2018年崇阳县政府决算公开

索引号 : 11359676/2019-1844614 文       号 :

发文机构: 崇阳县财政局 主题分类: 其他

名       称: 2018年崇阳县政府决算公开 发布日期: 2019年08月09日

有效性: 有效

崇阳县2018年政府决算公开目录


一、关于崇阳县2018年政府决算报告

二、转移支付执行情况说明

三、举借债务情况说明

四、本级汇总的一般公共预算“三公”经费决算执行情况说明

五、预算绩效工作开展情况说明

六、2018年一般公共预算决算公开表

1、一般公共预算收入决算表

2、一般公共预算支出决算表

3、一般公共预算本级支出决算表

4、一般公共预算本级基本支出决算表

5、一般公共预算税收返还和转移支付决算表

6、政府一般债务限额和余额情况决算表

七、2018年政府性基金决算公开表

1、政府性基金收入决算表

2、政府性基金支出决算表

3、政府专项债务限额和余额情况决算表

八、2018年社会保险基金决算公开表

1、社会保险基金收入决算表

2、社会保险基金支出决算表

九、2018年国有资本经营决算公开表

1、国有资本经营预算收入决算表

2、国有资本经营预算支出决算表

关于崇阳县2018年财政决算(草案)

和2019年上半年预算执行情况的报告

 

——2019年7月29日在崇阳县第十八届人大常委会第二十一次会议上

县财政局局长   陈雄

 

主任、各位副主任、各位委员:

按照《中华人民共和国预算法》的规定,受县人民政府委托,向本次人大常委会报告我县2018年财政决算(草案)和2019年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2018年全县财政决算情况

2018年,县财税部门认真落实县十八届人大二次会议和历次常委会的决议,圆满完成了各项预算收支任务。2018年的财政决算,较好地反映了我县经济和社会各项事业的发展情况,全县经济平稳健康发展,民生事业持续改善,社会保持和谐稳定。

(一)一般公共预算收支决算

1、收入决算

2018年收入合计382414万元,其中:本级地方公共财政预算收入81396万元,完成预算数81000万元(预算数为预算调整数,下同)的100.5%,比2017年完成数74903万元,增加6493万元,增长8.7%;上级补助收入239403万元;地方政府性债券收入28304万元;上年结转结余收入6516万元;调入资金26795万元。

本级地方公共财政预算收入中地方税收收入52109万元,完成预算数52109万元的100%,比2017年完成数45653万元,增加6456万元,增长14.2%,税收收入占比为64%;非税收入29287万元,完成预算数28891万元的101.4%,比2017年完成数29250万元,增加37万元,增长0.1%,非税收入占比为36%。

2、支出决算

2018年支出合计370605万元,完成预算数363051万元的102.1%。其中:一般公共预算支出338160万元,完成预算数325000万元的104%;结算上解支出13694万元;地方政府债务还本支出12629万元;安排预算稳定调节基金6122万元。

在一般公共预算支出中:教育支出41580万元,比预算数增长12.7%;科学技术支出5050万元,比预算数增长155.6%;文化体育与传媒支出3192万元,比预算数增长64.9%;社会保障和就业支出46218万元,比预算数增长8%;医疗卫生与计划生育支出33785万元,比预算数下降11.6%;节能环保支出21476万元,比预算数下降0.7%;城乡社区事务支出10713万元,比预算数增长228.1%;农林水支出56936万元,比预算数下降11.4%;交通运输支出38748万元,比预算数增长82.2%;住房保障支出10528万元,比预算数增长4.3%。

3、平衡情况

全年财政收支相抵,结余11809万元,其中结转下年支出11809万元(全部为上级专项转移支付)。由于省厅最终结算未下达,暂以初步结算为准,待最终结算下达后再对2018年决算数据进行调整。

(二)其他预算收支决算

1、政府性基金决算

2018年全县政府性基金收入125984万元,完成预算数105010万元的120%,其中:本级政府性基金收入88727万元,完成预算数76950万元的115.3 %(国有土地使用权出让金收入86718万元,完成预算数74800万元的115.9%);上级转移支付4200万元;上年结余1402万元;债券转贷收入31655万元。

2018年全县政府性基金支出102273万元,完成预算数65607万元的155.9%,其中:社会保障和就业支出3236万元;城乡社区事务支出57312万元;农林水事务支出100万元;商业服务业等支出10万元;其他支出502万元;债务付息和发行费支出1529万元;债务还本支出12755万元;调出资金26795万元。

