关于进一步做好夏季高温期间住建系统 安全生产工作的紧急通知

索引号 : 011359676/2020-16444 文       号 :

发文机构: 崇阳县住房和城乡建设局 主题分类: 其他

名       称: 关于进一步做好夏季高温期间住建系统 安全生产工作的紧急通知 发布日期: 2020年10月20日

有效性: 有效

关于进一步做好夏季高温期间住建系统安全生产工作的紧急通知

崇住建〔202027

局属各单位、股室:

当前正值高温季节,也是施工高峰期,是各类生产安全事故易发期、高发期。为进一步做好高温期间安全生产工作,根据上级有关文件精神,现将有关要求通知如下:

一、高度重视高温期间安全生产工作

进入夏季,高温、暴雨、雷电等恶劣天气增多,极易诱发各类生产安全事故,要切实增强做好高温期间安全管理工作的责任感和紧迫感。面对恶劣天气要把形势估计得更复杂些,把困难考虑得更充分把宣传、预警、保障、应急等工作做得更精准些,确保建筑施工、城市供排水、燃气等领域各项安全管理措施落到实处。要进一步完善建筑施工和燃气突发事件的预防措施和应急预案;要督促相关企业落实安全生产各项制度措施,全面开展安全隐患的排查整治,确保全县建设领域夏季安全生产形势平稳。

二、加强高温时段建筑施工安全监管工作

深刻吸取7月16日通城县阳光国际高空坠落亡人事故、7月24日湖北金控大厦高空坠落事故、7月31日15时40分武汉市东西湖区新能源自动检测装备厂房高空坠落亡人事故7月31日下午武汉市江汉区首地航站楼新建服务设施项目高坠亡人事故等事故教训;扎实做好高温时段安全生产工作,遏制事故多发势头,重点做好以下工作:

一是要严格落实高温期间安全生产保障措施。督促施现场建立健全防署降温工作制度加强高温天气作业劳动保护,确保施工作业人员身心健康和生命安全;要高度关注极端天气对深基坑、管沟(槽)和地下、起重、高空作业等带来的不利影响,及时暂停存在风险隐患的作业;要根据高温天气预报及时合理调整作业时间;要确保宿舍、食堂、厕所、淋浴间等临时设施满足夏季防署降温需要确保饮食卫生防疫工作到位,及时提供防署降温食品和药品;要加强作业人员高温期间安全生产培训教育使其掌握高温中署的预防常识和救援知识;要制定高温中署应急预案,并定期演练操练。

二是要强化“危大工程”安全管控、抓好高处坠落事故防范。认真贯彻《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部令第37号)树立“隐患即是事故”的理念,加大危大工程监督执法力度对发现的安全管控体系不健全、隐患排查整改不到位等问题依法严格实施罚款、暂扣企业安全生产许可证等处罚。针对高温时段高处坠落事故多发易发情形要督促施工企业编制高处作业方案、加强作业人员教育和安全交底、改善高处作业环境、落实领导带班制度、加强职业健康确保洞口临边安全防护的标准化、工具化、定型化严控高处坠落事故发生。

三是要规范高温期间作息安全管理。高温期间非工作时间段作业历来事故多发高发,规范高温期间作息安全管理十分必要。各单位、股室要督促施现场严格执行班前晨会交底制度;要严格作息时间工作结束后及时清理并查验现场人员确需加班作业的,须经项目部同意、项目总监审查并加强指挥旁站和现场巡查严格落实照明、劳动保护和安全防护等措施;要严格执行项目负责人带班生产制度项目经理和安全员必须做到与工人同步上班、同步下班。

四是加强高温期间建筑施工安全监管执法。针对高温期间安全生产工作特点,在安全生产监管执法频次和力度上加密、加严,在措施上细化、固化,不仅要强化事故发生后的惩处性处罚,更要强化日常监督预防性的惩戒。要根据高温期间特点,适当增加对清晨或夜晚时段仍在作业的项目的检查频次,重点查晨会制度、带班制度、交底制度、旁站制度、总分包管理制度的落实,对制度不落实、履职不到位的情形要加以严处和曝光。

