关于加强全县公共机构塑料污染治理工作的通知

索引号 : 011359676/2021-28280 文       号 : 崇事文〔2021〕3号

发文机构: 崇阳县机关事务服务中心 主题分类: 政务公开

名       称: 关于加强全县公共机构塑料污染治理工作的通知 发布日期: 2021年08月16日

有效性: 有效

崇阳县机关事务服务中心


崇事文〔2021〕3号


关于加强全县公共机构塑料污染治理工作的通知


县直各单位:

根据省机关事务管理局《关于加强全省公共机构塑料污染治理工作的通知》要求,以及《咸宁市进一步加强塑料污染治理的工作方案》精神,为进一步加强我县公共机构塑料污染治理工作,切实发挥公共机构示范表率作用,现就有关事项通知如下。

一、总体要求

深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察长江、视察湖北系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,认真落实县委、县政府生态兴县战略和治理塑料污染工作要求,推动公共机构有序禁止、限制部分塑料制品使用,积极推广应用替代产品,规范塑料废弃物回收利用和处置,建立完善公共机构塑料污染治理常态化、长效化工作机制。

二、工作目标

积极推动全县公共机构带头停止使用不可降解一次性塑料制品,切实发挥公共机构的示范表率作用。到2022年底,全县公共机构一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到有效推广,全县党政机关率先禁止使用一次性不可降解塑料制品。

三、重点任务

(一)有序禁止、限制使用部分塑料制品。在公共机构重点场所和塑料制品使用的重点领域和重要环节,积极稳妥推进部分塑料制品禁止和限制使用(相关塑料制品禁限管理细化标准详见附件)。办公和会议场所加强不可降解塑料袋、签字笔、塑料杯等一次性用品使用管理,食堂等餐饮场所禁止使用不可降解一次性塑料吸管和一次性塑料餐具,招待地点、培训中心等接待场所逐步取消主动提供一次性塑料用品。加强快递包装不可降解塑料包装袋、塑料胶带和一次性塑料编织袋使用管理。

(二)积极推广应用替代产品。坚持绿色发展理念,全面节约和高效利用资源,树立节约集约循环利用的资源观。推广使用环保布袋、纸袋、菜篮等非塑制品和可降解购物袋,方便重复利用。食堂加强餐具的清洁消毒,推广干净卫生可循环使用的碗筷,鼓励就餐自带餐具,食品打包推广使用符合性能和食品安全要求的餐盒等生物基产品、可降解塑料袋等替代产品。办公场所推广钢笔和可重复使用的签字笔,会议场所鼓励自带茶水杯,推广使用瓷杯、玻璃杯等饮水器具。招待地点、培训中心等接待场所设置不主动提供一次性塑料用品提示,鼓励自带洗漱用品。

(三)规范塑料废弃物回收利用和处置。严格落实《崇阳县公共机构生活垃圾分类实施方案》要求,统筹推进公共机构生活垃圾分类和塑料污染治理。规范配备生活垃圾投放设施,推动再生资源利用回收网络和生活垃圾分类,强化塑料废弃物等可回收物分类收集和处理。加强快递包装分类处置,将塑料制品和纸质包装分类处理,在办公楼、学.校等人员密集区域设置快递包装回收设施。禁止随意堆放塑料垃圾,完善收运处置环节,促进与环卫转运处置有效衔接。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各公共机构要高度重视塑料污染治理工作,加强统筹指导,及时研究部署,狠抓任务落实,强化监督检查,推动塑料污染治理工作有序有力有效开展。要制定符合单位实际的具体措施和工作方案,精心组织实施,建立健全常态化工作机制。

(二)抓好宣传教育。加大塑料污染治理宣传教育力度,充分利用广播、电视、报纸、网络、新媒体等媒体资源,深入宣传塑料污染治理的重要性,提升干部职工减少一次性塑料制品使用、抵制过度包装和参与垃圾分类的主动性、自觉性。各级各类学校开展塑料污染治理教育,形成引导和带动全社会共同参与的良好氛围。

(三)强化考核监督。各单位要将塑料污染治理工作纳入节约型机关创建和公共机构节能考核内容,机关事务服务中心将定期组织开展检查督导,对发现的问题及时督促整改,总结推广塑料污染治理工作的好经验、好做法,定期通报公共机构塑料污染治理工作情况。

附件:相关塑料制品禁限管理细化标准(2020年版)


崇阳县机关事务服务中心

2021年7月12日


附件

相关塑料制品禁限管理细化标准

(2020年版,国家发改委等9部门发布)


按照《关于进一步加强塑料污染治理的意见》相关规定,分地区、分领域、分阶段对部分塑料制品实行禁限管理。为便于实际操作,对2020年底涉及禁限的部分品类,设定细化标准如下:

一、厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋

用于盛装及携提物品且厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋;适用范围参照GB/T21661《塑料购物袋》标准。

二、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜

以聚乙烯为主要原料制成且厚度小于0.01毫米的不可降解农用地面覆盖薄膜;适用范围和地膜厚度、力学性能指标参照GB13735《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》标准。

三、一次性发泡塑料餐具

用泡沫塑料制成的一次性塑料餐具。

四、一次性塑料棉签

以塑料棒为基材制造的一次性棉签,不包括相关医疗器械。

五、含塑料微珠的日化产品

为起到磨砂、去角质、清洁等作用,有意添加粒径小于5毫米的固体塑料颗粒的淋洗类化妆品(如沐浴剂、洁面乳、磨砂膏、洗发水等)和牙膏、牙粉。

六、以医疗废物为原料制造塑料制品

禁止以纳入《医疗废物管理条例》《医疗废物分类目录》等管理的医疗废物为原料生产塑料制品。

七、不可降解塑料袋

商场、超市、药店、书店、餐饮打包外卖服务、展会活动等用于盛装及携提物品的不可降解塑料购物袋,不包括基于卫生及食品安全目的,用于盛装散装生鲜品、熟食、面食等商品的塑料预包装袋、连卷袋、保鲜袋等。

八、一次性塑料餐具

餐饮服务中使用的一次性不可降解塑料刀、叉、勺,不包括预包装食品使用的一次性塑料餐具。

九、一次性塑料吸管

餐饮服务中用于吸饮液态食品的一次性不可降解塑料吸管,不包括牛奶、饮料等食品外包装上自带的塑料吸管。


  • |
  • |