县长郑俊华主持召开县政府2020年第8次常务会议

来源:崇阳县融媒体中心 发布日期:2020-07-06 字体:【

中国崇阳网消息 记者王勃报道:7月3日,县长郑俊华主持召开县政府2020年第8次常务会议。

县长郑俊华、县委常委、常务副县长毛崇谋,县委常委、副县长谭正林,副县长刘秋芬、黄齐飞、汪新虎、杜兵、肖帆、张伟龙、袁明出席会议。县委常委、统战部长石峰,县人大常委会副主任曾维艳,县政协副主席丁修钦、周国香应邀出席会议。

一、关于审议《崇阳县生态红线评估报告》(送审稿)

我县始终坚持保护优先、科学有序、实事求是、远近结合、统筹协调的基本原则开展生态红线评估优化工作,按照确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变的目标要求,把切实维护我县生态安全摆在首位,做到“应划尽划”,做到了既尊重发展实际,又全面系统考虑全县产业发展布局需求,统筹考虑远期谋划的重大工程项目建设落地需要。

会议要求进一步修改完善《崇阳县生态红线评估报告》(送审稿),原则性通过《崇阳县生态红线评估报告》(送审稿)。

二、关于全县三大攻坚战2020年上半年工作开展情况和下半年工作安排

会议认为,今年以来,我县紧紧围绕中央和省市决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,特别是把“三大攻坚战”作为推进疫后经济复苏、决战全面小康的重要抓手,举全县之力扎实推进,取得明显成效。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,坚持底线思维,增强忧患意识,准确把握改革发展稳定面临的风险问题,全力打好防范化解重大风险攻坚战。要统筹推进中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改,举全县之力,坚决打赢打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战三大战役;加大饮用水水源地环境整治、企业非法排污、长江入河排污口整改提升、固体废物污染治理等4个专项战役工作力度,按照专家“云验收”核查反馈的意见积极开展整改工作,确保国家生态文明建设示范县创建成功。要进一步统筹抓好“战疫”“战贫”双胜利工作,进一步抓好“四查四补”,推进“九大工程”,强化“六项工作”,如期实现“两个确保”目标任务。

三、关于审议《关于开展全民谋项目 全域谋项目 全员抓项目加快推进重大项目建设的行动方案》(送审稿)

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,加快推进重大项目建设,充分发挥有效投资在稳增长中的关键作用,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,我县制定《关于开展全民谋项目 全域谋项目 全员抓项目加快推进重大项目建设的行动方案》(送审稿)。

会议原则性通过《关于开展全民谋项目 全域谋项目 全员抓项目 加快推进重大项目建设的行动方案》(送审稿)。

四、关于2020年全县上半年安全生产工作

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述,牢固树立安全生产底线红线意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,坚持严细实标准,一刻也不放松地抓好安全生产工作,坚决确保我县社会大局持续和谐稳定。

五、关于崇阳县隽水流域及中型以上水库开展禁捕“百日攻坚战”行动

为贯彻习近平总书记和党中央有关长江禁渔工作的重要指示批示精神,落实长江“十年禁渔”重要决策部署,根据省市相关要求,县农业农村局拟计划与相关部门在我县隽水流域及中型以上水库开展禁捕“百日攻坚战”行动。围绕隽水流域及中型以上水库(青山水库、石壁水库、台山水库、香山水库、杨林桥水库等),以“禁”为重点,结合“船、捕、贩、食”四字诀,打好隽水流域及中型以上水库禁捕“百日攻坚战”。时间为7月1日至10月10日,整个战役为期100天。

会议要求,要压实主体责任,细化工作清单,强化宣传教育,强化监督问责,强化考核督办,确保我县禁捕“百日攻坚战”行动顺利推进,取得实效。

会议原则性通过《关于开展崇阳县隽水流域及中型以上水库禁捕“百日攻坚战”行动的通知》(送审稿)。

六、关于崇阳县二季度食品安全工作

2020年6月8日,经湖北省食药安委发文,我县被成功命名为第二批省级“食品安全示范县”。二季度,县食药安委各成员单位在县委、县政府的坚强领导下,围绕“保障复工、复产、复市、复学”饮食用药安全,巩固省级食品安全示范县成果,严把食品监督抽检关、严控校园食品安全、严防食药安全事故,确保了全县食品安全“零事故”。

会议要求,各相关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的要求,全力抓好复工复学食品药品安全工作,全面启动“智慧食药”项目建设工作,全速推进食用农产品示范县创建工作,不断提升全县食品药品安全保障水平。    

七、关于崇阳县松材线虫病防控工作

会议要求,要积极组织开展松材线虫病疫木清理工作,以病死树、感染木、干旱枯死树为重点,同时将林下衰弱木、濒死木等容易诱集松褐天牛产卵的树木一并纳入清理范围内,对松褐天牛开展积极有效的防治;加强疫区疫木监管和检疫封锁,遏止疫情传播。

八、关于审议《崇阳县全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理工作方案》(送审稿)

会议要求,全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理工作要坚持属地管理,坚持依法行政,进一步摸清我县野生动物驯养繁殖养殖场数量,加大宣传教育力度,加强野生动物源头保护,规范野生动物繁育和利用行为,加强野生动物保护管理执法监管,确保工作取得实效。

会议原则性通过《崇阳县全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理工作方案》(送审稿)。

九、关于崇阳县自然保护地整合优化前期工作

根据中共中央办公厅、国务院办公厅、自然资源部、国家林草局相关文件要求,县林业局成立专班,委托第三方咸宁市林业勘察设计院开展自然保护地整合优化技术工作。我县现有9个自然保护地,拟整合为7个,新增建立1个自然保护地,即建立“龙泉山野樱公园”。

会议同意设立“龙泉山野樱公园”。

十、关于2020年全县高标准农田建设工作

按《省农业农村厅关于下达2020年高标准农田建设任务的通知》(鄂农发[2020]10号)文件精神;我县2020年将建设高标准农田2.91万亩。

会议要求,要科学谋划实施高标准农田建设,与脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设相结合,坚持良田粮用,积极创新探索,切实将这项民心工程、惠民工程建设好。

会议原则性同意《崇阳县2020年高标准农田建设实施方案》。

编辑:熊哲   编审:雷艳


  • |
  • |