崇阳县农业农村发展的思路和举措

发布日期:2020-10-21 字体:【

一、基本思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以农业农村优先发展为总方针,以推进农业农村现代化为总目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,着眼于解决城乡发展不平衡、农村发展不充分问题。聚焦实现农业现代化,加快构建具有我县特点的现代农业产业体系、生产体系、经营体系;聚焦实现农村现代化,加快实施农村补短板、强弱项、促提升,加快推进农村改革创新,建立城乡融合发展机制,加快建设乡村筑基固本系列重大工程,推进乡村治理体系和治理能力现代化;聚焦实现农业现代化,加快推动农民创业就业和增收致富。努力探索出一条具有崇阳特色的农业农村现代化发展道路,为崇阳全面建设社会主义现代化提供坚实支撑。

二、总体目标

到2025年,全县农业农村现代化取得重要进展。现代乡村产业体系日趋完善,乡村空间发展体系科学有序,乡村经济多元化融合发展,农业农村基础设施进一步完善,农村公共服务能力显著提升,农业农村绿色发展水平大幅提高,美丽乡村建设扎实推进;农民收入水平持续较快增长,乡村治理能力有效增强,城乡融合发展体制机制基本建立。

具体目标:一是农业全面升级。粮食综合生产能力稳步提升,粮食产能稳定在20万斤以上。现代农业产业全面发展,现代农业产业体系健全优化;现代农业生产体系更加完备高效,科技进步贡献率63%以上,主要农作物耕种收综合机械化率达到75%以上;现代农业经营体系日趋完善。二是农村全面进步。生态宜居的美丽乡村建设扎实推进,农村人居环境显著改善。农民文化生活不断丰富,乡风文明程度进一步提升。三是农民全面发展。解决相对贫困的长效机制基本建立,农村居民人均可支配收入达到20000元以上,城乡居民收入差距进一步缩小。四是城乡融合发展格局加快建立。城乡融合发展体制机制基本建立,城乡要素自由流动通道更加顺畅,农村基础设施和公共服务条件持续改善。

三、主要措施

依托我县农业农村发展基础,紧盯“十四五”发展目标,围绕农业农村发展的重点领城、关键环节,着力实施9大举措:一是加快构建农业农村发展新空间;二是保障重要农产品有效供给;三是强化农业科技和装备支撑;四是构建现代乡村经济体系;五是促进农业高质量发展;六是全面推进农业农村绿色发展;七是繁荣发展乡村特色文化;八是创新乡村治理体系;九是全面深化农村改革。

四、重大工程

密切关注国家农业农村领域投资方向,积极谋划包装,加大项目对接,重点实施好14个方面工作: 1、乡村产业振兴工作; 2、重要农产品供给保障工作; 3、农业科技和装备支撑工作; 4、数字农业农村建设工作; 5农业绿色发展提升工作; 6、“优质农产品”品牌工作; 7、农产品质量安全保障工作; 8、农业综合行政执法条件建设工作; 9、农村人居环境改善提升工作;10、优秀乡村文化传承保护工作; 11、农村基础设施和公共服务提升工作; 12、新型农业经营主体培育工作;13、乡村人才振兴工作; 14、乡村振兴示范引领工作。


  • |
  • |