全年收支相抵,结余23711万元,其中:国有土地使用权出让金收入结余21928万元,城市基础设施配套费结余63万元,转移支付结余1720万元。

2、社会保险基金决算

2018年社会保险基金收入合计194595万元,其中:本级保费收入86263万元;投资收益(利息)1014万元;财政补贴收入32331万元;转移收入2002万元;上级补助收入4923万元,其他收入406万元,上年结余67656万元。

2018年本级社会保险基金支出合计148906万元,其中:本级保费支出合计144526万元;其他支出1714万元;转移支出676万元;上解上级支出1990万元。

2018年社会保险基金决算年终滚存结余45689万元,其中当年收支结余-21967万元。

3、2018年国有资本经营决算 

2018年全县国有资本经营收入28万元,其中:利润收入28万元,与预算数持平。

2018年全县国有资本经营支出28万元。其中:资源勘探电力信息等事务支出28万元。

2018年国有资本经营决算收支平衡。

二、2019年上半年预算收支执行情况

(一)一般公共预算

收入情况:2019年上半年全县一般公共预算财政收入完成49996万元,占年初预算89600万元的55.8%,比上年47183万元增长6%(其中:地方税收收入33201万元,占年初预算62720万元的52.9%;非税收入16795万元,占年初预算26880万元的62.5%)。

支出情况:元至6月份,全县支出合计199973万元,其中:县本级公共财政预算支出115304万元,占年初预算211898万元的54.4%;转移支付支出73842万元,占年初预算112722万元的65.5%;债务还本支出10827万元,占年初预算18575万元的58.3%。

(二)其他预算

政府性基金预算:2019年上半年收入合计32018万元,其中:县本级收入5982万元,占年初预算42150的14.2%(其中国有土地使用权出让收入5037万元,占年初预算40000的12.6%);专项转移支付收入2325万元;上年结余23711万元(国有土地使用权出让金收入结余21928万元,城市基础设施配套费结余63万元,转移支付结余1720万元)。2019年上半年支出合计31970万元,其中:本级支出28241万元,专项转移支付支出3729万元。

社保基金预算:2019年上半年本级社保基金征收收入完成28313万元,占年初预算58168万元的48.7%;本级社保基金支出52164万元,占年初预算100725万元的51.8%。

国有资本经营预算:待年底收支核算。

(三)上半年预算执行主要特点

1、财政收入稳定增长,收入质量进一步提升

地方公共财政收入实现了双过半,完成全年作务的55.8%其中:地方税收收入完成全年任务的52.9%,非税收入完成全年任务的62.5%。收入质量较高,税收收入占比达到66.4%,比去年同期提高3个百分点。

2、财政支出较快,民生保障进一步加强

上半年,一般公共预算支出完成189146万元,占全年支出的58.3%,超序时进度8.3个百分点。在支出保持较快增长的同时,进一步优化支出结构,压减一般性支出,严控“三公”经费,加大民生领域的投入。上半年民生支出139446万元,占一般公共预算支出的73.7%,比去年同期增加20731万元,增长17.5%。

总的来看,今年以来财税部门紧盯年初人大确定的收支目标,狠抓增收节支工作,预算执行情况总体平稳。但财政运行仍然存在一些困难和问题:一是受经济下行压力和减税降费政策影响,财政增收难度很大,特别是我县传统产业不强,新的税收增长点尚不明显,组织收入将难上加难。二是财政收支矛盾比较尖锐。财政支持经济和社会发展任务依然艰巨,财政保障范围不断扩大,标准不断提高,财政支出需求增长远远高于财政收入增长速度。尤其是今年,在三大攻坚战任务财政支持力度必须保持不下降的情况下,人居环境整治和乡村振兴,财政又需增加投入3个亿。

三、下半年的主要措施

下半年,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移地落实好县委县政府的决策部署,不断提升财政改革的广度、深度与覆盖面,切实强化税收征管和资金监管措施,不断加大资金筹措力度,优化支出结构,为我县落实重大政策和经济社会发展,提供坚强有力的资金保障。

