崇阳县铜钟乡2020年度政府信息公开报告

来源:铜钟乡人民政府 发布日期:2021-01-19 字体:【

一年来,在县政府的正确领导下,按照“严格依法、全面真实、及时便民”要求,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开配套制度和工作规范,切实丰富政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作成效凸显,有效满足和保障新形势下公民知情权和监督权。现将我乡政府信息公开工作情况总结如下:

1.强化领导,健全机制。铜钟乡领导十分重视政府信息公开工作,及时成立了以乡长为组长,分管机关工作的领导为副组长,党政综合办公室干部等为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,确定一名政府信息公开工作负责人,负责信息公开日常工作;制定了工作计划,规范了工作制度,并将政府信息公开工作纳入年度目标考核指标体系,确保政府信息公开工作顺利推进。

2.强化宣传,增强意识。乡党委政府利用各种形式宣传政府信息公开工作,督促各级各部门及时上报相关信息,为政府信息公开提供及时准确依据。重点宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保密法》,要求将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。

(二)主动公开政府信息的情况

1.经查,铜钟乡政府网站信息报送平台上,铜钟乡单位基本信息(机构名称、单位电话、单位邮箱、单位地址、单位联络员等)、全乡和各村简介概况信息、机构职能概况等信息完备全面。

2.通过铜钟乡政府网站信息报送平台全年主动公开政府信息的内容有:乡镇相对应需公开栏目方面,2020年以来,政务信息公开41条;政务动态栏目图说风采子栏目共更新9条;信息公开栏目部门文件子栏目共更新4条;信息公开栏目领导分工子栏目共更新8条;此外,拓尔思集约化智能门户平台财政资金信息方面,公开了《铜钟乡政府2020年部门预算信息公开》《崇阳县铜钟乡政府19年决算公开表》,对年度部门预算、财政专项支出和预算信息、财政预决算、部门决算进行了公示。

3.其他信息公开的形式

(1)利用公开栏、文件和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;

(2)通过新闻媒体公开政务动态;

(3)通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

(三)依申请公开政府信息办理情况

目前,尚未收到依申请公开事项。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2020年度我乡没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议、诉讼和申诉事件。

(五)深入做好政务实效提升工作

经查,随着“放管服”“一网通办”工作的深入,我乡政府和所辖8个村的政务服务事项信息已在湖北政务服务网得到了公示,且事项指南等内容完备齐全;“放管服”“一网通办”工作收尾之后,乡村大部分政务服务事项将能够在政务网上实现“一网通办”。

二、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

我乡的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题和不足,主要有以下几个方面:一是公开力度不够。工作机制不够完善,信息指标统计不及时,公开质量有待提高。二是宣传力度不够。信息公开面对社会宣传力度不够,群众对本乡有关信息的知晓率不高。三是政务公开小组力量薄弱,队伍建设还需加强,“两微一端”等新平台还有待进一步利用。

(二)改进措施

一是进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,保证公开信息的完整性和准确性。二是及时总结政府信息公开实践中积累的好做法和新经验,充分发挥其作用,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。三是不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量,同时提高利用“两微一端”等新平台的能力,多元化信息公开渠道。

三、其他需要报告的事项

乡镇无建议提案答复方面的专项职权,不过乡政府网站咨询投诉栏目2016年至今共接收3条信访信件,针对3条信件皆于来信后两个星期之内进行了回复和解决有必要进一步加强本栏目的宣传,满足全乡群众咨询与投诉的需求。

崇阳县铜钟乡人民政府

20211月7


  • |
  • |