县人民政府办公室关于印发崇阳县2021年国土绿化工作实施方案的通知

索引号 : 011359676/2021-09954 文       号 : 崇政办函〔2021〕6号

主题分类: 土地 发文单位: 崇阳县人民政府办公室

名       称: 县人民政府办公室关于印发崇阳县2021年国土绿化工作实施方案的通知 发布日期: 2021年03月11日

有效性: 有效 发文日期: 2021年03月11日


崇政办函〔20216


县人民政府办公室关于印发崇阳县2021年国土绿化工作实施方案的通知


各乡、镇人民政府,县政府各部门:

《崇阳县2021年国土绿化工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。



崇阳县人民政府办公室

202139



崇阳县2021年国土绿化工作实施方案


2021年是“十四五”开局之年,又是我国两个一百年的历史交汇期,也是完成第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的新起点,做好今年的国土绿化工作意义重大。为进一步精准提升我县森林总量和质量,着力打造“绿水青山就是金山银山”示范县,准确把握新时期国土绿化的新任务新要求,以更大的力度、更实的措施推进生态环境修复和保护,全面推进我县生态文明建设高质量发展,根据省、市、县林业工作新要求,结合全县国土绿化实际,特制定此方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,以建设美丽崇阳为总目标,以满足人民美好生态需求为总任务,以增绿提质增效为主攻方向,大力推进国土绿化,不断增加森林资源总量,全面提高森林质量,实现崇阳高质量发展提供坚实的生态支撑。

二、工作目标

2021年,全县计划完成新造林8400亩,新造油茶8400,改造油茶12000亩,发展雷竹11400亩,楠竹新造2400亩,改造8400亩,进行通道绿化311公里,水岸绿化14公里,加大非煤矿山恢复治理力度,全面完成枯死林木清理及补植补造工作,积极开展森林城镇和美丽乡村建设,推进森林质量精准提升工程。

工作重点

(一)全力推进绿化造林工作根据不同立地条件,科学选择树种进行人工造林。高山远山以栽植香樟、香椿、红椿、南酸枣、苦槠、檫木、枫香、马褂木、楠竹等用材林树种为主;低山近山以栽植油茶、桂花、水果、绿化苗木等经济林树种为主;立地条件较差的地方以种植柏木、刺槐、木荷等生态林树种为主。把“成活是硬道理、成林是硬政绩”贯穿造林绿化全过程。切实落实管护机制和责任主体,保证新造林连续抚育3年,每年抚育2次,确保成活成林,完成今年计划造林8400亩。

(二)加强河水岸绿化和滩地改造构建以林涵水、依水建林、林水相融的生态景观体系在陆水河浮溪桥河段、青山河河口至三级站左岸段高堤河油市、三溪段开展建设一批绿化工程,结合清洁小流域治理项目开展一批水土保持林示范工程。全年计划完成县域中小河道水岸绿化14公里(其中陆水河浮溪桥河段水岸绿化3.5公里,青山河河口至三级站水岸绿化2.5公里、高堤河油市、三溪段水岸绿化8公里);改造陆水河城区滩地2面积4.9公顷新建水土保持林3,面积4.9公顷。河道水岸绿化主要在有岸边公路工程的河段实施,结合桥梁、路口、旅游线路等主要节点建设,以种植柳树、桃树为主(考虑河道防洪要求,河道管理保护区域内不宜种植乔木,以灌木为主)。

)大力实施通道绿化。实施国道、省道、旅游通道两旁矿山复绿;加快新建、改扩建高速公路、国道、省道和县乡公路绿化美化,新建、改扩建公路1年内要完成绿化;对已实施绿化的106国道、246省道、259省道、416省道等公路进行枯树清理补植补造,绿化升级里程累计200公里。对国省道及农村公路改扩建完工程项目进行绿化、美化,共计里程111公里。

