崇阳县交通运输局新冠肺炎疫情常态化管理工作方案

索引号 : 011359676/2020-16891 文       号 :

发文机构: 崇阳县交通运输局 主题分类: 安全生产监管

名       称: 崇阳县交通运输局新冠肺炎疫情常态化管理工作方案 发布日期: 2020年10月22日

有效性: 有效

崇阳县交通运输局新冠肺炎疫情常态化管理工作方案

局属各单位,局机关各股室:

经过前期努力,我县疫情防控取得阶段性成效,全县疫情防控转入常态化。为因时因势调整工作着力点和应对举措,进一步抓紧抓实抓细交通运输系统新冠肺炎常态化疫情防控工作,切实落实常态化疫情防控长效机制,特制定此方案。

一、指导思想

构建及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,有效预防和及时开展应急处置工作,最大限度减轻疫情危害,保护人民群众身体健康,维护社会稳定。

二、工作原则

(一)以人为本、生命至上;

(二)预防为主、群防群控;

(三)分级分类、精准施策;

(四)依法科学、有序防控。

三、体系机制

依托党委领导、政府负责、属地管理、社会协同、群众参与的以党建引领的基层治理体系。

(一)健全动态调控工作机制。把疫情防控作为当前和今后较长时期重点工作,将防控工作职责固化到现有的防控工作组织构架之中,构建常态化疫情防控体系。按有关规定制定完善常态化精准有效疫情防控措施,落实各单位主体责任,实行联防联控、群防群控、依法防控,继续做好疫情防控的物资、经费、人员等要素保障。

(二)各行业主管单位要将服务管理的行业、单位和重点场所疫情防控工作纳入日常行业监管范畴,加强日常监管。

四、工作任务

(一)普及防控知识。各单位要加强防控知识宣传,分期分批组织干部开展新冠肺炎和传染病基本知识宣讲,多渠道多平台开展健康科普,分发张贴国家及省印发的重点场所重点单位重点人群疫情防控指南。同时,要强化舆论引导和管控,加强疫情防控新闻宣传。

(二)培训技术骨干。各单位要依托县防控指挥部,主动与县防控指挥部对接,协调专业人员提供培训师资支持,采取分片包干的办法,对重点场所、重点单位和重点人群在技术上再培训,确保基本知识和基本技能应知应会。同时,各重点场所单位要积极参与县疾控、卫生监督部门组织的学习培训。

(三)督导防控工作。各单位要守好自家门管好自己人,加强健康宣传教育,提升干部职工个人防护意识,引导干部职工继续保持良好健康生活习惯,注意家庭及个人卫生,坚持做到勤洗手、常通风,在人员密集场所、密闭场所及近距离接触时戴口罩,在公共场所注意保持1米的社交距离,大力倡导公勺、公筷和文明餐桌行动。加强爱国卫生运动,持续做好环境卫生整治和家庭卫生“大扫除”,保持家庭日常通风,落实个人家庭防护责任,主动支持配合政府采取的防控措施,主动报告有关信息,严格遵照新冠肺炎疫情防控技术指南,做好本单位疫情防控工作。各行业主管单位要将重点场所(客运站场、营运车辆、在建工程等)疫情防控工作纳入日常行业监管范畴,规范客运站场、公共交通工具、公共场所、单位食堂、办公楼等场所的消毒、通风等防疫工作,加强疫情防控工作的日常监管。确保重点场所重点单位没有发生由于监测和防控不力导致的聚集性疫情。

(四)加强排查监测。各单位要开展外出人员排查。按照自愿、免费的原则,鼓励引导外出人员开展核酸检测。对有发热、咳嗽、腹泻等症状人员,要及时引导至发热门诊治疗并报告局疫情防控领导小组办公室,待排除新冠肺炎后出行。要加强疫情监测,做好发热病人排查管理、无症状感染者筛查、重点场所防控管理。

(五)推进复工复产复市复学。各行业主管单位和相关单位要结合自身实际成立工作专班,制定防控应急预案,完善疫情防控体系,落实应急物资储备,定期开展应急演练,一旦发生新冠肺炎疫情,能第一时间科学有效处置。要按照分级、分类、分时的要求,对相关行业复工、复产、复市、复学(校车公司)开展技术指导。分门别类印制各行业和场所防控技术指导手册,成立防控技术指导小组,指导做好应急准备,规范落实各项防控措施,确保安全有序。

五、工作要求

(一)各单位要提高政治站位,认真吸取国内部分地区管控不力导致疫情反弹的教训,坚持底线思维,克服麻痹思想、厌战情绪,健全常态化疫情防控机制,维持来之不易的疫情持续向好的良好态势。要在现有工作机制的前提下,结合实际优化人员和工作力量,确保常态化防控指挥更加有力、人员更加精干、运转更加高效。

(二)各单位要压实主体责任和监管责任,健全常态化疫情防控工作机制,细化工作方案和应急预案,认真查摆漏洞风险,整改薄弱环节,切实抓好本行业、本单位疫情防控工作,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

