加入收藏

当前位置:首页>地方部门平台链接>港口乡>通知公告 >> 通知公告

港口乡2020年法治建设工作报告

  • 来源:崇阳县港口乡人民政府
  • 发布时间:2020-03-23
  • 发布者:崇阳县港口乡人民政府

港口乡2020年法治建设工作报告

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标和“十三五规划”收官之年,是“七五”普法终期检查验收之年。这一年里,港口乡党委、政府按照县委全面依法治县委员会 2020 年工作要点等相关文件的工作要求,积极谋划,抓重点,突亮点,以人民为中心,强化党对法治建设的引导,自上而下继续全面推进“法治金塘”建设。以法治建设为经济建设和社会各项事业发展提供新动力,维护全乡社会和谐稳定。

一、强化组织领导

港口乡党委、政府高度重视法治建设工作,将其列为2020年度工作的一项重要内容,制定了2020年法治建设工作计划,明确法治政府建设责任分工。我乡设有法治建设工作领导小组,由乡党委书记担任组长,成员由乡其他领导班子成员和有关单位负责人组成,下设领导小组办公室。每个季度召开工作会议研究当前法治建设形势和存在的问题。

二、深化法治宣传

港口乡紧紧围绕县委县政府中心工作,以做好“七五”普法收官和“八五”普法谋划为主线,加大全民普法工作力度,推进依法治理,确保“七五”普法规划全面落实。为了将普法活动深入人心,激起群众学法的积极性,港口乡精心组织开展了各种法治宣传教育活动,取得了良好效果。12月4号宪法宣传日,通过组织乡全体干部宪法宣誓、集中学习,设置宣传横幅和电子显示屏,向过往群众散发宣传资料和法律书籍,在乡政府网站、公众号和村微信群宣传,组织干部观看网络旁听庭审活动等多种途径开展宪法宣传活动。以“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”、“弘扬宪法精神 推进依法治国”为主题,大力宣传宪法以及习近平法治思想。此次活动共悬挂横幅15幅、电子显示屏18处,发放各种宣传资料3000余份,组织干部宪法宣誓和观看庭审直播70余人次。为了保证“七五”普法取得积极和突出的成效,我乡制定了《2020年港口乡普法工作要点》。通过深入开展“服务大局普法行”活动。围绕扫黑除恶、三大攻坚战、乡村振兴、优化营商环境、安全生产等重点工作制定普法计划,为高质量发展走在前列营造良好法治氛围。结合今年的疫情形势,开展疫情防控普法宣传重点宣传《传染病防治法》、《突发事件应对法》等法律法规。通过运用微信群、宣传展板等多种方式,大力开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,助力疫情防控。港口乡巩固和完善了法治副校长制度,在全乡中小学都设立了法治副校长,并开设了法治教育课,把法治教育纳入到素质教育中去。2020年,乡普法办联合司法所,通过在校园召开法治讲座、发放法律常识传单的方式,向在校学生宣传《禁毒法》《未成年人保护法》以及与未成年人犯罪相关的刑法规定,极大地提高了青少年学生自我保护的法律意识和遵纪守法的观念。同时结合美丽乡村建设,在村里宣传栏上大力弘扬社会主义核心价值观。推进德法融合,加强对社会主义核心价值观等的宣传,大力弘扬平等自愿、权利义务相一致、公序良俗等法治精神,营造全社会讲法治、重道德的良好环境。从源头减少社会矛盾的产生。为了进一步提高全民懂法守法的意识,港口乡通过组织驻村干部湾子夜话,送法律书籍下乡等多种形式,大力进行法治教育。2020年,乡综治办联同司法所、派出所、驻村工作队等个部门单位,与群众面对面进行交流沟通,宣讲法律知识,提高农民法治观念,法治下乡受众达千余人次。进一步加强党员干部的法治教育工作,乡党委政府多次召开专题读书会,学习《宪法》、《突发事件应对法》《传染病防治法》等相关法律知识。严格落实领导班子集体学法制度,通过法宣在线、学习强国等多种平台,推进领导干部学法经常化、制度化。2020年,我乡组织干部参加开展法律知识讲座培训3场次,重点学习了消防法、安全生产法、政务处分法等与日常工作密切相关的重要法律规定。

三、强化民主决策

健全党委议事规则,把调查研究、征求意见、法律咨询和集体讨论决定作为党委重大决策的必经程序。 为了夯实依法行政基础,港口乡采取各项措施进一步推进科学民主决策,不断完善群众参与、专家咨询和政府决定相结合的行政决策机制,并相应强化了基层政务公开制度,确保行政决策的科学化、合法化与民主化,努力提高了政府工作透明度。对于重大决策,我乡建立了《港口乡“三重一大”事项集体决策制度》对于涉及到群众利益的比如塘口村、北山村、小东港村、港口村美丽乡村建设,港口乡邀请群众代表、党员参与决策的制定,广泛听取并充分吸收公众意见。在制定十四五规划时,我乡充分利用湾子夜话等多种活动,安排驻村干部与村干部一起以拉家常的方式,收集群众的想法意见。“我们这需要装几个路灯,一大晚上的这边黑漆漆的,夜边出门很不方便”、“五组山上的公路至少需要拓宽1米,现在车一碰头,都没地方让路”。群众的意见就是未来工作的方向,我乡将群众反映的需求,一一编制在未来的规划中,确保十四五规划能体现群众的诉求,符合群众的期待。同时对重大决策进行法律审查,确保合法。为防止发生行政违法行为,港口乡建立了政府法律顾问制度,聘请了职业律师担任政府法律顾问,将有关重大决策交由法律专家进行合法性审查。同时在各村设立“一村(社区)一顾问(法律顾问)”公示牌,强化基层法治服务和法治保障。      

四、狠抓矛盾化解

港口乡始终将综治维稳工作作为法治建设工作中的重点,强化人民调解工作力度,依法做好信访工作,及时对影响社会稳定和谐的矛盾纠纷进行排查,妥善调处化解民间纠纷。通过摸排,全乡共有信访维稳重点人员10个。针对他们的诉求,乡党委政府多次召开工作会议,邀请司法所、派出所、法庭、各村书记与会,五方会商,将矛盾一一化解。通过卓有成效的维稳工作,全年港口乡未发生越级上访案件、矛盾激化案件及其他影响社会稳定的群体性事件。为进一步加强基层法治力量的建设,港口乡多次召开基层治保主任工作会、培训会,强化治保主任履职能力和政治素质。同时根据“一村一辅警”方案,在各村选择了一批有能力的年轻同志,充实基层法治力量。

四、工作中的不足

 2020年全乡法治建设工作得到了各村、各部门的密切配合和广大干部群众的积极参与,各方面的工作开展有力、卓有成效、作用明显,但也有不足。 1.干部群众学法氛围不太浓厚。2.由于经费限制以及疫情影响,普法宣传活动举办次数还不够多。

五、明年的工作思路        

1.加强法治队伍建设。充分统筹发挥好治保主任、一村一辅警、一村一律师、网格员等基层法治力量,将全乡法治建设工作不断向基层深化和延伸。

2.加强普法工作力度。在“八五”开局之年,继续将普法工作向基层倾斜,努力提高干部群众的法律意识和法律素质。

3.加强专项经费投入。充分利用各村文化广场,进一步完善法治基础设施建设,在各村设置固定法治建设宣传栏,强化法治金塘建设氛围。

4.加强综治维稳力度。创新方式方法,在帮助群众解决合理诉求的同时,对闹访缠访予以坚决打击,引导群众依法解决矛盾和问题,用法律手段进行维权,确保社会稳定和谐。


  • |
  • |

打印收藏关闭