关于开展推进崇阳高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动的工作方案

索引号 : 011359676/2020-16560 文       号 :

发文机构: 崇阳县扶贫开发办公室 主题分类: 扶贫

名       称: 关于开展推进崇阳高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动的工作方案 发布日期: 2020年10月21日

有效性: 有效


关于开展推进崇阳高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动的工作方案


根据《县委办公室、县政府办公室关于开展推进崇阳高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动的通知》等文件要求,办党组高度重视,迅速召开部署动员会。结合我办实际,制定工作方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,对标对表全面建成小康社会目标,紧紧围绕解决“两不愁、三保障”突出问题,巩固提升脱贫质量,按照“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管”的总体要求,进一步压实责任,强化作风建设,发挥办党组战斗堡垒作用,统筹推进“战疫”“战贫”工作,坚决实现“两个确保”目标任务。切实把脱贫攻坚各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决克服新冠肺炎疫情不良影响,持续加大产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等脱贫攻坚力度,做好防贫保障,提升脱贫质量和脱贫成色,推进实现2020年与全国同步实现全面小康。

二、时间安排和任务分工

根据安排,特色产业增长极专项分为六个方面、三个阶段,即: 4月至5月,集中开展大学习、大调研、大研讨; 6月1日前,党组班子成员形成课题调研报告上交; 9月以后,按照市委全会精神和《意见》要求,着重抓好大统一、大转变、大落实阶段工作任务。

(一)开展大学习

1.学习特色增长极专题等学习资料。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记有关重要论述,特别是视察湖北重要讲话精神,学深悟透中央、省、市有关产业发展文件,学习外地好的经验做法,全面梳理崇阳过去的发展战略、定位、目标、举措等。(责任人:办全体党员干部职工)

2.开展党员干部个人日常自学。从严落实个人自觉学习要求,把开展个人日常自学放在第一位,党员干部每天自学时间不少于1小时,要带着历史使命学、带着发展初心学、带着信仰感情学、带着问题目标学,做到常学常新、常用常新。(责任人:办全体党员干部职工)

3.开展单位集体学习。全体干部职工要依托党组理论学习中心组学习、政治理论学习、主题党日活动等平台,开展单位集体学习活动,促进广大党员干部解放思想、更新观念、开阔视野、明晰思路,提升政策理解力、执行力、落实力。(责任人:办全体党员干部职工)

4.开展县委理论学习中心组集中学习。根据县委统一部署,在5月下旬举办县委理论学习中心组(扩大)专题学习会,围绕建设特色产业增长极,邀请知名学者或领导干部集中授课。(责任人:办党组相关人员参与)

(二)组织大调研

1.开展分组调研。5月,由县领导领衔,带领相关职能部门主要负责人和各乡镇党政主职组成特色产业增长极专题调研组,深入产业一线、项目一线、发展一线,开展调查研究,掌握实际情况,真正吃透“三头”、做到“三化”。(责任人:办根据县委分组调研方案要求具体参与)

2.开展单位调研。5月7日至5月26日,选定特色产业增长极主题(我办调研课题为“如何搭建扶贫产业与乡村振兴产业衔接的梯子”)的单位主要负责同志带队,抽调精干队伍组建调研组,深入基层一线开展调研。(责任人:党组班子及相关人员)

3.开展个人调研。5月7日至5月26日,全办科级以上干部要围绕特色产业增长极主题,结合个人岗位实际或者个人兴趣意愿,统筹分组调研活动安排,自行确定1个主题, 安排时间,到基层一线开展县情大调研。(责任人:办科级以上干部)

4.收集汇编调研成果。6月1日前,党组班子成员提交特色产业增长极专题调研报告。综合股负责收集调研报告并上报。专题调研报告需注明调研组组长、成员、执笔人姓名和职务。按照要求单位主要负责同志调研报告以红头文件形式提交(联系人:汤菁)。(责任人:党组班子成员)

(三)进行大讨论

1.开展单位研讨。5月下旬,按照科级干部全覆盖、中层干部积极参与的要求,认真组织开展专题研讨活动,推动党员干部进一步理解特色产业增长极的内涵和外延,找准本单位在建设特色产业增长极,推进崇阳高质量发展的地位和作用,调校过去和现在的思路,为抓好“十三五”国收官。实现十四五”良好开局打宰思想基础,(责任人:办全体干部职工)