1.S359崇阳县石家祠至王秀英段,路线全长25.5公里,主要种植树种为香樟、紫薇等。

2.咸崇旅游公路崇阳段,路线全长25公里,主要种植树种为香樟、紫薇等。

3.106国道花山至黄龙段改扩建工程,路线全长16.5公里,主要种植树种为香樟、紫薇、楠树等,配以花草。

4.大市至油市至清水乡村旅游公路,路线全长22公里,主要种植树种为香樟、楠树,配以花草等。

5.城东学校道路、小港河大桥连接线、浮溪桥至四桥公路、黄洋湾至柃蜜小镇公路等共22公里,主要种植树种为香樟、楠树,并配以花草等。

加大矿山环境恢复治理力度矿产资源开发建设项目必须按要求进行矿山地质环境影响评价,编写《环境影响评价报告》和《水土保持方案》,严格执行“三同时”制度和矿山地质环境恢复治理责任制,按照“谁开发、谁保护,谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复,谁使用、谁补偿” 的原则,加强矿山地质环境恢复治理,实现矿产资源勘查、开发与环境保护相适应与协调,促进矿业开发与经济效益、社会效益和环境效益可持续发展。本年度完成崇阳县白霓镇堰下伍家冲采石场、崇阳县沙坪泉湖采石场、崇阳县石鑫建材有限公司采石场、崇阳县泉口采石场、崇阳县白霓石山采石场等矿山生态修复治理工程。同时根据矿山主要生态环境问题严重性建立健全矿山生态环境监测网站逐步建立全县矿山地质环境监测网络和监测信息系统,为矿山环境恢复治理、政府制定矿山地质环境保护的政策措施提供支持。配套开展水系整治和项目内山体修复和灾害整治工作,分别对洪下村东流港、河田村河田港整个港道进行整治,通过河道清淤、生态岸线治理等方式修复两港水生态环境。对隽水河进行河道水系综合治理,进行河道清淤、河道沿线景观建设以及茅井村五组段河道防护堤建设等工程。取缔洪下村九组家禽养殖基地,防止此类源头对东流港的持续污染,严控东流港、河田港、隽水河及其支流沿线农田化肥使用,防止农业面源污染对区域水生态环境的破坏。地质灾害区主要分布于河田村3组和洪下村的34组,共计3处。区域内山体破损是由于通村公路和石矿开采造成的,主要分布于茅井村通村路沿线和河田村部分区域要加强监测和恢复治理。

)扎实推进美丽乡村建设结合乡村国土综合整治实施乡村绿化,加强乡村公共绿地和乡村田野公园建设。以美丽乡村建设为重点,加快庭院绿化,鼓励、引导农户在房前屋后、庭院栽植苗木花卉,打造全年有花、四季有景的美丽庭院;指导农户发展桃、李、梨、柿、枣、桔、橙等经济林,增加农民收入;加快村旁、路旁、宅旁、水(沟、渠、塘、堰)旁绿化,建设环村化带、风景林经济林,建设美丽乡村。重点新建5个国家森林乡村

(六)着力做好城区绿化。做好城区进出通道、门户节点区域绿化景观建设;稳步推进城区公园、郊野公园、城郊森林公园等各类公园及城郊绿道、环城绿带、生态廊道建设;实施街道空间公园化绿化景观改造,对临街建筑退让空间较小的街道以林荫道形式补植高大遮荫乔木,对临街建筑退让空间较大的街道,要建设街头小游园、沿街绿化景观游憩带;抓好单位附属场地的绿化美化,打造公园化厂区、住宅区、办公区;实施生活街区和老旧小区综合环境整治,采取规划建绿、立体植绿、见缝插绿、见空补绿、拆违还绿等方式改善居住环境;实施城区、城郊山体林相提升和彩化美化,稳步推进山体公园化改造;继续开展国家森林城市建设,着力提升城市绿地总量,构建稳定的城市森林生态。重点进行人民大道定位为参观大道,改造长度5.5km主要栽植杜鹃、紫薇等四季花卉)、金城大道(定位为工业大道,改造长度5.7km主要设置路沿石,丰富植物配置层,打造四季有景的街道、香山大道(定位为休闲大道,改造长度4km将现有灌木修建规整造型,补齐乔木局部缺失,丰富绿化植物配置,设置绿道出入口和重要休憩点,营造自然丰富的“四季花镜”景观绿化改造升级和大集公园、香山公园、山下公园及隽水河两岸风景道及洪下湿地公园建设。

(七)扎实推进森林质量精准提升项目。隽森公司作为政府出资方要积极发挥政府和企业间的桥梁纽带,加强与社会资本方、政策性银行的沟通和服务,促进项目顺利实施,今年新发展雷竹11400。县林业主管部门作为项目实施主体,要按要求协调指导项目公司落实今春项目的实施内容、地点,编制年度作业设计,抢抓造林季节,确保项目全面顺利实施。以雨山国家石漠公园建设为核心,打造石漠化地区治理、生态恢复先行示范区。以国有桂花林场为建设基础,采用抚育、间伐、割灌修枝、补植补造、林区道路改造等措施实现森林质量精准提升,为国家森林公园建设打下良好的基础。

(八)注重特色产业基地建设。要将造林绿化与产业发展相结合,加强特色产业基地建设。加强传统油茶、竹、茶叶三大“百亿产业”基地建设。推广使用长林4号、40号、53号等高产油茶良种和科学栽培技术,扩大油茶种植面积,计划新栽油茶8400;加快老油茶林改造,计划改造油茶12000亩,提高单位产量。新栽桂花树4200亩。加大对雷竹种植能手的引进,扩大高产雷竹基地。继续发展楠竹种植,计划新栽楠竹2400亩,改造8400亩,同时在楠竹重点产区发展竹林下种植黄精、推进经济效益高的香榧种植发展,同时积极发展香樟、香椿、红椿、檫木、南酸枣、苦槠、白栎、青冈栎、栓皮栎等高档家具用材,积极培育大径材,提高经济效益。

