关于印发《崇阳县全民健身“五项五进”活动 实施方案》的通知

索引号 : 011359676/2020-16356 文       号 :

发文机构: 崇阳县文化和旅游局 主题分类: 体育

名       称: 关于印发《崇阳县全民健身“五项五进”活动 实施方案》的通知 发布日期: 2020年10月20日

有效性: 有效

关于印发《崇阳县全民健身“五项五进”活动实施方案》的通知


各乡镇、县直各机关和各企事业单位:

现将《崇阳县全民健身“五项五进”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


崇阳县文化和旅游局

2020年62日  


崇阳县全民健身“五项五进”活动实施方案


根据《关于开展“健康湖北 你我同行”湖北省全民健身战疫情活动的实施方案》和《湖北省全民健身“五项五进”活动实施方案》及咸宁市全民健身“五项五进”活动实施方案的文件要求,为全面促进我机关企事业单位干部职工、学校师生、社区居民和农村群众健身习惯养成,丰富全民健身活动形式、加强全民健身指导、弘扬全民健身文化,切实发挥科学健身,增强身心健康、促进社会和谐、提升群众幸福感的积极作用。结合我实情,现决定组织开展崇阳县全民健身“五项五进”活动,特制定本方案。

、组织单位

主办单位:中共崇阳县委县直机关工作委员会

崇阳县总工会

崇阳县教育局

崇阳县文化和旅游局

承办单位:各有关单位和社会体育组织

活动主题

健康湖北你我同行

活动时间

4月7日至4月30日 活动准备阶段

5月1日至5月31日  网络培训阶段

6月1日至6月31日  教练员培训阶段

7月1日至10月31日  现场培训阶段

11月1日至11月31日  活动展演阶段

活动内容

五项:太极拳(含太极剑)、八段锦、广场舞、健身操(含啦啦操)、广播体操

五进:进机关、进社区、进村庄、进学校、进企业

五、活动形式

结合科学健身知识普及,推广各类线上线下赛事活动。通过网络培训和现场教学相结合的形式,组织社会体育指导员或体育骨干,根据各项目特点,选取合适项目在机关、社区、村庄学校和企业进行推广,普及科学健身知识和健身方法,推动全民健身生活化。根据省体育局文件要求,建议如下(根据需求,可适当调整):

八段锦、广播体操进机关

太极拳(含太极剑)、八段锦、广场舞进社区 

太极拳(含太极剑)、八段锦、广场舞进村庄 

广播体操、健身操(含啦啦操)进学校

太极拳(含太极剑)、广播体操进企业

六、实施步骤与标准

一)活动准备阶段(4月7日至4月30日)

1.工作内容

县文化和旅游局将省体育局发放的《全民健身“五项五进”活动指南》、教学视频二维码以及教学视频配套MP3音乐下发至各乡镇及县直各机关、各企事业和社会体育组织

2.相关要求

单位要根据本地实际,科学制定实施方案。积极联系太极拳、气功、广场舞等相关体育协会,要求每个项目确定 2名以上教练员,教练员总人数不少于10人。根据省体育局统一要求,选派的教练员标准如下:身体健康、年龄60周岁以下、 有足够的教学时间和独立的教学能力完成教学任务。教练员应具备二级及以上等级称号,有特殊困难的,可选派相关体育项目骨干参加。

3.加大宣传力度

充分利用广播、电视和新媒体等信息网络,加大对全民健身“五项五进”活动以及健康理念宣传力度,营造良好的全民健身氛围。

4.信息上报

单位确定“五项五进”活动负责人,负责督导所辖乡镇(社区)活动开展和数据采集、汇总与上报工作5月24日前,县文旅局向市体育事业发展中心上报崇阳县全民健身“五项五进”活动负责人信息表、崇阳县全民健身“五项五进”活动教练员选派信息表和“五项五进”活动实施方案。

二)网络培训阶段(5月1日至5月31日)

1.工作内容

县文化和旅游局要将相关教学资料转发给参与网络培训的单位和社会团体,积极组织学习教学视频和《湖北省全民健身“五项五进”活动指南》,及时解决基层反馈的问题。

2.相关要求

在活动过程中,各单位要积极发现并上报典型人物和事迹,每个单位数量不少于1个,项目不限,县文化和旅游局对资料进行收集筛选并报咸宁市体育事业发展中心,择优报送省体育局官网、官微、湖北日报新媒体平台进行展示推广。图文视频资料请传至邮箱,图文视频命名格式:“咸宁市+崇阳县 +单位(组织)名称”。

3.信息上报

单位于6月3日前,上报本阶段的活动视频、图片(原始素材、不同场合);县文旅局向咸宁市体育事业发展中心提交县(市、区)教练员培训班计划表县(市、区)网络培训总结报告o附件资料需提交电子版及盖章扫描版。

三)教练员培训阶段(6月1日至6月31日)

