突发地质灾害应急预案

索引号 : 011359676/2021-34700 文       号 :

发文机构: 崇阳县农业农村局 主题分类: 农业、畜牧业、渔业

名       称: 突发地质灾害应急预案 发布日期: 2021年10月21日

有效性: 有效

突发地质灾害应急预案

一、应急条件

(一)适用范围

本预案适用于我县农村宅基地建房切坡引发山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与涉农地质灾害有关的地质灾害预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等应对活动,并服从《崇阳县突发地质灾害应急预案》。

(二)工作原则

1、以人为本,预防为主。把保障人民生命财产安全作为应急工作的首要任务,建立健全群测群防机制,监测和预防农村宅基地建房切坡引发的地质灾害以及涉农地质灾害。

2、统一领导,分工负责。在局党组的统一领导下,有关部门各司其职,密切配合,共同做好地质灾害防治工作。

3、分级管理,属地为主。建立健全分级管理、属地管理为主的应急管理体制,实行行政领导责任制。

4、依法应对,科学处置。依法做好地质灾害防范和应对工作,加强防灾知识宣传教育,提高科学处置地质灾害的能力,提高全民防灾减灾和自救互救的能力。

二、应急机构

县局成立地质灾害应急指挥部(设在局社会经济管理局),全面领导、指挥和协调县局地质灾害防御、应急调查与排险工作。

(一)各乡镇地质安全包保责任人

铜钟乡:党组书记、局长徐涛

白霓镇:党组副书记、副局长程系鹏

天城镇:党组成员、副局长程德军

高枧乡:党组成员、副局长叶文辉

沙坪镇:党组成员、副局长程正望

金塘镇:党组成员、副局长姜再思

桂花泉镇:党组成员、副局长汪宝

石城镇:党组成员、副局长来飞

青山镇:党组成员、副局长洪拥军

港口乡:党组成员、副局长李卫兵

路口镇: 党组成员、副局长王畏威

肖岭乡:党组成员、总农艺师王正求

(二)指挥部组成

指挥长由局长担任,副指挥长由分管安全生产副局长担任,成员由局领导班子成员和各股室有关二级单位主要负责人组成。

指挥部的主要职责是:根据县委县政府和县国土地质安全生产专业委员会的统一部署,安排指挥部各组成机构的工作任务,掌握全县范围内因农村宅基地建房切坡引发山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与涉农地质灾害有关的突发地质灾害发生的基本情况,及时向县委县政府和县国土地质安全生产专业委员会汇报,向有关部门通报:协助、检查、督促各乡镇突发地质灾害应急防治工作;组织较大级(中型)及以上地质灾害险情(灾情)的应急调查,协助县委、县政府开展应急防治工作。

指挥长负责本局地质灾害应急全面工作,主持召开指挥部成员会议,决定应急工作重大事项,启动本预案及其响应程序;副指挥长受指挥长的委托履行指挥长职责;指挥部成员根据分组,按照职责分工,落实本预案。

指挥部下设:决策指挥组、防灾督导组、协调保障组、预警调查组。

(三)决策指挥组

决策指挥组由局长或分管安全生产副局长及农经股有关人员组成。其主要职责是指挥、部署、指导突发地质灾害应急工作:

1、贯彻落实上级有关地质灾害应急工作指示精神,部署本局突发地质灾害应急工作。

2、对地质灾害危害程度及发展趋势进行初步分析判断,并提出是否启动本预案及其应急响应程序的建议。

3、负责应急工作的信息报送,及时向县政府汇报突发地质灾害应急工作情况。

4、发出防御地质灾害的通知、指令。

5、必要时组织人员赶赴现场,开展现场应急,提出应急排险避灾的措施与建议。

(四)防灾督导组

1、防灾督导组由局领导班子成员及各股室、综合执法大队、二级单位负责人组成,每组3-4人。其主要职责是赶赴包保乡镇,协助、检查、督促当地乡镇政府做好突发地质灾害应急工作:

2、传达贯彻落实上级关于防御地质灾害的指示精神。

3、检查防灾预案、值班、巡查、监测等制度和地质灾害(隐患)点防御工作落实情况。

4、协助当地乡镇政府和有关部门做好突发地质灾害应急救援工作。

5、反馈工作情况和各类防灾信息。

(五)协调保障组

协调保障组由局机关办公室及信息中心有关人员组成。其主要职责是负责突发地质灾害应急的协调、后勤保障和网络维护工作:

