关于进一步推进分级诊疗加强县外住院转诊管理工作的通知

索引号 : 011359676/2021-23085 文       号 : 崇医保文〔2021〕5号

发文机构: 崇阳县医疗保障局 主题分类: 社会保障

名       称: 关于进一步推进分级诊疗加强县外住院转诊管理工作的通知 发布日期: 2021年07月14日

有效性: 有效

县内各定点医疗机构:

根据《咸宁市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施办法》(咸政规〔2020〕3号)、《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔2015〕70号)和《咸宁市医保局、咸宁市财政局关于解决当前基本医疗保障若干问题的处理意见》(咸医保发〔2019〕36号)等文件精神,为进一步推进分级诊疗,合理配置医疗资源,提高医疗卫生服务和医疗保障水平,现就转诊至县外住院就医有关事项通知如下:

一、转诊住院待遇

(一)参保人员未办理转诊手续或自行到市外定点、非定点医疗机构住院的,其住院合规医疗费用基本医疗保险和大病保险先自负50%后再按医保规定的比例报销。

(二)已办理转诊手续,到市外定点医疗机构住院的合规医疗费用个人自费10%,到非定点医疗机构住院的合规医疗费用个人自费20%,再按医保规定比例报销。

(三)农村贫困人口按规定转入县外指定的医疗机构享受精准扶贫政策,未按规定转入指定医疗机构享受普通居民医保政策。

二、授权转诊医院

崇阳县人民医院、崇阳县中医院负责办理因病情需要转往县外医疗机构住院的转诊手续,中医院未开设的科室不能直接办理转诊,应由县医院办理转诊;精神病由崇阳仁心医院负责办理转诊手续;在妇幼保健院治疗的妇产科病人如需转诊必需经院长签字同意报县医院办理转诊;其他医疗机构原则上只能向县人民医院和县中医院转诊。

三、普通转诊办理流程

(一)住院病人县外转诊。授权转诊医院住院病人县外转诊,管床医师填写出院小结和《县外住院转诊审批表》

--科主任签字--医院分管领导同意后到双向转诊办公室办理手续。

(二)门诊病人县外转诊。授权转诊医院原则上不办理门诊病人县外转诊,如诊断明确,医院确实处理不了的,由首诊医师填写门诊病历和《县外住院转诊审批表》办理转诊手续。

(三) 医共体成员单位上转病人,如主体医院不能处理的由主体医院办理转诊手续。

(四)实行首诊转诊负责制。第一次由首诊医院转诊到上级医院治疗出院后,如因同一种疾病在近期内需继续往上转的,仍由首诊医院办理转诊。

四、急诊转诊办理流程

(一)县内危、急、重症病人等急需办理县外转诊的,就诊医疗机构立即联系转诊,家属凭急诊证明三日内到县医院或中医院补办转诊手续。严禁在县内无就诊记录的非危、急、重症病人直接转往县外就医。

(二)县外住院补办转诊。在县外突发危、急、重症已在县外医院住院治疗的,病人或者家属在入院3日内持县外医院急诊手续到县内授权转诊医院办理。

五、意外伤害转诊

意外伤害原则上不办理转诊,确因病情危急,县内无法处理,需要转往市内、市外治疗的,市内可办理电子转诊,市外按规定程序办理纸质转诊,不用办理电子转诊。


  • |
  • |