三、加强高温时段燃气安全监管工作

严格贯彻《城镇燃气管理条例》湖北省燃气管理条例》等法律法规,组织开展夏季城镇燃气安全生产大检查维护燃气市场秩序强化燃气设施保护,督促燃气企业落实安全生产主体责任,加大对城镇燃气用户安全的宣传教育。

一是要加强城镇燃气安全生产监管和联动管控措施。要加大日常巡查频次,利用信息化手段强化设施运行实时监控,防止燃气管道及其附属设施遭受外力破坏,保障运行安全;要通过明查暗访,持续跟踪老旧管道改造、占压管道违章清理以及安全间距不足场站治理情况,对照整改清单和时限,督促实施动态销号;要在巩固燃气气瓶专项治理以及城镇燃气管线第三方破坏防控行动成果基础上,配合相关部加大瓶装液化气市场整治力度,重点治理瓶装液化气流动经营、跨区域经营、无证经营等违法违规行为。要联合相关部推动实施餐饮场所燃气瓶改管工作。

二是要督促燃气企业和使用单位(用户)落实主体责任。要进一步督促燃气企业做好应对夏季高温恶劣天气各项准备,认真检查消防、喷淋降温等设施运行状况,及时制定相关应急预案并加强演练。要督促企业加大反恐怖防范设施设备投入,加强场站安保力量;步配合行业主管部门落实本行业燃气使用单位(用户)安全使用主体责任;督促各用气单位(用户)参照合同示范文本,完善燃气企业与用户签订供用气合同加大入户安检频次,确保使用安全。

三是要加大对燃气用户使用安全的宣传培训要针对夏季燃气用户使用事故易发、高发情形,充分利用电视、报刊、广播、网络、宣传栏、宣传册等多种形式,加大燃气设施安全保护和用户安全使用的宣传培训特别是强化对餐饮场所使用燃气基本安全要求的宣传培训。要督促燃气企业利用新闻媒体、公众号等方式,做好入户安检宣传向用户普及燃气安全使用知识,倡导物业服务企业强化对小区业主开展燃气使用安全提示,切实增加全社会保护燃气设施和安全使用燃气的意识,提高人民群众燃气事故预防及应急处置技能。

四、做好城市给水排水安全管理工作

要全面落实城市供水安全保障体系各项要求强化水质化验制度切实做好生产工艺过程主要水质指标全流程、高频次检测工作要结合生产运行实际和小样试验,提出科学有效的处置措施,确保安全供水;加强对取水制水构筑物、供水管线和电气设备的巡查,落实反恐怖防范各项措施。要加强城市排水防涝工作的组织领导,汛前及时清疏排水沟、检修泵站落实应急抢险人员,配备移动强排设备防范触电、坠井等安全事故,提升应急能力。要加强对城市污水处理、供水等设施的安全检查和监测,督促指导生产经营者及时发现和消除安全隐患,保障设施正常运转。

五、加强房屋使用安全管理工作

加大老旧小区、保障性住房安全隐患排查力度及时更换老旧线路做好直管公房修缮改造对不能及时维修的危旧房屋应采取临时加固及监控等相应措施,确保承租户住用安全。要督促物业服务企业按照合同约定加强住宅易淹易涝部位的巡查和整治,确保强降雨发生时居民出行方便和财产安全认真做好消防、电梯等共用设施和公共通道、地下空间等共用部位的日常巡查和维修养护,保证高温、汛期住宅区共用设施设备的安全使用和运行。

六、加强高温时段应急值守工作

要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,及时发布预警信息,根据高温、雨汛天气特点加强应急准备,督促指导企业有效防范应对突发事件,落实应急资源,完善建筑施工、供排水、燃气以及老旧小区和保障性住房安全管理的应急预案强化应急演练。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度确保一旦发生事故险情能科学有效处置、应对,并及时上报信息。

崇阳县住房和城乡建设局

2020年8月5日  

  • |
  • |