附件:1.崇阳县新冠肺炎疫情群防群控效果评估细则

2.崇阳县无疫乡镇、无疫社区(村)和无疫单位创建标准


2020512


附件1

崇阳县新冠肺炎疫情群防群控效果评估细则

一、评估目的

评价各乡镇、县直各单位新冠肺炎疫情群防群控和常态化防控机制建立情况,指导各乡镇、县直各单位规范开展重点场所重点单位重点人群防控工作,进一步提升防控能力。

二、评估方式

由县疫情防控指挥部从卫健局、疾控中心等单位抽调人员组成评估专班,以明查、暗访方式对各乡镇、县直各单位疫情防控措施落实情况进行抽查评估。

三、评估时间

每月1

四、评估内容

(一)机制建设

1.以乡镇为单位社区(村)常态化群防群控机制建立情况。

2.社区常态化防控队伍组建情况。

3.各单位行业管理、重点场所常态化防控情况。

(二)宣传培训指导

1.重点场所重点单位重点人群的宣传。

2.专业人员培训。

3.监督指导。

(三)防控效果

1.重点场所重点单位重点人群、普通人员新冠肺炎疫情防控知识、流程和政策知晓情况。

2.重点场所重点单位重点人群、普通人群新冠肺炎卫生应急“自救与报告、互救与防护、沟通与疏导”等相关技能熟练程度。

3.无疫场所、单位创建情况。

4.重点场所重点单位聚集性疫情发生情况。

五、评估样本

每个乡镇抽查村(社区)不少于2个,抽查重点场所重点单位不少于4



附件2

无疫乡镇、无疫社区(村)和无疫单位创建标准

一、无疫乡镇创建

(一)组织管理

乡镇成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,有组织架构和职责分工,并建立工作制度。乡镇党员干部下沉到社区、村包保疫情防控工作。(10分)

(二)防控措施

1.认真落实省、市、县各级防控措施,并制定本乡镇防控新冠肺炎的具体方案和措施。(5分)

2.严格落实发热病人排查措施,确保发热病人排查不漏一户、不漏一人。(5分)

3.发热门诊设置规范,转诊流程规范。(5分)

4.公共场所设立体温监测点,居民进入公共场所必须戴口罩,无人群聚集。(5分)

5.建立密切接触者登记管理制度,并安排专人负责。(10分)

6.广泛宣传新冠肺炎疫情防控政策、措施和防护知识,村覆盖率达100%。(5分)

7.开展爱国卫生运动,以村为单位设有垃圾集中投放点,乡镇开展垃圾集中转运和处理,镇区干净、整洁、卫生。(5分)

8.乡镇内各机关、企事业单位、小区物业管理公司做到“八有”:有防控工作机制、有个人防护措施、有体温检测措施、有环境消毒措施、有宣传教育措施、有物资保障措施、有疫情病情报告措施、有环境清洁和食品安全措施。(20分)

(三)防控效果

212日起,本乡镇无新发新冠肺炎疑似病例和确诊病例。(30分)

总分为100分,达到80分以上为达到创建标准。

二、无疫社区(村)创建

(一)组织管理

社区(村)成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,有组织架构和职责分工,并建立工作制度。动员辖区所属的党员干部共同参与社区防控工作。(10分)

(二)防控措施

1.认真落实省、市、县各级防控措施,并制定本社区(村)防控新冠肺炎的具体方案和措施。(5分)

2.严格落实发热病人排查措施,确保发热病人排查不漏一户、不漏一人,并建立台帐。(5分)

3.严格落实社区(村)居民小区封闭管控措施,除特殊情况外,外来车辆、人员一律不得进入小区,所有出入小区的人员必须严格落实测温登记制度,居民外出必须戴口罩。(5分)

4.防控知识宣传进社区(村)入家庭,家庭覆盖率达100%。(5分)

5.超市、商场等入口设立体温监测点,有专人引导居民有序购物,避免拥挤,无人群聚集。(10分)

6.开展爱国卫生运动,环境干净、整洁、卫生。小区(村组)有专人负责清扫,垃圾每日清理,每周消毒至少2次。(10分)

7.社区(村)内各机关、企事业单位、小区物业管理公司做到“八有”:有防控工作机制、有个人防护措施、有体温检测措施、有环境消毒措施、有宣传教育措施、有物资保障措施、有疫情病情报告措施、有环境清洁和食品安全措施。(20分)

(三)防控效果

212日起,本社区(村)无新发新冠肺炎疑似病例和确诊病例。(30分)

总分为100分,达到80分以上为达到创建标准。

三、无疫单位创建

(一)组织管理

本单位(含机关、企事业单位)有新冠肺炎疫情防控工作专班,有职责分工,并建立工作制度。(10分)

(二)防控措施

1.切实发挥单位主体责任。本单位制定防控新冠肺炎的具体方案和措施,并认真落实。(10分)

2.单位建立体温监测和健康监测制度,职工上下班时间坚持体温监测,出现异常情况及时报告。(10分)

3.食堂设有洗手池,采用分餐制或盒饭供餐,单位职工不集中用餐。(5分)

4.加强职工集体宿舍管理,宿舍保持通风,每间宿舍安排专人负责健康监测,出现疫情情况及时报告。(5分)

5.加强工作场所管理,通风良好,合理间隔,职工进入工作场所必须戴口罩。(5分)

6.加强环境卫生、食品安全和安全生产管理,每日清扫,每周消毒。(5分)

7.职工返岗达到以下要求:(20分)

(1)上下班途中:正确佩戴一次性医用口罩。建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。(5分)

(2)入楼入室工作:进入工作区、办公楼前自觉接受体温检测,体温正常方可工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.3℃,主动到医院发热门诊就诊。保持工作区环境清洁,开窗通风。多人一同工作时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。(5分)

(3)工作用餐:采用分时分餐进食,避免人员密集。餐厅每日消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒。餐饮具必须高温消毒。操作间保持清洁,严禁生食和熟食用品混用,避免食用生冷食物。建议营养配餐。(5分)

(4)工间运动:建议适当、适度活动,保证身体状况良好。避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。(3分)

(5)个人用品:手机、座机等用品每日用75%酒精擦拭两次以上。(2分)

(三)防控效果

212日起,本单位无新发新冠肺炎疑似病例和确诊病例。(30分)

总分为100分,达到80分以上为达到创建标准。

  • |
  • |