关于《崇阳县开展全民谋项目 全域谋项目 全员抓项目 加快推进项目建设的行动方案》的政策解读

来源:崇阳县人民政府办公室 发布日期:2020-07-20 字体:【

关于《崇阳县开展全民谋项目 全域谋项目 全员抓项目

加快推进项目建设的行动方案》的政策解读

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神和省、市决策部署,加快推进重大项目建设,充分发挥有效投资在稳增长中的关键作用,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,按照《省人民政府有关于加快推进重大项目建设着力扩大有效投资的若干意见》(鄂政发〔2020〕8号文件和《咸宁市开展全民谋项目 全域谋项目 全员抓项目加快推进项目建设的行动方案》,结合我县实际,制定本方案。

二、起草过程

崇阳县发改局起草了《崇阳县开展全民谋项目 全域谋项目 全员抓项目加快推进项目建设的行动方案》,征求了全县12个乡镇和30个县直单位的意见和建议进行了修改,报县政府审修,最后经县政府常务会议审议通过由县人民政府办公室正式发文。

三、主要内容

《行动方案》由七个方面内容组成:

(一)开展全民谋项目全域谋项目。充分发挥政府谋划项目的主体作用,调动企业谋划项目的积极性,发动社会力量参与谋划项目。

(二)抢抓政策机遇谋划重大项目。围绕中央投资方向、“十四五”规划、行业领域发展前沿、新经济以及培育壮大特色产业谋划项目。

(三)坚持问题导向做实前期工作。要求主动完成前期工作要件,快速达到前期工作深度,加强前期工作精细管理,加大前期工作经费投入。

(四)全员抓项目,实行挂图作战推动项目建设。开展政府投资项目“百日攻坚”专项行动,重点项目提速提效专项行动,新开工项目“比晒亮”专项行动,“四督四促”专项行动。

(五)落实重大项目要素保障。改革土地供给方式,完善能耗使用机制,统筹使用污染物排放总量指标。

(六)大力开展招商引资。坚持招商引资“一把手”工程,创新招商方式方法,推动政策创新。

(七)高位推进重大项目建设。加强组织保障,提高审批效率,严格项目考核。

四、基本要求

(一)全县每年谋划亿元以上项目不少于35个(每季度不少于9个),10亿元以上项目不少于15个。主要经济和项目部门每年谋划亿元以上项目不少于5个,10亿元以上项目不少于2个,其他县直部门和各乡镇每年谋划亿元以上不少于3个,10亿元以上项目不少于1个。每年能审批、能开工、能争取的项目不低于储备项目数的30%;

(二)全县每年谋划企业项目投资规模和数量不低于纳入“三库”储备项目的50%,每年能开工转入建设项目库项目数量不低于30%;

(三)围绕政府专项债券支持的11大领域27个专项、中央预算内投资支持的8个领域66个专项,中央特别国债支持的6个领域29个专项谋划“可准入、可落地、可申报、可持续”的项目;

(四)2019年以来中央预算内投资项目,2020年6月底前必须全部开工,10月底前全部竣工;2020年中央预算内投资和中央特别国债、政府专项债券项目,2020年8月15日前必须全部开工,形成实物工作量,发挥政府投资效益;

(五)2020年底前,县经济开发区新增工业用地按照“标准地”出让的比例不低于80%。

(六)县政府主要负责人每人谋划招引1个总投资30亿元左右的重大产业项目(房地产、特色小镇项目除外,下同),分管招商的政府负责人每人谋划招引1个总投资20亿元左右的重大产业项目;其他政府负责人每人谋划招引1个总投资10亿元左右的产业项目。

相关文件:县人民政府关于印发崇阳县开展全民谋项目全域谋项目全员抓项目加快推进重大项目建设行动方案的通知
  • |
  • |