关于《崇阳县全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理工作方案的通知》的政策解读

来源:县人民政府办公室 发布日期:2020-07-03 字体:【

出台背景

为加强野生动物保护,贯彻落实全国人大常委会《关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和湖北省人大常委会《关于严厉打击非法野生动物交易、全面禁止食用野生动物、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称两个决定)及相关法律、法规,结合我县实际情况,特制定本工作方案。

起草过程

崇阳县林业局召集相关股室召开多次专题会议、多次开展讨论,起草了《崇阳县全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理工作方案的通知》,听取了相关部门意见建议,并就征求的意见和建议进行了修改,报县政府审定同意后县人民政府办公室正式出台。

主要内容

《工作方案》内容分别对野生动物保护工作原则、野生动物驯养繁殖场所关闭退出工作的主要任务和措施、各单位主要责任、等进行了规范。主要内容如下:

(一)明确主要工作任务和工作原则

野生动物保护工作的主要任务是宣传《中华人民共和国野生动物保护法》和(两个决定),全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生。认真开展禁止食用野生动物保护工作。

()明确组织机构和部门职责

县人民政府成立了崇阳县推进全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理工作小组,小组成员单位包括县林业局、县农村农业局、县发改局、县市场监督局、县商务局、县财政局、县审计局、县税务局、县人社局、县交通管理局、县扶贫办、县金融办、县森林公安局、市生态环境局崇阳分局等部门为成员单位,有序的处置崇阳县在养野生动物养殖场关闭退出工作。

相关文件:县人民政府办公室关于印发崇阳县全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理工作方案的通知
  • |
  • |