欢迎访问湖北省崇阳县易地扶贫搬迁专题!
当前位置:新闻动态

增强造血功能 降低“返贫”风险

上载日期:2017/3/21 15:49:23 来源:中国崇阳网 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 刷新网页 关闭窗口

中国崇阳网消息 记者黄益民、甘源 实习生沈柏霖报道:2016年,全县脱贫2.1万人,出列20个贫困村,为了让脱贫的群众能够有稳定的收入,我县拓宽增收渠道,增强造血功能,努力降低“返贫”风险。

铜钟乡大岭村,昔日的贫困村通过精准扶贫开始绽放出她的大美。

去年年底,大岭村111户贫困户全部脱贫,有劳动能力的贫困户人均收入达到8000元以上,易地搬迁的贫困户住进了青瓦白墙的小别墅。

然而脱贫,也是矛盾重重。

铜钟乡大岭村党支部书记吴宏军说,最大的矛盾就是贫困户和非贫困户之间的矛盾。那些非贫困户都是通过自己的劳动来提高他们的生活水平,那么现在的这个贫困户因为“等、靠、要”而享受了国家的政策。

调和矛盾,就是要让有劳动能力的贫困户勤劳致富。

2017年,我县实行一年的巩固期,对脱贫户在产业发展上继续给予资金帮扶,同时制订村规民约,多渠道引导他们增加收入。 

大岭村野樱花资源丰富,今年村里大力发展乡村旅游,村委会与投资企业签订用工合同,优先安排脱贫户上岗就业,村里还借势发展民宿,让脱贫户可以持续增收。每个易地搬迁贫困户家中拿出一间房子由上海银频公司发展民宿,每租出去一间房子,将与所有安置点贫困户进行分成。

因地制宜,因人而异,量体裁衣,我县根据每一位脱贫户的实际劳动能力,做好产业发展和劳动务工等方面的指导。产业扶贫持续发力与旅游企业入驻形成共振,激发了贫困户创业信心,拉长的产业链形成了可持续的脱贫效应,调动了脱贫户的劳动积极性。铜钟乡大岭村村民徐宗七就表示说,相信只要努力,好好劳动,生活就会越来越好。


编辑:舒琦

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
Copyright© 2016 崇阳县扶贫开发 版权所有 未经同意不得复制或镜像