崇阳县卫健系统防汛抗旱救灾应急方案

索引号 : 011359676/2021-34818 文       号 :

发文机构: 崇阳县卫生健康局 主题分类: 卫生

名       称: 崇阳县卫健系统防汛抗旱救灾应急方案 发布日期: 2021年10月22日

有效性: 有效

    为做好各项防汛抗旱准备工作,着力构建功能完善的水旱灾害防御体系,全面提升应急保障能力,为“十四五”开好局、起好步提供强有力的保障,现结合卫生系统工作实际制定以下应急方案。

一、指导思想

减轻水旱灾害造成的损失,最大限度地避免和减少人员伤亡,科学应对防洪调度、抢险救灾,做到有计划、有准备地防御洪水和旱灾等自然灾害,保障人民健康和生命安全,维护社会稳定。

二、组织机构和职责

1、成立县卫健系统防汛抗旱应急领导小组

在县防汛抗旱指挥部的统一领导下,县卫健系统成立县卫健系统防汛抗旱救灾应急领导小组。

组  长:王雄夫

副组长:邹远英 张祖德 黄艳军

陈亚斌 汪捍红 雷细桥

成  员:徐匹夫   饶龙泉   柳绿奎   邓时卫

陈图明   周陆兵   徐正军   陈靖隽

高超凡   刘小玲   刘  俊   陈振兴

张光明   庞志勇   周立民   甘正良

付天煜   张兴旺   王红燕   李育良

汤定洛   陈常青   孙仲青   汪进军

卫健系统应急领导小组下设“一办四组”,即:办公室、应急抢险组、后勤物资保障组、医疗救治组和疾病预防控制组。全县各医疗卫生单位也要成立相应的小分队(名单报局应急办公室),负责组织、指挥、协助和具体实施本辖区内防汛抗旱救灾应急工作。

⑴办公室:负责落实县防汛抗旱指挥部安排的各项工作。一旦发生水旱灾害事故,指挥、协调、指导各医疗卫生单位进行医疗救护与防疫防病工作,协同相关部门进行紧急支援。

组  长:陈亚斌

成  员:陈常青  熊  腾  章泉华

⑵应急抢险组:负责现场紧急抢险,确保应急队伍随时都在备战状态,抢险车辆和装备运行良好,一旦发生水旱灾害事故,确保人员、设备及时到位,抢救及时。

组  长:陈亚斌  

成  员:陈常青    黄建新    孙仲青    汪进军

王丁勇    魏  勇    胡  健    

雷  黎    张山峰  熊 腾

⑶后勤物资保障组:按照县防汛抗旱指挥部的要求负责做好物资储备、管理、供应工作。

组 长:邹远英

成 员:汪进军  田艳红

⑷医疗救治组:负责在灾害发生后第一时间赶赴现场制定救援方案,抢救伤员,协调各医疗卫生单位对受伤人员进行救治。

组  长:黄艳军

成  员:

第一分队:县人民医院

分管领导:张  翔   医    师:吴舒翔、舒  登

护    士:程  洁、张  煌   司    机:杨  阳

第二分队:县中医院

分管领导:王续兵   医    师:娄旭光、陈紫薇

护    士:张  娟、陈燚韵   司    机:叶阳乐

第三分队:县妇幼保健院

分管领导:陈   灿     医     师:吴雄军、黎  威  

护     士:高  静、张泽依   司     机:陈百战

⑸疾病预防控制组:负责全县范围内受灾地方的消毒工作和灾后流行情疫情知识的宣传。

组 长:雷细桥

成 员:贺仁青  徐斯文  徐 麟  丁志明

廖伦超  沈文集  丁怀德

三、应急处置内容

在县防汛抗旱指挥部的统一指挥下,组织医疗、疾控中心和卫生监督人员进入灾区第一线,做好各项救灾防病工作。

1、开展灾区的医疗救护工作,各医疗救护力量要相互配合,对灾区伤员进行分级医疗救护。任何医疗机构不得以任何理由拒诊、拒收伤病员。

2、加强灾后疾病监测工作,组织开展灾区现场流行病学调查,加强疫情报告制度。

3、加强疾病预防控制工作,对灾区及安置点进行传染病防控、环境消杀等卫生管理工作,落实各项防病措施。

4、加强饮用水监督管理,及时确定可供饮用的水源,定期开展饮用水的卫生健康监测。

5、指导开展环境卫生清理,加强灾民聚集或安置点的厕所及垃圾场的管理。

6、开展疾病预防控制知识的宣传活动,充分利用多种宣传方式,对灾后群众进行健康教育和疾病防控的宣传,提高群众自身防护、自我保健意识和心理调节能力。

四、应急物资储备

1、防汛抗旱期间,各医疗单位要加强医疗救护、卫生防疫设施设备和车辆的维护保养,确保紧急情况下正常高效运转,避免设施设备故障给防汛抢险工作带来不利影响。各医疗机构要备好急救药物、器械、设施、病床、担架等物资储备。县疾控中心应准备好充足的防疫消毒药品和消毒器械、试剂、卫生防护用品,确保应急状态下拿得出、用得上、效果好。

2、县卫健局后勤物质保障组要储备:雨鞋、雨衣、编织袋、铁锹、照明器材、救生设备、运输工具、砍刀、防火设施等。

五、有关要求

1、做好应急值守。防汛抗旱期间各医疗卫生单位实行24小时值班制,开通手机电话,领导带班,干部轮流值班。

2、明确各自职责。听从县防汛抗旱统一指挥,服从命令和调动,一旦发生汛旱灾害事件,各小组要按照各自分工,迅速开展医疗救护、疾病控制等工作。

3、加强培训演练。各医疗卫生要加强救灾防病法律、法规学习,依法做好救灾防病工作。

4、严格追究责任。对在防病救灾工作中,因工作不力,严格按照相关法律法规追究单位、个人的责任。

  • |
  • |