1.工作内容

全县分别选派10(含)人以上、符合要求的社会体育指导员(体育骨干)参加教练员培训,县文旅局(体育局)负责本辖区教练员培训和指导所辖乡镇(社区)培训。

2.相关要求

单位要根据当地疫情防控要求,采取线上、线下相结合的方式开展工作。6月上旬,召开活动动员会(2个课时),会上发放《新冠肺炎科学防疫知识》宣传资料,传达活动相关要求并检验各教练员的网络学习情况,对前期自学中的问题进行统一指导。6月中旬,县文旅局选派老师通过学习交流群,线上讲解社会体育指导员基础知识(2个课时)。要求做好笔记,上传照片(学习小视频)。培训期间,县文旅局要安排专业人员对学习内容进行检查、指导。及时纠正不规范的动作。实践课的培训教学不少于10个学时。

6月23日,县文旅局召开结业会(2个课时),集体演示对应的项目,对所有的教练员进行最终测评,并对合格者发放聘书。

6月底,组织教练员参加省体育局召开的现场培训工作视频会,参训人员要求统一着装。

3.信息上报

县文旅局于7月2日前,上报咸宁市体育事业发展中心培训视频2个、图片 10张(原始素材);提交县教练员集中培训签到表 、县教练员培训总结报告、县教练员示范指导安排表。所提交附件资料需包括电子版及盖章扫描版。

四)现场培训阶段(7月1日至10月31日)

1.工作内容

单位要按照各自制定的《全民健身“五项五进” 活动方案》执行,及时将活动进度上报至县文旅局。培训场次需遵照各自培训计划安排执行。

2.相关要求

根据疫情防控要求,采取线上、线下 相结合的方式开展培训,同时加强与机关工委、总工会、教育局等单位的联系,积极动员社会团体组织,确保开展现场培训12场以上,其中进机关2场、进社区3场、进村庄3场、进校2场、进企业2场,每场活动不少于50人,实践不少于2学时。每项培训安排教练员2人,其中1人为主教老师,1人为助教老师。所有报名参加的体育爱好者,应身体健康、无传染性疾病。现场培训期间,可自行组队。每个队上台表演人数均为16人,领队、教练不超过2人(队员可兼任),总人数不超过18人。

3.信息上报

及时选送本阶段优秀成果视频不少于3个, 项目不限。后期县文旅局将对资料进行收集筛选,报咸宁市体育事业发展中心,省体育局官网、官微、湖北日报新媒体平台进行展示推广。视频请传至邮箱图文命名格式:“咸宁市+崇阳县+单位(组织)名称”10月26日前,上报培训视频2个、图片5张(原始素材,按场次打包);提交县(市、区)现场培训总结报告。所提交附件资料需包括电子版及盖章扫描版。

五)活动展演阶段(11月1日至11月30日)

1.工作内容

11月上旬,全县将举办本辖区内的选拔展演活动进行评比,评选出1-2个优秀项目参加全市选拔展演活动优秀项目参加全省汇报展演活动(在宁市第二届运动会相关项目竞赛中取得优异成绩的团队,优先推荐参加全省汇报展演活动)。

2、相关要求

全县展演活动要按照《湖北省全民健身“五项五进”活动指南》的要求,统一使用规范的视觉识别设计。级选拔展演活动安排7名裁判员(其中1名为裁判长)县文旅局在教练员中择优选派,展演结束后各队按照得分排名。为保证全县展演活动的规范性和整齐性,各单位工会可为参赛、参人员统一服装,标准按鄂工发【20186号文件标准执行

3.信息上报

县文旅局于11月20日前,上报展演视频2个、图片 10张(原始素材,按场次打包);县选拔展演总结报告

活动经费

各单位工会组织参加“五项五进”活动的相关费用,需符合鄂工发【20186号文件规定,在工会经费中列支,县级教练员培训、活动集中展演等费用由县文旅局解决。

 有关要求

一)加强组织领导。各级要高度重视,成立工作领导小组(附件1),明确责任,精心组织,调动各级体育社会组织的积极性,确保活动取得实效。

二)统筹协调推进。县文旅局要结合当地疫情防控实际情况,加强同当地机关单位的沟通协调,通过部门协同,形成合力,行之有效完成相关工作,并科学指导各类健身项目,确保活动取得实效。

三)强化示范引领。县文旅局要开展活动评选工作,及时总结推广活动的先进典型事例,进一步宣传科学健身理念,遵循适度、柔和、均衡、循序渐进、个性化五大原则,掀起全民健身新热潮。

(四)做好宣传报道。县文旅局要根据各阶段的要求,做好各类宣传报道,活动现场布置参照省市体育局相关要求执行。

 未尽事宜,另行通知


附件:1.崇阳县全民健身“五项五进”活动领导小组名单

      2.崇阳县全民健身“五项五进”活动教练员名单



中共崇阳县委县直机关工作委员会

崇阳县教育局 崇阳县总工会

崇阳县文化和旅游局  

2020年62日   

  • |
  • |