县人民政府办公室关于印发崇阳县推进乡村便民服务平台建设工作方案的通知

索引号 : 011359676/2021-00123 文       号 : 政办函〔2020〕36号

主题分类: 其他 发文单位: 崇阳县人民政府办公室

名       称: 县人民政府办公室关于印发崇阳县推进乡村便民服务平台建设工作方案的通知 发布日期: 2021年01月04日

有效性: 有效 发文日期: 2021年01月04日

崇政办函〔202036


县人民政府办公室关于印发崇阳县推进乡村便民服务平台建设工作方案的通知


各乡、镇人民政府,县政府各部门:

崇阳县推进乡村便民服务平台建设工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


崇阳县人民政府办公室

20201230


崇阳县推进乡村便民服务平台建设工作方案


为全面贯彻落实全县提升政务服务工作会议精神,加快乡镇、村(社区)便民服务平台建设,推进政务服务向基层延伸,方便群众“就近办”,实现“小事不出村、大事不出镇”,特制定本方案:

一、实施标准

(一)乡镇便民服务大厅

1.挂牌名称。乡镇政务服务平台统一名称样式为:政务服务标识+“××乡(镇)便民服务大厅”。

2.室内建设。按照统一柜台高宽、统一窗口标识、统一摆放物品、统一电子监控、统一服务办理事项公示、统一便民服务设施、统一服务时间、统一名称标识“八统一”标准进行建设。

3.应进必进

部门进驻:人社、医保、市场监管、自然资源和规划、财政、住建、农业农村、林业、水利、退役军人、广电网络、供电、民政、残联、卫健、教育、应急管理等。

事项进驻:进驻部门的审批和服务职能必须全部集中到大厅办事窗口,进行充分授权,禁止大厅、单位两头跑,做到“大厅之外无审批”。各部门要进行办事流程再造,打破传统办公模式,自行调整内部运行机制,适应发展新形势新要求。

人员进驻:各进驻部门在大厅设立常驻窗口,窗口应选派政治素质高、业务能力强的工作人员,每个窗口定岗2人。窗口人员不够时,由进驻部门聘请劳务派遣人员,经培训后上岗。

4.窗口设置。原则设置10个窗口。业务量较多的高频事项窗口必须单设,业务量少的可结合工作性质、人员数量等因素科学设置综合窗口。

窗口设置参考:

单独窗口:人社、市场监管、退役军人、农业农村

联合窗口:医保+卫健、民政+残联、供电+广电网络、自然资源和规划+住建、林业+水利

综合窗口:乡镇人民政府(应急管理、信访、教育、财政、征兵宣传)

5.事项公开。大厅应公开:①全省统一发布的231项(暂定)乡级便民服务事项清单(建议使用小型落地式支架);②各窗口单位办事指南(明白卡);③取消的证明事项清单;④便民利企政策;⑤其他应当公开的内容。

6.专线联通。各乡镇便民服务大厅必须接入电子政务外网专线。各窗口单位工作人员能熟练使用分配好的账号登陆“咸宁市统一综合受理平台”(http://59.208.47.19),正常办理政务服务业务。考虑到统一综合受理平台和各单位内部业务网为不同系统平台,高频事项窗口单位需配置2台电脑,电脑由进驻单位负责配置。

7.专人管理。各乡镇应明确政务服务分管负责人,指派至少一名干部专职管理便民服务大厅。

8.视频监控。各乡镇便民服务大厅必须安装视频监控摄像头4个(大门,大厅左、右、中间各1个)。各乡镇大厅监控接入县政务服务监管平台。

(二)村(社区)便民服务室

1.挂牌名称。村(社区)政务服务平台统一名称样式为:政务服务标识+“××村(社区)便民服务室”。挂牌尺寸结合党群服务中心空间大小,因地制宜实施。

2.室内建设。按照统一柜台高宽、统一窗口标识、统一摆放物品、统一电子监控、统一服务办理事项公示、统一便民服务设施、统一服务时间、统一名称标识“八统一”标准进行建设。

3.事项公开。村级应公开:①全省统一发布的93项(社区82项)村级便民服务事项清单;②办事指南手册一本(包括摆放支架);③取消的证明事项清单;④便民利企政策;⑤其他应当公开的内容。

4.专线联通。各村(社区)便民服务室必须接入电子政务外网专线,能用分配好的账号登陆“咸宁市统一综合受理平台”(http://59.208.47.19),正常办理业务。

5.专人专机。各村(社区)要配备一台政务服务专用电脑,禁止连接其他任何网络,禁止在多个业务专线之间切换,只能专机专用。要明确一名工作人员专职办理便民服务业务。

6.视频监控。各村(社区)便民服务室安装视频监控摄像头至少2个。各村(社区)监控接入县政务服务监管平台。

二、完成时限

乡镇便民服务大厅:各乡镇在20201231日前将便民服务大厅主任和进驻窗口单位人员名单报县政务服务大数据局微信工作群。县政务服务和大数据管理局在202114日组织窗口人员集中培训。各乡镇临时便民服务大厅选址于20201231日前完成。2021115日前,11个乡镇(不含天城镇)挂牌运行,保证部门进驻、事项进驻、人员进驻、网络联通。各乡镇便民服务大厅建设未完成的,自行安排临时办公场所,待新便民服务大厅建好后,再进行搬迁。

村(社区)便民服务室:各村(社区)政务服务专用电脑在2021110日前配备到位。2021115日前,全县所有村(社区)便民服务室按要求完成标准化建设任务。

专线接通:乡镇便民服务大厅、村(社区)便民服务室的部门业务专网、政务服务网光纤,要求在2021115日前接通。

三、职责分工

乡镇:乡镇人民政府是本辖区推进政务服务工作的责任主体,乡镇长为第一责任人。各乡镇要深刻认识政务集中服务的重要意义,迅速制定方案,召开协调会对部门进驻等工作进行安排部署,确保在规定时间内完成工作任务。

县政务服务和大数据管理局:负责对乡镇政务服务平台建设进行业务指导,协助县政府政务督查室对各乡镇工作推进情况进行督促。

县电信公司:负责各乡镇便民服务大厅、村(社区)便民服务室电子政务外网安装、运维;负责乡镇便民服务大厅、村(社区)便民服务室视频监控点位建设、与县政务服务平台接入及运行维护。

县直各单位:1.相关职能部门负责安排各乡镇站所按要求进驻便民服务大厅;将审批权限下放到乡镇、村(社区),授权到窗口;把精干人员选派到窗口工作;将一批便民服务设施安装到乡镇便民服务大厅等。2.各联系村(社区)的部门有责任共同推进便民服务工作,为所联系村(社区)支持一台政务服务专用电脑。

四、强化督导

县政府政务督查室会同县政务服务和大数据管理局将适时对各乡镇、县直相关部门工作落实情况进行督导,检查结果报县委、县政府主要领导。对工作推进不力的单位,在全县予以通报,对相关责任人进行责任追究。


相关文件:关于印发《崇阳县推进乡村便民服务平台建设工作方案的通知》的政策解读
  • |
  • |