全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理工作再推进实施方案

索引号 : 011359676/2020-10132 文       号 :

发文机构: 崇阳县市场监督管理局 主题分类: 食品药品监管

名       称: 全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理工作再推进实施方案 发布日期: 2020年07月17日

有效性: 有效

全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理工作再推进实施方案

各市场监管所、综合执法大队:

根据《县人民政府办公室关于印发崇阳县全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理工作方案的通知》(崇政办发[2020]13号)工作要求,结合县局《关于进一步加强市场监管领域保护野生动物常态化监管的通知》,达到确保集贸市场无销售、餐桌上无进食、店招上无宣传、菜谱上无菜品、猎捕工具无经销等“五无”工作目标。现就野生动物保护工作再推进制订如下实施方案:

一、开展宣传教育

1、组织全局执法人员认真学习“一法”、“两决定”

2、在农贸市场、餐馆饭店等经营场所张贴《市场监管总局农业农村部国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》。

3、在县电视台播放保护野生动物、禁止野生动物交易的公益性广告。

4、组织各乡镇监管所悬挂开展野生动物保护、禁止野生动物交易的宣传条幅。

5、开展禁止野生动物交易宣传“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位” 活动。

6、利用县局微信公众号编辑禁止野生动物交易专期进行宣传。

二、严查违法行为,净化市场环境

各部门要密切合作,保持高压态势,以打击非法出售、购买、利用野生动物及其制品,非法发布相关广告或提供有关交易服务等违法行为为重点,坚决禁止野生动物及制品进入市场。

(一)重点环节

突出餐饮环节。严把“饭口”关,全面禁止食用所有陆生野生动物(含熏制品等), 包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。重点监管挂有“野味”类似招牌的餐饮服务经营者,彻底清除户外有“野味”广告及带“野”字样菜单,对经营范围有违规情况的予以变更。重点检查餐饮服务经营者的后厨、冰柜、冷库等关键部位,查看经营者证照是否齐全、进销货台账是否完整、肉制品检验检疫是否合格,杜绝所有陆生野生动物进入餐饮行业。突出流通环节,严把市场主体准入关,加强对餐饮、中医药、生物科技等特种行业准入资格的审查,严格审查和规范名称、住所、经营范围等登记事项。禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的捕猎工具提供交易服务。

(二)重点区域

线上,重点监测电商网络交易平台违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的捕猎工具提供交易服务。

线下,重点检查集贸市场、餐饮酒店、农庄、超市、首饰店、宠物店、药材店等重点场所。

(三)重点任务1、认真落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止法野生动物交易、革除滥食野生动物随习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《湖北省人民代表大会常务委员会关于严厉打击非法野生动物交易、全面禁止食用野生动物、切实保障人民群众生命健康安全的决定》两个决定,禁止食用野生动物,倡导科学健康文明的生活方式和饮食习惯。2 严厉打击非法销售野生动物行为。依法查处餐饮酒店、农庄、超市、首饰店、集贸市场、宠物店、药材店等重点场所及电商网络交易平台非法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的捕猎工具提供交易服务的违法行为。

3. 严厉打击违法生产、经营使用野生动物制作食品的行为。依法查处生产经营使用国家重点保护野生动物及其制品或者其他非国家重点保护野生动物及其制品制作食品的违法行为。

4. 严厉打击违法广告行为。加强对电视、广播、报刊、印刷品、户外广告和网络等各类广告媒介的监测,依法查处为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的捕猎工具,以及为违法出售、购买、利用野生动物制品发布广告的违法行为。三、建立健全联合工作机制

(四)在政府主导下,依托市场监管部门工作职责与林业、农业、交通、公安等部门加强协调配合,建立健全野生动物执法案件会商制度、行政执法与刑事司法有效衔接和联动工作机制。

                                                

                                                    崇阳县市场监督管理局

                                                       2020年7月17日

  • |
  • |