1、负责向指挥部成员传达指挥部的指令。

2、通知有关领导及部门负责人参加防灾救灾会议。

3、负责局机关计算机设备、网络系统的维护工作。

4、提供应急期间的膳食、用品、车辆和应急装备等。

5、安排应急期间的局机关值班,负责局机关办公楼的正常运转工作。

(六)预警调查组

预警调查组由局党组班子成员牵头,组织我局驻各自包保乡镇相关站(所)等机构人员成立预警调查组,必要时聘请地质灾害防治技术专家参加。其主要职责是负责突发地质灾害的监测、预警预报、应急调查和统计工作:

1、加强重点地质灾害隐患点监测和群测群防业务指导工作。

2、及时收集地质灾害信息,及时传递、报送地质灾害发生情况。

3、负责地质灾害预警预报,进行地质灾害短期趋势预测。

4、统计上报地质灾害应急工作情况。

5、进行现场地质灾害应急调查,提出应急防治措施建议,并按速报制度要求提交应急调查报告。

三、应急响应

(一)前期准备

当气象部门发布阵风消息或者暴雨消息,县防汛部门或应急部门启动应急响应,自然资源部门发布相关地质灾害预报等级时,局预警调查组要及时掌握当地雨势情况,实时向指挥部汇报,与局办公室沟通,并对防范工作进行初步部署。

(二)现场应急

当发生较大级(中型)及以上地质灾害险情(灾情)后,由指挥部决定决策指挥组或防灾督导组会同预警调查组组成现场应急小组,第一时间赶赴现场,开展应急调查,分析灾情、险情,并提出应急抢险避灾措施建议,编制应急调查报告。

若处于临灾险情阶段,现场应急小组应做好以下工作:

1、调查险情,并进行险情分析,提出应急抢险避灾措施建议,确定抢险避险方案;

2、根据需要提出启动《崇阳县农业农村局突发地质灾害应急预案》的建议;

3、确定灾害类型、规模、形成原因和影响范围,协助当地乡镇政府划定地质灾害危险区。督促当地乡镇政府撤离危险区人员;

4、协助当地乡镇政府对灾害体实施监测,分析、预测其发展趋势,根据险情变化及时提出应急对策;

5、协助当地乡镇政府实施应急处置,减缓和排除险情的发展;

6、当险情得到有效控制后,提出结束临灾应急期及下一步防灾工作建议。

若灾害已经发生,现场应急小组则应做好以下工作:

调查、核实灾情,并以最快的速度向指挥部报告,根据需要提出启动《崇阳县农业农村局突发地质灾害应急预案》的建议;

1、在政府的统一领导和指挥下,采取紧急避让措施,做好抢险救灾工作,最大程度地减少人员伤亡和财产损失;

2、协助当地乡镇政府加强地质灾害监测,分析、预测灾害体稳定性及发展趋势,积极采取有效措施,防止灾情进一步扩大;

3、当灾情已经得到有效清除,提出下一步防灾工作建议。

四、后续工作

1、当灾情解除后预警调查组根据需要进一步核实灾情和险情,并做好有关情况的统计、上报工作。

2、应急结束后,各防灾督导组要及时汇报包保乡镇内的地质灾害应急情况,决策指挥组、协调保障组和预警调查组分别对本次地质灾害应急工作进行总结。

3、决策指挥组会同预警调查组起草地质灾害应急工作总结和灾害评估报告报告各类重大地质灾害灾情、成功避让地质灾害实例。

4、决策指挥组对所形成的各类资料进行整理归档。各防灾督导组将装备归还协调保障组。

五、应急保障

1、局机关各股室和二级单位必须把突发地质灾害应急工作纳入本部门本单位的工作职责范围,落实人员,保证及时进岗到位。

2、突发地质灾害应急工作实行统一指挥、分组负责的工作体制,各小组应切实履行工作职责,合理调配人员,保证突发地质灾害应急工作任务的顺利完成。

3、认真做好应急准备工作,加强通讯设备和各种通讯系统的维护,确保正常运行。

本预案自发布之日起实施。


  • |
  • |