关于落实2020年扶贫专岗开发有关工作的通知

索引号 : 011359676/2021-29020 文       号 :

发文机构: 崇阳县人民政府扶贫开发办公室 主题分类: 政务公开

名       称: 关于落实2020年扶贫专岗开发有关工作的通知 发布日期: 2021年08月23日

有效性: 有效



崇阳县精准扶贫作战指挥部办公室文件

崇扶部办发〔202013

  


关于落实2020年扶贫专岗开发有关工作的通知


各乡镇人民政府、县直有关单位:

受疫情影响,部分贫困劳动力因无就业技能、年龄和文化素质偏低无法外出务工,面临就业困难的压力。崇阳县扶贫攻坚领导小组2020年第2次会议研究决定,在原有3827个扶贫专岗的基础上,新开发1000个扶贫专岗托底安置就业。现就有关工作通知如下:

    一、岗位设置

新增1000个扶贫专岗,主要设置村级保洁员、防疫消杀员和生态护林员三大类。

    二、岗位分配

    全县187个村新开发村级保洁员、防疫消杀员等扶贫专岗319个,按人口数量多少分配到乡镇,各乡镇根据实际自行微调上报名册;同时向深度贫困村、挂牌督战村、旅游试点村和集中安置点倾斜,追加村级保洁员、防疫消杀员计划96个。新开发生态护林扶贫专岗578个,各乡镇根据林业局按护林面积分配的计划数和护林实际需要由林业局审定后上报名册。具体计划分配见附件《2020年扶贫专岗开发计划分配表》及说明。

三、选拔条件

    1.受疫情影响的零就业家庭、重新失业的建档立卡贫困劳动力优先。

    2.年龄要求:除生态护林员男女年龄均为18-60岁外,其他岗位为男16-65岁,女16-60岁。

    3.身体健康,勤劳诚实,服从安排。

    4.安置对象为本行政村居民。

四、选拔程序

    1.村委会、驻村工作队根据岗位设置、计划分配原则选拔拟定人选。

    2.组织村民代表对拟定人选评议。

    3.将确定人选在村委会张榜公示5个工作日,群众无不良反映后签订《劳务协议》。生态护林员按林业局统一模板签订协议,其他岗位按人社局统一模板签订协议。各乡镇按上述程序确定名单报扶贫指挥部审定备案后安排人员上岗。

    五、资金保障

    将林业局2019年新增计划570个(共1000个,其中原有400个,新增578个)生态护林员上级补助资金整合到精准扶贫统筹专户,其余所需资金由县级财政补足。生态护林员按4200元/年、村级保洁员、防疫消杀员按5040元/年进行岗位补贴。

    六、管理运行

    严格按照《崇阳县扶贫专岗管理实施方案》(崇扶部发[2018]59号)有关规定,进一步完善扶贫专岗考核办法,按照“村用乡管县保障”的原则,对原有、新增扶贫专岗进行实名制管理,做好岗前培训、上岗签约、年度考核、动态调整、补贴发放、资料归档等工作。各乡镇须根据年度考核结果,对扶贫专岗安置对象进行15%左右的动态调整,凡“优亲厚友”“人情安置”的,或脱岗吃空饷的,或不能履行岗位职责的,或冒名顶替的人员立即整改、及时更换,并将调整更换名册报指挥部专班备案。


附件:1.2020年扶贫专岗开发计划分配表

          2.2020年扶贫专岗开发计划分配说明    


                           崇阳县精准扶贫作战指挥部办公室

                                   2020年4月27日 

                                                

附件1:

                2020年扶贫专岗开发计划分配表(新增)









乡镇

计划总数

生态护林员 (林业局计划)

村级保洁员       防疫消杀员

按乡镇人口数均值分配

深度贫困村每村另加3人

挂牌督战村每村另加3人

旅游试点村每村另加2人

集中安置点计划人数

白霓镇

100

50

39



6

5

港口乡

118

90

20


3


5

高枧乡

64

42

8

3

9


2

桂花泉镇

55

34

9

3

3


6

金塘镇

95

68

16

3


2

6

路口镇

86

50

27

3



6

青山镇

95

50

37

3



5

沙坪镇

65

40

23




2

石城镇

86

50

31




5

天城镇

131

54

69



4

4

铜钟乡

45

25

15



4

1

肖岭乡

53

25

25




3

合计

993

578

319

15

15

16

50


附件2:

2020年扶贫专岗开发计划分配说明


1、全县187个村新开发村级保洁员、防疫消杀员等扶贫专岗319个,按人口数量多少分配到乡镇,各乡镇根据实际自行微调上报名册。新开发生态护林扶贫专岗578个,各乡镇根据林业局按护林面积分配的计划数和护林实际需要上报名册,由林业局审定。生态护林员须是年龄18-60岁的本行政村居民。

2、向深度贫困村、挂牌督战村、旅游试点村和集中安置点共倾斜计划96个:

1)全县五个深度贫困村追加计划15个:

横山村(桂花泉镇)3个、雨山村(路口镇)3个、老胡洞村(高枧乡)3个、尺冲村(青山镇)3个、东岳村(金塘镇)3个。

2)全县五个挂牌督战村追加计划15个:

东源村(桂花泉镇)3个、中山村(高枧乡)3个、义源村(高枧乡)3个、小沙坪村(港口乡)3个、高枧村(高枧乡)3个。

3)全县乡村旅游试点村追加计划16:

洪下村(天城镇)2个、大岭村(铜钟乡)2个、畈上村(金塘镇)2个、坳上村(铜钟乡)2个、浪口村(白霓镇)2个、大市村(白霓镇)2个、回头岭村(白霓镇)2个、茅井村(天城镇)2个。

4)全县易地搬迁集中安置点计划50个:

    集中安置点居住人数100人以下的安置1人,人数100—200人的安置2人,人数200以上的安置3人,路口宜民佳苑1期安置4人。具体分配如下:肖岭乡3个、沙坪镇2个、石城镇5个、桂花泉镇6个、白霓镇5个、铜钟乡1个、路口镇6个、港口乡5个、金塘镇6个、高枧乡2个、青山镇5个、天城镇4个。



  • |
  • |