县开发区:抓好园区建设 发展新型工业

来源:崇阳县 发布日期:2019-02-27 字体:【

主持人:各位网友大家好,欢迎关注崇阳县人民政府门户网站视频访谈,我是主持人爽爽。本期访谈我们为大家邀请到的是县经济开发区副主任付旭平,请他来为我们大家聊一聊我县经济开发区园区的建设情况以及发展思路。付主任,您好!欢迎您!

付旭平:主持人好,各位网友好,大家好!

主持人:付主任,首先请你为我们介绍下我县开发区的园区建设情况?至目前园区有多少家企业?就业人员有多少?每年上交的税费有多少呢?

付旭平:我县经济开发区前身是崇阳县工业园,于2004年8月动工建设,2005年12月份成立崇阳县经济开发区管委会,2008年2月省人民政府批准设立湖北崇阳工业园区,2010年3月设立湖北省崇阳经济开发区。目前,区内共有工业建成企业93家,在建项目11家,其中规模以上工业企业67家,高新企业15家,共有员工7500多人。2017年缴纳税收1.6亿元,今年预计缴纳税收2.6亿元左右。

主持人:整个园区又是按怎样的一个功能来划分和建设的呢?

付旭平:目前开发区一共形成了7大产业集群,分别是卫材纺织业、装备制造业、钒深加工业、森木建材业、食品加工业、新能源及印刷包装业,围绕这七大产业我们请专业机构编制了开发区产业发展规划,今后的产业布局将以规划为纲领,发展重点是围绕现有的产业发展产业链招商,补齐产业链条,引进高新技术产业,增强园区综合实力,力争建成省级高新产业园区。

主持人:在2018年政府工作报告中,县长郑俊华提出我县要大力发展新型工业,要坚持把工业崛起作为经济发展的首要任务,那么开发区作为这一重要任务的主要职能部门,你们是如何围绕这一目标开展服务的呢?

付旭平:一方面是全力推进项目建设,为县域工业经济发展注入新的活力;另一方面是优化生产生活环境,为企业发展保驾护航。

主持人:你们是具体如何做的呢?

付旭平:在项目选择工作中,开发区全程参与工业项目招商工作,始终把握绿色崛起和高质量发展两个基本原则,依托县情实际,重点围绕卫材纺织、装备制造等园区现有优势产业发展产业链招商,对不符合开发区产业发展规划的一律禁止入园,把好发展新型工业经济的源头关。

在项目落户工作中,开发区请专业的机构编制了土地利用规划及产业发展规划,并同步启动了开发区扩区调区和土地集约节约利用评价工作,未来5年内开发区用地规划已全部调整到位。在此基础上,开发区规划了发展新空间建设,全面开展了大征地、大拆迁、大平整工作,目前丰日大道、发展大道两侧纵深200米范围内已全部征收平整到位,平整土地3000亩,保证所有签约项目能够第一时间落户开工,不出现项目等地的情况。

在项目建设工作中,项目落户后,开发区实行“四零”服务。一是做到服务方面“零距离”,对所有的引进项目实行“一名领导牵头,一个专班协调,一个部门跟踪”的保姆式服务。二是服务事项“零积压”。本着方便快捷的原则,采取预约办事,延时服务,节假日加班等形式,严格按照办理服务对象委托的一切事项,力求使服务对象高兴满意。三是服务质量“零差错”,正确处理和高效落实企业提出的服务要求,及时向企业提供合理化建议,确保不出现政策上、程序上、经济上的瑕疵。四是服务评价“零投诉”。经常就工作人员服务企业、服务项目情况认真听取服务对象的意见,并将服务对象是否满意作为考核评价工作的重要指标。 

在建成投产工作中,提请县政府出台了“企业宁静日”制度,建立了一站式服务平台,各职能部门于每月26日至30日在开发区内集中办公,帮助企业办理证照提供服务,除特殊情况外,每月1至25日全县各职能部门不得进入企业开展检查工作,影响企业正常生产经营活动,让企业专注生产。

主持人:在服务园区企业、发展新型工业中,目前你们主要面临的难点在哪?

付旭平:目前主要难点是,一是开发区块头比较小,龙头支柱企业还很少,综合实力不强,二是开发区的基础设施建设还有待加强,特别是雨污分流管道建设方面,还有待进一步完善。

主持人:解决这些难点你们有哪些建议?或期盼?我们老百姓是否能为园区的建设出份力呢?或者能做些什么,你可以跟我们大家说一下?

付旭平:我们一是希望全体崇阳人民要想开发区就是全县人民的开发区,不是哪个人的开发区这个理念,多支持和关注开发区的建设发展,多提建设性的意见和建议;二是希望大家在外多宣传崇阳,帮助崇阳引进更多的优质项目,一起为崇阳的工业建设添砖加瓦。

主持人:谢谢付主任,在此也要感谢开发区一班人为园区建设的默默付出!园区建设关乎经济发展、就业安置、社会稳定!与我们每个崇阳人息息相关!我们每个人都要爱护自己的家乡,支持家乡的建设,共同把家乡建设得更加红红火火!再次感谢付主任作客今天的《在线访谈》,各位网友,我们下期再见!


  • |
  • |