《崇阳县河道采砂管理暂行办法(征求意见稿)》的草案说明

索引号 : 011359676/2021-20675 文       号 :

发文机构: 崇阳县水利局 主题分类: 水利

名       称: 《崇阳县河道采砂管理暂行办法(征求意见稿)》的草案说明 发布日期: 2021年06月16日

有效性: 有效

《崇阳县河道采砂管理暂行办法(征求意见稿)》的草案说明

一、制定崇阳县河道采砂管理暂行办法的必要性

(一)推动生态文明建设,实现河道采砂有序开采要求

习近平总书记指出,推动长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置陆水是长江的一级支流,是长江中上游重要的水源区、生态屏障区。制定《崇阳县河道采砂管理暂行办法》是确保我县河道采砂合理有序开采,加快绿色发展,保护水环境的具体行动,也是崇阳县生态文明建设的重要组成部分。

(二)回应群众诉求,保障人民生命健康安全的需要

随着陆水流域经济社会的快速发展,保护与开发的矛盾越来越大,工业污水、生活垃圾和污水、农业面源污染等不断加剧,饮用水水源地水质呈恶化趋势,崇阳县隽水河生态功能退化严重,水生态安全、人民生命健康安全受到威胁。陆水流域隽水河是崇阳人民的母亲河,人民群众保护隽水河、母亲河的诉求十分强烈。起草崇阳县河道采砂管理暂行办法》是回应群众诉求,确保人民群众生命健康安全的迫切需要。

二、暂行办法起草的特点

主要有三方面的特点:一是体现问题导向。本着精确、精准立法的理念,对需要解决的难点问题有针对性地设计了相应条款;二是彰显地方特色。《暂行办法》结合崇阳县的实际情况,对咸宁市治理陆水流域过程中的有益经验予以吸收;三是凸显崇阳县河道综合治理立法的特色,河道保护与管理包括水污染、砂(石)资源开发利用、水环境生态功能等多方面内容,《暂行办法》力求综合性、全面性地为陆水流域崇阳县隽水河保护提供法制支撑。

三、暂行办法起草出台正当其时

201812,我省出台《湖北省河道采砂管理条例》,实现了我省长江和中小河流采砂管理体制的统一。各地政府和相关部门认真贯彻落实河道采砂管理要求,维护正常管理秩序,开创了省河道采砂从多头管理到统一管理、从无章可循到有法可依、从乱采滥挖到基本有序的新局面。但随着法规颁布年限的增长和管理形势的发展变化,管理工作中的一些深层次矛盾逐步凸显,一些问题亟待解决。一是禁采管理矛盾突出。砂石料作为优良建筑材料和现阶段难以替代的自然资源,市场需求十分旺盛,在暴利驱使下,偷采分子不惜铤而走险,管护、打击的难度越来越大。二是管理责任落实不到位。一些地方和部门对河道采砂管理工作重要性认识不足,少数地方政府和部门存在责任落实不够等问题。三是部门职责仍需进一步厘清。由于管理权责划分不清,致使“三无船舶”管理缺位、泛滥成灾,极大地扰乱了正常管理秩序。四是执法打击手段不硬。现有法规的行政处罚力度与违法成本极不相称,难以起到有效惩戒作用。这些矛盾和问题,迫切需要在法律法规层面予以研究和解决。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”。绿色发展作为关系发展全局的重要组成部分,体现了党对经济社会发展规律认识的深化。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构的关键时期,过去那种粗放发展方式和落后管理模式已不能很好地适应经济社会发展需求。近年来,中央环保督察、管控措施相继出台,河湖长制得以全面施行,为加强河道采砂管理提供了难得的历史机遇和有利的工作平台。在这种大背景下,出台和施行河道采砂管理地方性专门法规,体现了对河道采砂管理工作的高度重视。《暂行办法起草出台恰逢其时、正当其时。

  • |
  • |