(一)助推经济高质量发展,实现财政收入平稳增长

紧紧围绕县委县政府坚持创新驱动、绿色发展理念,推动经济高质量发展的具体部署,积极筹措资金,保障各项政策和措施的落实。一是支持提升传统产业重点推进以“两茶两竹”为重点的产业基地建设,加快小麻花、红薯汁、茶叶等特色农产品加工龙头企业培育,加大对稳健医疗、铭达塑胶、宗阳包装、青峰科技等重点企业技改扩能的支持力度。二是支持壮大新兴产业。大力发展以新材料、装备制造等为重点的高新技术产业,大力发展以风电、光伏、地热等为重点的清洁能源产业。同时,积极拓展现代服务业新领域,优先发展现代商贸物流、金融服务、信息服务等生产性服务业,大力发展文化和旅游等生活性服务业,使战略性新兴产业日益成为我县产业结构优化升级和经济转型跨越发展的重要支撑。三是支持打造特色小镇,推动产业融合。一批特色小镇的打造,推动了产业与文化,与生态,与旅游,与城镇发展的融合,创造了一批就业岗位,增加了农民收入,带动了乡镇经济发展。

(二)多措并举,积极组织收入

一是以综合治税为手段,全面加强收入征管。科学研判财政收入形势,加强财政收入形势分析,科学调度税收收入任务,不断发掘税源征收增长点,积极拓宽财政增收渠道。对重点税源、主要税种、重点企业实施动态监控,堵塞跑冒滴漏,做到应收尽收。进一步强化工作责任,注重部门间的协调沟通,健全完善部门联动、共同治税的体制机制,针对突出问题加强会商研究,提升综合治税效能。二是加大争取上级项目资金与政策支持。牢固树立“争取项目就是争资金,要政策就是促发展”的理念。做好与省市上级部门对接,及时掌握上级资金投向,争取上级政策和资金扶持。三是充分发挥财政投入引导作用。加快政府和社会资本合作模式的推广运用,进一步拓宽城镇化建设融资渠道,提高公共产品的供给质量和效率。

(三)扎实推进财税体制改革,全面提高财政管理水平

坚持以管理增效益、以改革添活力,深入推进财政管理体制、机制改革。一是全面落实绩效预算管理改革。逐步构建规范的绩效预算管理结构,建立绩效预算管理制度、绩效目标指标体系、绩效预算评价三大体系和一体化预算管理系统,加快建立预算部门绩效自评和财政部门绩效评价相结合的绩效评价工作机制,强化评价结果应用,不断提高预算管理水平和资金配置效率。二是加大财政资金统筹使用力度加大一般公共预算和政府性基金预算,预算编制和预算执行的统筹协调,着力盘活“沉淀”资金,推进项目资金、重点科目资金、部门资金、专项收入、财政存量资金、债务资金及转移支付资金的统筹使用,优化财政资源配置,提高资金使用效益。三是规范政府性债务管理。强化政府债务限额管理,妥善处理存量政府债务。完善政府债务风险评估和预警、应急处置机制,规避政府债务风险。同时积极优化政府性债务结构,用好政府新增债券和置换债券政策,更好发挥债券稳增长作用。四是加强财政监管。依法履行财政监管职责,加强对重大政策落实及重点资金使用情况的绩效监督,强化财政监督检查和专项整治,把财政监督贯穿于财政收支、预算管理全过程,确保财政资金运行规范、安全。

(四)以民生保障为重点,合理优化支出结构

牢固树立以人民群众为中心的发展理念,全面及时落实各项惠民政策、不断完善社会保障制度,着力加强民生兜底提标,扎实推进公共服务均等化,让人民群众实实在在共享改革发展成果。一是全面落实各项涉农补贴政策,加大农业基础设施投入,加快现代农业和美丽乡村项目建设步伐,促进农业发展、农民增收、农村进步,推进城乡协调发展。二是加强义务教育经费保障,完善扶困助学机制,扩大农村义务教育学生营养改善计划实施范围,大力扶持学前教育、职业教育。完善高中教育经费保障机制。三是深化医药卫生体制改革,加快覆盖城乡的医疗保障体系建设。四是支持完善社会保障体系。支持完善就业服务体系,管好用好就业资金,落实好中专毕业生、农村富余劳动力、退役军人、就业困难人员培训帮扶等各项政策。完善城乡低保和五保制度,不断提高困难群众生活补助。五是支持科学文化服务体系建设。加快城乡文化基础设施建设,构建多层次现代文化服务网络,不断满足人民群众日益增长的科学文化需求。七是重点支持 “三大攻坚战”、“五个三”重大生态工程和农村人居环境整治等重大政策落实。

主任、各位副主任、各位委员,全县经济社会发展面临诸多困难和挑战,做好下半年财政工作任务艰巨、责任重大,但使命光荣。我们将继续在县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,继续解放思想,担当尽责、攻坚克难,开拓进取,努力完成各项目标任务,为崇阳高质量发展作出更大贡献!

