关于《崇阳县税费协税护税实施细则》的政策解读

来源:崇阳县人民政府办公室 发布日期:2020-06-28 字体:【

关于《崇阳县税费协税护税实施细则》的政策解读

出台背景

为加强全县税费征收管理,保障各税费及时足额入库,维护纳税人、缴费人合法权益,促进地方经济社会和谐发展,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其《实施细则》、《征收教育费附加的暂行规定》(国务院令第448号)、《湖北省社会保险费征缴管理办法》(湖北省人民政府令第230号)及相关法律、法规、规章和文件规定,结合我县税费征管工作实际,特制定本实施办法。

起草过程

崇阳县税务局通过召集相关股室召开多次专题会议、开展多轮讨论,起草了《崇阳县税费协税护税实施细则》,听取了相关部门意见建议,并就征求的意见和建议进行了修改,报县政府审修,最后经县政府常务会议审议后由县人民政府办公室发文正式出台。

主要内容

《实施细则》共四章,分别对协税护税工作原则、主要任务、各单位主要责任、考核奖惩等进行了规范。主要内容如下:

(一)明确主要任务和工作原则

协税护税的主要任务是支持和协助税务局宣传国家税收政策和法律法规,增强广大公民的税收法制观念;支持和协助税务局依法执行职务,依照法定税率计算税额,依法征收税费款。协税护税工作遵循依法、协作、服务、便捷的原则,通过信息共享、委托代征、强化考核等方式, 形成“政府主导、部门协作、司法保障、社会参与、齐抓共管”的税收保障机制。

(二)明确组织机构和部门职责

县政府成立协税护税工作领导小组,组建工作专班,负责协税护税的领导、组织、指导、协调。协税护税成员单位包括各乡(镇)人民政府、各项目指挥部、财政局、税务局、行政服务和大数据管理局、公共资源交易中心、发改局、公安局、市场监督管理局、自然资源和规划局、人社局、市生态环境局崇阳县分局、审计局、住建局、不动产登记中心、商务局、统计局、水利局、农业农村局、交通运输局、科学技术和经济信息化局、残联、民政局、教育局、卫生健康局、城管执法局、保险公司、文化和旅游局、民爆公司、银行和其他金融机构、通达投资公司、供电公司、土地收购储备交易中心等相关部门和单位,并就各单位需提供税(费)信息、时限要求等具体职责做出明确规定。

(三)明确考核及奖惩

协税护税工作将列入对各乡(镇)人民政府和相关部门、单位的年度目标责任制考核内容,县税费协税护税工作领导小组年终进行检查、考核和通报。

相关文件:县人民政府办公室关于印发崇阳县税费协税护税实施细则的通知
  • |
  • |