚战”、产业转型升级、全面深化改革、城乡统筹发展、保障改善民生、政府自身建设和全民抗击疫情,全县县域经济实力更强、加快发展形势更好、全面小康梦想更近、群众获得实惠更多。特别是面对今年开年以来的新冠肺炎疫情肆虐,我们始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全县上下尽锐出战、众志成城,同时间赛跑,与疫情较量,形成了抗击疫情的强大合力,取得了疫情防控的阶段性胜利!

在谈到2020年工作时,郑俊华指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是县委确定的“小康决战决胜年”、“经济提质提效年”、“融合加油加速年”,做好今年工作意义非凡、十分重要。

2020年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照县委工作部署,围绕“绿色崛起、全面小康”战略目标,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,以“五个聚焦”实现“五大跨越”,促进县域经济高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

2020年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值同比增长8%以上,规模以上工业增加值增速8.5%以上,公共财政预算收入同比增长6.8%以上,全社会固定资产投资增速11%以上,社会消费品零售总额增速12%以上,进出口增速10%以上,城镇和农村常住居民人均可支配收入略高于经济增长速度,各项主要经济指标增速高于全省、全市平均水平。

郑俊华要求,2020年,要坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,坚持把顺应人民群众对美好生活的向往作为我们工作的最大追求,坚持把推动县域经济高质量发展作为实现赶超跨越的不二选择,重点做好五个方面工作:

一是聚焦现代产业体系,奋力实现县域经济高质量发展新跨越。始终把产业发展作为促进县域经济高质量发展的头等大事,优化产业区域布局、加快新旧动能转换、促进三产融合发展,持续推动产业转型升级。

二是聚焦双轮驱动战略,奋力实现崇阳开放创新型经济新跨越。以大开放促进大招商、以大投资促进大发展、以大改革促进大创新,增强县域经济发展后劲和活力。

三是聚焦决胜全面小康,奋力实现第一个百年奋斗目标新跨越。扎实推进脱贫攻坚巩固提升、全面推进乡村振兴战略实施、统筹推进城乡基础设施建设,确保与全国人民一道迈入小康社会。

四是聚焦幸福指数提升,奋力实现各领域民生改善工作新跨越。自觉践行以人民为中心的理念,抓好疫情防控、改善生态环境、维护社会稳定、推进民生事业,让发展成果有更多“民生含量”、发展成效有更高“幸福指数”。

五是聚焦政府自身建设,奋力实现政府系统执行力建设新跨越。为民执政讲政治、依法行政提公信、勤勉为政强担当、从严治政守清廉,始终把群众的冷暖放在心头,把发展的重担扛在肩上。

会上,县人大常委会主任、大会主席团常务主席王艳梅受县人大常委会委托,向大会作县人大常委会工作报告。

在回顾2019年人大工作时,王艳梅说,2019年,在县委的坚强领导下,县人大常委会坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,主动担负起宪法法律赋予的各项职责,奋力推进我县人大工作与时俱进、创新发展,全面完成了县十八届人大三次会议确定的各项目标任务,彰显了新时代人大工作的责任和担当。

一年来,县人大常委会共召开常委会会议7次,作出决议决定12个,听取和审议专项工作报告13个,开展专题调研、视察、执法检查19次,满意度测评4次。全国人大代表程桔荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”并入选全国脱贫攻坚先进事迹宣讲团,在全国开展巡回演讲。崇阳“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动的创新开展先后2次被省人大报道;人大预算联网监督系统建设作为全省示范县,在全省率先实现省市县三级纵向贯通、县内横向联通;乡镇人大规范化建设走在全市乃至全省前列,在省人大来咸执法检查会议上作典型发言。

主要表现在四个方面:

一是强化政治引领,同频共振服务中心工作。自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚持把县委决策部署贯穿于人大依法履职全过程,牢牢把握人大工作正确的政治方向,做到旗帜鲜明讲政治、核心引领作表率、服务大局敢担当。

二是积极主动作为,同步发力提升监督实效。围绕全县高质量发展,综合运用专题调研、代表视察、执法检查等监督手段,以“法定监督”促进经济社会发展上水平、“精准监督”推动民生事项有效落实、“特色监督”推进人大工作创新发展,加快了全县民主法治建设进程。

三是继续优化服务,同舟共济发挥代表作用。始终重视代表工作,努力提升代表履职能力、不断优化代表履职平台、努力改进议案建议提办方式,切实发挥人民代表在人大工作中的主体作用。

四是努力与时俱进,同心协力加强自身建设。进一步压实管党治党责任、扎实开展主题教育、抓好意识形态建设,充分发挥人大机关综合协调和服务保障作用,大力加强自身建设,不断锤炼工作作风,常委会机关形象得到进一步提升。

关于2020年疫情防控工作,王艳梅说,在疫情防控阻击战中,县人大常委会领导带头,一线巡回抓督导;全员参与,下沉基层战疫情;代表聚力,各尽其责助抗疫;众志成城,捐款捐物做贡献,充分体现了人大担当,展现了人大作为,贡献了人大力量。

关于2020年县人大常委会主要工作任务,王艳梅指出,2020年,县人大常委会将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕县委中心工作,紧扣人民群众重大关切,全力以赴创新机制,扎实高效做好各项工作,奋力谱写新时代人大工作新篇章。

王艳梅要求,要坚持政治同向,服务全县发展大局;坚持法治同轨,提升依法监督质效;坚持行动同步,发挥代表主体作用;坚持思想同心,加强机关自身建设。

县委常委、常务副县长毛崇谋受县人民政府委托,向大会作关于崇阳县第十八届人民代表大会第三次会议代表议案建议办理工作情况的报告。

县十八届人大第三次会议向县政府交办议案1件,关于加快对我县城区自来水管网升级改造的议案。2019年,全县完成金城大道加油站至光彩大道等路段供水主管改造;完成交通小区等小区供水管网改造。全年完成自来水管网改造12.24公里,剩余10.18公里自来水管网改造工作已纳入2020年的项目计划并完成前期规划工作,县城区自来水管网升级改造将在2020年全面完成。县十八届人大三次会议期间各代表提出意见建议55件,目前所有意见建议均在规定时限内答复完毕,答复率和满意率为100%。

会上,县人民法院院长王再夫向大会作崇阳县人民法院工作报告,县人民检察院检察长孙峥向大会作崇阳县人民检察院工作报告。

大会审查了关于崇阳县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告;审查了关于崇阳县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告。

大会表决通过大会选举办法,表决通过关于设立县十八届人大社会建设委员会的决定,表决通过县十八届人大社会建设委员会组成人员人选办法。

县直各单位负责人和出席政协崇阳县第十届委员会第五次会议的全体政协委员列席了大会。

  • |
  • |