 


2018年政府决算三项说明

一、关于上级转移支付收支的安排:

2018年省下达转移支付239403万元,其中:返还性收入9221万元,一般性转移支付156506万元,专项转移支付73676万元,实际支出227594万元,结余11809万元结转下年支出。

二、关于地方政府性债务:

按照上级有关规定,严格控制各单位擅自举债。我县政府性债务收入,除省财政通过转贷省政府债券收入安排债务以外,不再举借任何债务。2018年政府性债务控制在限额内。    

(一)一般债券情况

1、一般债券限额情况

截止2018年底,省财政厅批准崇阳县一般债券限额143635万元,我县一般债务余额130381.2万元,占比64.71%。

2、一般债券转贷情况

2018年我县向省厅申报债券项目4个,申请发行一般债券资金15760万元,省厅已全部转贷。项目具体是:水利“补短板”项目1500万元、厕所革命建设项目8000万元、城乡生活垃圾无害化处理项目5000万元、乡村振兴建设项目1260万元。

(二)专项债券情况

1、专项债券限额情况

截止2018年底,省财政厅批准崇阳县专项债券限额71111万元,我县专项债务余额71092万元,占比35.29%。

2、专项债券转贷情况

2018年我县向省厅申报专项债券项目1个,申请发行专项债券资金18900万元,省厅已全部转贷。项目是:土地储备专项债券18900万元。

(三)置换债券情况

2018年我县向省厅申报发行置换债券8511万元,置换债券资金省厅已全部下达,用于偿还本年已到期的债务。

  (四)2018年实际还本付息30432万元,其中:还本25299万元,付息5133万元。

三、关于本级财政拨款安排的“三公”经费:

在年初预算时,从严从紧控制“三公”经费,确保“三公”经费只降不增的原则。2018年全我县“三公”经费支出决算数为1234.72万元,其中:公务接待费449.47万元 ,因公出国(境)费10.61万元 ,公务用车运行费774.64万元。


 

2018年预算绩效情况说明

 

为深入贯彻落实科学发展观,建立健全符合我国国情的预算绩效管理体制,进一步完善公共财政体系,优化财政资源配置,提高财政科学精细化管理水平,提高财政资金使用效益,促进高效、责任、透明政府建设。2018年绩效评价股在县局党委领导下,在上级业务主管部门的指导下,根据《中华人民共和国预算法》、《湖北省省级财政项目资金绩效评价实施暂行办法》、《崇阳县预算绩效管理工作方案》的文件精神,结合我县实际,努力探索、开拓创新,全面实施预算绩效管理,预算绩效管理工作取得了一定的成效。2017年我县绩效评价股被评为省财政厅预算绩效先进单位,2018年全省扶贫资金绩效评价检查我县被省政府评为优秀县。通过对预算绩效目标申报、项目实施过程追踪监控、项目竣工实施绩效评价、绩效评价结果的公开应用,预算绩效管理理念逐步形成,财政资金支出管理得到加强。主要做了如下工作:

一、  加强领导,保证预算绩效管理工作顺利进行

在新的形式下,上级主管部门对预算绩效管理提出了进一步的要求,强调着力推进重点领域,重点项目特别是专项资金和项目的绩效管理,将绩效目标管理和评价试点范围,扩大到各层级预算单位,建立完善约谈和问责制度,扩大预算绩效管理范围,努力把预算绩效管理工作向纵深推进,做到“用钱必问效,无效必问责”。我们积极向县人大、县政府汇报工作,得到县领导对预算绩效管理工作的支持和重视。县政府常务副县长亲自到我局与局党组成员一起审核绩效评价报告存在的问题,提出整改意见和措施。县人大委员会召开专题会议审议了我县绩效目标及13个专项资金的项目和14个单位的整体支出绩效评价报告,县委、人大、政府领导班子和部分人大代表听取了财政局局长所作的《崇阳县财政局关于2017年度预算绩效管理查出问题整改情况的报告》和《崇阳县城市执法局部门整体支出财政预算绩效管理查出问题整改情况的报告》,并提出了具体要求和整改意见。将绩效评价结果在预算中的应用作为预算编制情况的重要内容。我局党委多次组织召开预算绩效管理工作专题会议,安排部署我县预算绩效管理工作。各级领导的重视,扩大了预算绩效管理的影响力,保证了预算绩效管理工作的全面顺利开展。