、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇各部门要按照职责分工,齐抓共管,形成合力。各乡镇党委政府要高度重视国土绿化工作,主要领导要亲自挂帅、亲自部署分管领导具体抓,将年度造林绿化任务落实到项目、工程、小班、地块,落实到乡镇、村组、部门、单位和责任人,一级抓一级,层层抓落实;宣传部门要加强宣传引导,提高全民爱绿、植绿、护绿意识;林业部门负责规划设计、提供种苗服务、技术指导、检查验收、数据统计和信息报送等工作;交通部门牵头负责做好辖区内通道绿化协调服务;水利部门牵头负责做好辖区内水库、湖泊、河道水岸绿化协调服务;城管部门牵头负责做好城区绿化规划及建设统筹工作;自然资源和规划部门负责统筹做好非煤矿山修复;发改部门负责做好项目申报、批复工作;财政部门负责资金安排和拨付工作。

(二)科学制定规划。坚持适地适树、生态优先、生态与经济兼顾的原则,科学编制绿化规划,合理选择造林树种和栽植方式。根据不同地类、气候、土壤条件,设计不同造林模式。对立地条件较好、集中连片地块,以发展木本油料林、景观林和高档家具用材林为主;对立地条件较差且分散的地块(石漠化、林中空窗地),可实施点播或点栽,以发展生态林为主;对有天然下种能力母树或幼林的地块,可在清除杂灌杂草、保留目的树种的基础上进行封山育林。严禁毁林造林,广泛推广乡土树种造林,大力培育良种壮苗提高绿化成活率。

(三)加大资金投入。积极拓宽投资渠道,建立多渠道投入、多方面参与的造林绿化投入机制。县政府每年从财政预算中列支相关资金用于城区绿化、公园绿地建设、园林绿化管护、受损山体复绿等加强项目策划和申报,积极争取长江防护林建设、造林补贴、森林抚育、岩溶地区石漠化治理、美丽乡村建设等项目资金;加强与银行、金融等部门的联系,争取金融贷款造林;积极开展招商引资,鼓励社会资本投资造林。

(四)加强指导服务。林业及城管(园林)部门要加强技术指导,抽调技术骨干,通过印发技术手册、举办培训班、现场指导等形式,为造林业主解决技术难题。有关部门要发扬“马真”精神,提高办事效率,积极为广大造林业主提供政策咨询、项目申报、工程设计、土地流转、政府采购、项目招投标、苗木调运检查验收、资金拨付等服务。要加强宣传,积极推广大户造林、能人造林、公司造林、引资造林、专业合作社造林、乡镇村组集体造林、部门包保造林、义务植树等形式,引导全社会力量投入造林。

(五)建立长效机制。建立管护责任制。各乡镇可按照“谁造谁管谁受益”的原则,落实管护责任人;也可采取聘请护林员、委托专业管护队伍,搞好新造林管护,确保苗木栽得下、管得好、能成林。建立督办制度。各乡镇要建立调度督办机制,及时发现好的典型,查找工作中存在的问题,定期通报情况,激励先进,鞭策后进。建立目标考核机制,县委、县政府将把各乡镇国土绿化情况纳入年度目标考核,并抓好考核结果运用。


附表:崇阳县2021年国土绿化计划表


附表

崇阳县2021年国土绿化计划表

单位:亩、公里、万株、个



县市区

人工造林

油茶造林

雷竹造林

楠竹造林

桂花

通道绿化

村庄绿化

河道绿化

义务植树

森林乡村创建

备注

新建

改建

新建

改建

新造

改造

新造

新造

改造

新栽

长度

面积

长度

面积

个数

面积

长度

面积

长度

面积

崇阳县

8400

8400

12000

11400

2400

8400

4200

111

380

200

106

67

2000

14

290

10

120

150

5


肖岭

180

480

0

0

0

0

150



6

5

2

40





8



沙坪

660

720

240

850

120

0

300



6

4

3

70



2

20

10

1


石城

420

672

600

1800

360

0

300

8

100

12

6

10

240



2

20

10



天城

240

1152

3000

2000

360

1200

600

30

120

34

20

10

400

3.5

120

4

60

20

1


桂花泉

960

0

0

2500

360

1200

150



20

10

2

40





8



白霓

360

1440

240

1100

360

1200

300

23

80

30

16

10

300

4

80



18

1


路口

1680

252

3000

500

360

1200

300

30

60

20

10

9

280



2

20

20



铜钟

180

324

360

800

240

1200

150

10

10

6

3

2

50





8

1


青山

840

1200

960

1850

0

0

300



6

4

10

320

2.5

30



20

1


港口

240

720

600

0

240

1200

300



20

8

3

100

4

60



10



金塘

600

960

1200

0

0

0

300

10

10

30

15

4

110





10



高枧

600

480

1800

0

0

0

150



10

5

2

50





8



古市林场

960

0

0

0

0

1200

600














桂花林管局

480

0

0

0

0

0

300


















11




相关文件:关于印发《县人民政府关于印发崇阳县2021年国土绿化工作实施方案的通知》的政策解读
  • |
  • |