崇阳县交通运输局2021年预算公开

索引号 : 011359676/2021-27258 文       号 :

发文机构: 崇阳县交通运输局 主题分类: 公路

名       称: 崇阳县交通运输局2021年预算公开 发布日期: 2021年08月09日

有效性: 有效

交通运输局2021年预算编报说明

目   录

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分 2021年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、“三公”经费支出预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占用使用情况说明

四、部门预算绩效情况说明

五、政府购买服务情况说明

六、政府性基金预算支出情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2021年部门预算公开表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、政府性基金支出表

八、一般公共预算“三公”经费支出表

第一部分 部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)单位主要职责

1、贯彻执行国家和省市县有关交通行业的方针、政策和法律、法规。组织拟订并监督实施公路、水路等行业规划、政策和标准,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,参与拟订物流业发展战略和规划。

2、根据国家和省市县的总体布局,编制全县交通运输管理规范性文件,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。指导公路、水路行业有关体制改革工作。

3、承担道路、水路交通运输市场监管责任,组织制定道路、水路运输有关政策、技术标准和运营规范并监督实施,负责城乡客运管理和出租汽车行业管理工作,会同有关部门制定运输价格。

4、承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输的监督管理工作,负责船员管理相关工作。指导水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

5、负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排建议,按照规定权限审批、核准国家、省、市、县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。会同有关部门拟订公路、水路有关规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。指导交通运输行业审计工作。

6、承担公路、水路建设市场监管责任。拟订公路、水路工程建设相关政策、制度、技术标准并监督实施,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责对交通行业和产业项目的招标投标活动的监督执法。指导交通运输基础设施管理和维护。按规定负责港口规划和港口岸线使用管理工作,指导交通运输行业特许经营管理,会同有关部门组织实施交通运输行业职业资格管理工作。

7、指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调国家、省、市、县重点物资和紧急客货运输,负责全县重点干线路网运行监测和协调。组织协调地方交通战备工作,承担国防动员有关工作。

8、制定交通运输科技政策并监督实施,组织重大科技开发。指导全县交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

9、负责公路、水路有关涉外工作,开展对外经济技术交流与合作,指导全县交通运输行业招商引资和利用外资工作。

(二)内设机构

崇阳县交通运输局机关是财政全额拨款的行政单位,下设副科级事业机构3个:公路管理局、物流发展局、综合执法大队;股级单位7个:质检所、天城分局、白霓分局、石城分局、金塘分局、路口分局、沙坪分局。执法大队属财政全额拨款事业单位,公路管理局、物流发展局、质检所、6个交通分局为独立核算的自收自支事业单位。

二、人员构成

2021年纳入部门预算的实有在职人数250人,其中:行政在职人数16人,事业在职人数164人,其他人员70人。

     三、年度主要工作任务

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的总基调,以全面深化改革为主线,以构建综合交通枢纽为目标,以脱贫攻坚加强交通基础设施建设为重点,全力推进“打通主通道、畅通内循环”的建设目标,创新突破资金瓶颈,突出交通建设,推进机关作风建设,立足交通运输行业管理,整顿规范交通市场,解决发展不均矛盾,全力创优交通运输发展环境,为交通运输事业长远发展奠定坚实基础。

 四、部门预算单位构成

 2021年纳入崇阳县交通运输局预算汇编范围的单位见下表

序号

单位名称

1

崇阳县交通运输局机关

2

崇阳县交通行政执法大队

3

崇阳县公路管理局

4

崇阳县物流发展局

5

崇阳县交通基本建设质量监督所

6

崇阳县交通局天城分局

7

崇阳县交通局白霓分局

8

崇阳县交通局路口分局

9

崇阳县交通局金塘分局

10

崇阳县交通局石城分局

11

崇阳县交通局沙坪分局

第二部分 2021年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

本预算反映部门年度总体收支预算情况。崇阳县交通运输局2021年收入、支出预算总计4088.04万元,与上年相比收、支预算总计各减少30.4元,减少0.74%。主要原因是二级单位机构改革影响。

二、部门预算收入情况说明

本预算反映部门年度总体收入预算情况。2021年崇阳县交通运输局收入4088.04万元,其中:本级经费拨款2339.11万元,纳入预算管理的非税收入1148.85万元,其他收入600.08万元。

三、部门预算支出情况说明

本预算反映部门年度总体支出预算情况。崇阳县交通运输局本年支出预算合计4088.04万元,其中,基本支出4022.44万元、项目支出65.6万元。

四、“三公”经费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。崇阳县交通运输局本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出24.5万元,占“三公”经费的69%;公务接待费支出11万元,占“三公”经费的31%。具体情况如下:

   1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元。

   2.公务用车购置及运行费预算支出24.5万元。其中:

   (1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元。

   (2)公务用车运行维护费预算支出24.5万元,与上年度增加21.5万元,主要是因为单位机构改革,原执法大队、海事局、运管局、公路路政大队合并为综合执法大队,其上路执法车辆费用和维护费用增加。

   3.公务接待费预算支出11万元,与上年度增加2.4万元,主要是因为单位机构改革,原执法大队、海事局、运管局、公路路政大队合并为综合执法大队,其公务接待费用根据单位业务需要相应增加预算。

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

2021年本部门机关运行经费预算总计346.77万元。(其中一般公共预算财政拨款330.91万元)。机关运行经费具体包括办公及印刷费30万元、邮电费4.1万元、差旅费4.9万元、会议费4万元、福利费35.47万元、日常维修费4.7万元、专用材料及一般设备购置费50万元、办公用房水电费17.2万元、办公用房取暖费0万元、办公用房物业管理费0万元、公务用车运行维护费以及其他费用180.54万元。

二、政府采购预算情况说明

本预算反映部门年度政府采购总体支出预算安排情况。2021年度政府采购支出预算总额83.1万元,其中:分散采购支出83.1万元。

三、国有资产占用使用情况说明

本预算反映部门年度国有资产占用总体使用情况。

截至2020年12月31日,部门房屋面积共有20975.81平方米;共有车辆16辆,其中:执法执勤用车16辆。

四、部门预算绩效情况说明

(一)部门整体绩效情况

2021年本部门纳入预算绩效目标管理的预算整体支出720.16万元(其中:基本支出674.56万元、项目支出45.6万元),年度整体绩效总目标一是争取政策支持,提高资金保障;二是推进智慧养护,提升管养水平;三是加强安全管理,确保交通安全。

(二)重点项目绩效目标说明

2021年本部门共2个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计45.6万元。

1、春节黄金周应急资金

2021年春节黄金周应急资金30.6万元,资金来源为本级财政拨款。2021年度项目绩效总体目标是做好“平安春运”工作,组织旅客有序流动、安全出行;严把春运安全大检查,加强安全源头管理;.加强营运车辆动态监管等。

2、运输市场监管

2021年运输市场监管15万元,资金来源为本级财政拨款。2021年度项目绩效总体目标是加强市场监管,开展打非治违活动;加强队伍建设,规范执法行为等。

五、政府购买服务情况说明

本预算反映部门年度政府购买服务总体情况。

根据现行政府购买服务指导目录,2021年本部门政府购买服务支出合计83.1万元,购买的服务内容主要有:办公电脑、打印设备、空调、办公消耗用品、车辆维修和保养服务等。

六、政府性基金预算支出情况说明

崇阳县交通运输局2021年政府性基金支出预算支出0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。主要原因是本部门无此项支出。

第四部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指县本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分 2021年部门预算表

                                                        2021年8月6日

  • |
  • |