二、  完善健全预算绩效管理制度

我们先后制定了《全县预算绩效管理工作方案》、《预算绩效管理工作规划》和《崇阳县预算绩效跟踪监控运行管理办法》、《崇阳县县级财政支出绩效评价结果应用暂行办法》等规章制度,成立了以财政局长为组长的预算绩效管理领导小组,明确了预算绩效管理工作要求。严格按照制度办法和工作要求,开展预算绩效管理工作。这些制度的完善健全为我们开展预算绩效管理工作提供了制度保障和技术支撑,使我们预算绩效工作有章可循。

三、规范预算绩效目标审核

一是实现县级部门预算项目绩效目标编审全覆盖;二是组织对县级部门整体支出及部分重点专项财政资金、转移支付项目进行集中审核,强化预算部门主体责任,规范专项资金绩效目标管理。

四、  强化绩效运行追踪监控管理

建立健全绩效运行监控机制,对县级预算部门项目资金和扶贫专项资金开展动态追踪监控。项目资金严格按照预算目标执行,对目标偏离的采取纠偏和调整措施,完善绩效监控报告制度。

五、  全面开展绩效评价工作

一是我们引进第三方中介机构,采取单位自评和我们复评的方法,全面开展对我县水利、农业、卫生、教育、交通、医保、扶贫资金、安居工程等14个关系到国计民生的财政支出项目进行绩效评价,金额合计42884.97万元,占全年项目支出金额10632万元的40.33%;二是对14个预算单位的整体支出进行绩效评价,金额合计11649.63万元;三是组织各级部门开展中央专项转移支付资金的绩效自评工作,圆满完成了上级交给的任务。

六、认真做好财政动态,监控系统扶贫资金绩效管理工作

根据省财政厅的要求,一是建立工作机制,明确各单位和财政部门的职责工作,规范绩效目标填报工作流程;二是根据省财政设计的扶贫专项资金绩效目标模板,开展业务指导和培训,组织各单位规范填报扶贫专项资金绩效目标。绩效目标填报比例达到100%。

七、  加强预算绩效管理的政策、业务宣传培训

一是向县人大、县政府报送我县推进财政预算绩效管理工作汇报材料,得到了县人大、县政府的大力支持,局党委多次召开会议研究部署我县预算绩效评价工作。二是加强宣传力度,充分利用各类新闻媒体,政府网络平台,积极宣传预算绩效管理理念,强化预算绩效意识。深入调查研究,撰写了《全面实施预算绩效管理,强化财政支出》的调研文章。为推进预算管理创造良好的思想基础和舆论氛围。三是认真组织培训,加大预算绩效管理的培训力度。我们多次对全县预算部门的财会人员及项目负责人进行了预算绩效管理的授课培训工作,并到有关科局实地进行业务指导。增强预算绩效管理工作人员的业务素质,提高预算绩效管理水平。

八、加强绩效评价结果应用

我们将财政项目支出绩效评价报告和部门整体支出绩效评价报告的结果向县人大、县政府、县纪委报告,争取领导重视,为领导决策提供参考。县纪委根据绩效评价报告中存在的问题进行了问责追责。并在崇阳县政务公开网上公开了有关民生项目的绩效评价报告及单位整改情况结果,接受广大群众的监督。一是根据绩效评价结果,帮助有关部门找出资金使用和管理上存在的问题,分析原因,提出规范财政资金使用管理的措施和建议,督促落实整改,强化财政执法监督。二是积极推进财政支出项目绩效评价与部门编制有机结合,把部门预算绩效评价结果作为预算编制依据,强化项目支出预算的约束力,提高财政资金使用效益。三是对发现的问题责令限期整改。

总之,我们做了大量的预算绩效管理工作,使预算绩效管理工作上了一个新的台阶。预算绩效评价工作结果应用取得了突破性的进展,工作在我县影响力得到较大提升。但我们在指标体系制订存在不完善、不精确,绩效评价质量还不够高。预算和绩效管理还没有深度融合。我们认为提高绩效管理的意识是预算绩效工作的前提,加强领导是关键,制度建设是核心,宣传培训是重要手段,结果应用是出发点和落脚点。在新的一年里我们要改变观念增强绩效意识,造就浓厚的绩效意识氛围,真正做到人人“讲绩效、重绩效、用绩效”。要深入实际调查研究,努力学习,不断探索,求真务实,开拓创新,把预算绩效管理工作引向深入。

 

 

                                          崇阳县财政局

                                       2018年12月26日

 

 

  • |
  • |