2.开展集中研讨。初步定于6月上旬,县委、县政府召开崇阳县高质量发展第一次研讨会(特色产业增长极专题研讨会),县级领导、各乡镇党政主职和县直单位主要负责人围绕特色产业增长极的内涵和外延、实践经验、建议对策等方面开展研讨发言。研讨会结束后,经县“六大”活动领导小组审定后,领导小组办公室将研讨发言材料择优汇编成册。(责任人:办主要负责人参加)

(四)实现大统一

1.开展教育培训。10月至12月,在市委全会通过《意见》后,迅速通过党组理论学习中心组、理论学习会议,“三会一课”等形式,组织学习传达《意见》精神,将市委、市政府决策部署精神纳入干部教育培训内容;县委党校(行政学校)要纳入党校教学课程。(责任人:党组班子成员)

(五)推进大转变

1.争当问题的终结者。坚持把作风建设贯穿始终,坚决克服“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,摒弃“闲适文化”和“惯性工作”状态,领导干部示范带头,按照“深实严细久”的要求,坚持“五到四从四多”工作法,“一竿子插到底”,推进“走遍崇阳”,在加快建设特色产业增长极、推动高质量发展中主动作为、积极担当,将工作抓具体、抓深入、抓实在,做问题的终结者,让广大群众、市场主体真切感受到党员干部的作风大转变。(责任人:全体扶贫办干部职工)

2.做好结合文章。结合特色产业增长极建设,开展走遍“走遍崇阳”活动(4月下旬至9月)、领导干部走访服务企业专项活动(4月20日至5月22日)、联系包保贫困户(长期坚持)、党员干部“做好事”(长期坚持)、党员到居住小区报到长期坚持),做到在活动中学习调研、在调研中服务群众和企业,实现“双推进、双落实”。(责任人:办全体干部职工)

(六)抓好大落实

1.落实专项规划。在咸宁市制定出台《咸宁市特色产业增长极专项规划》后,认真抓好贯彻落实,为科学谋划“十四五”,推进特色产业增长极提供强有力的理论和政策支持。(责任人:党组班子成员)

2.制定年度任务清单。将市委和县委决策部署具体化、工程化、项目化、清单化,每年年初,制定并公布本单位抓落实的目标清单、工作清单、责任清单,经县委、县政府审定后组织实施。(责任人:党组班子成员)

三、工作要求

(一)强化组织领导。成立由县扶贫办党组书记、主任赵明星同志任组长,党组成员、副主任张楚雄、王铎霖任副组长,各股室负责人为成员的“六大”工作专班。进一步提高政治站位,增强使命意识、责任意识、进取意识,不折不扣落实县委、县政府决策部署,科学谋划、统筹安排本单位特色产业增长极“六大”活动,支持配合县“六大”活动领导小组办公室开展工作,与转型发展示范区、自然生态公园城市专项工作组精诚协作、合力推进、务求实效。

(二)强化工作标准。牢固树立质量意识、标准意识,结合实际找出问题、找出责任、找出方向、找出办法、找出力量,在“大学习、大调研、大讨论”活动中,要解放思想、更新观念、畅所欲言、建言献策,学习要实、调研要实、研讨要实、工作要实,既有思路、问题分析、数据案例,也有举措抓手、对策办法、可靠结论。在“大统一、大转变、大落实”活动中,要将抓落实作为一项主要工作方法、重抓工作标准,把发展思想、发展定位、规划蓝图转为具体行动。

(三)强化对标落实。要结合市委《意见》和特色产业增长极中长期专项规划,制定本单位年度工作目标任务清单,将规划目标转为年度计划、具体行动,一项一项对标、逐条逐条抓好落实,持续用力、久久为功。重大问题随时报告。

(四)强化督促检查。工作专班配合县委办公室、县政府办公室采取“两式两化”(菜单式分解、契约化管理,审计式验收、公开化奖惩)方法,开展联动督查、跟踪督查。党员领导干部要将参与特色产业增长极“六大”活动情况如实记录在干部工作日志中,不得弄虚作假。

(五)强化纪律要求。严格遵守中央八项规定等纪律要求和疫情防控工作要求,服从统一安排,厉行节约、一切从简, 确保各项活动顺利进行。


  • |
  • |