崇阳县青山镇人民政府2021年部门预算

索引号 : 011359676/2021-27286 文       号 :

发文机构: 崇阳县青山镇人民政府 主题分类: 其他

名       称: 崇阳县青山镇人民政府2021年部门预算 发布日期: 2021年08月09日

有效性: 有效

目  录

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分  2021年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、“三公”经费支出预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占用使用情况说明

四、部门预算绩效情况说明

五、政府购买服务情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2021年部门预算公开

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、政府性基金支出表

八、一般公共预算“三公”经费支出表


第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1.改善经济发展环境,稳定农村基本经营制度,维护农民的主体地位和权益;开展农村扶贫和社会救助等工作,组织农村基础设施建设,培育发展农民合作组织,完善农业社会化服务体系。

2.为农民提供科学技术、市场信息、劳动就业等方面的服务,发展农村公益事业,做好养老、医疗等社会保障工作。

3.加强镇村财政收支管理,执行国家财经纪律,完成国家财政收入任务,做好统计物价工作。

4.加强公共服务和社会管理。

5.推进农村平安创建,强化农村社会治安综合治理,化解各种社会矛盾,维护社会稳定。

6.协助设置在本区域的国家机关和企事业单位工作。

7.受县相关部门依法交办、委托、承担区域内的行政审批事项。

8.承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)内设机构

青山镇人民政府是全额拨款的乡科级党政机关,内设党政综合办,经济发展办,社会事务办。

二、人员情况

县编办核定行政编制41人,工勤编制 3人。其中现有在职人数44人,离休人员0人,退休人员36人,其他人员 2 人。

三、年度主要工作任务

一是做好一号工程,加大招商引资。加大项目建设,全力招商引资,借助外力发展镇域经济,是“一号工程”,是全镇干群的普遍共识,也是做好今年经济工作的关键所在。一方面坚持实行“一个项目、一个领导、一个干部、一套措施”的工作机制和重点项目“周汇报、月督查、季分析、半年小结”调度机制,主动当好“店小二”,及时掌握项目在引进和建设过程中遇到的困难,帮助企业进行土地协调、纠纷解决,为企业项目提供全面的服务保障,营造良好的招商环境。另一方面向投资方或意向投资方宣传提供招商引资扶持政策以及县级部门出台的各类行业的扶持办法。及时与上级主管部门对接,确保各项协调工作不误项目进度,又让项目建设符合相关规定规范。对需要由县政府出面解决的问题,由书记镇长负责,及时报告与协调。

二是打造两条公路,发展提档升级。重点规划设计打造两条重点公路,向南连通通城四庄乡(崇青公路—冷水港—石垅—西冲—通城四庄乡),把两个库区乡镇、两个国家级湿地公园陆路联通,打造成移民的产业路,振兴路,致富路;向东连接铜钟乡(森旺万亩茶园—铜钟乡—东流—盘山—尺冲)延伸幕阜山旅游线路,大力开发森旺万亩茶园,打造生态农业旅游观光区,探索景点景区资源整合推广方式,加大与周边地区铜钟、高枧、通城旅游资源合作,实现板块式开发,形成合理的区域空间结构,打造文化旅游品牌,抓住乡村旅游兴起的契机,把资源变资产,把资产变资金,真正实现山青水绿民富。

三是开拓三条线路,推进青山“一日游”。依托旅游公路和青山湿地公园,重点规划和建设好三条线路,即森旺万亩农业生态示范区-磨刀南林水果采摘园-赵国泰故居-大眼泉洞风景区-青山水库--棺材山--大泉洞;崇阳二桥沿青山河骑行-吴城、铺前七彩油菜花海-王佛炳故居-青山工业园-三文鱼基地-青山水库;崇青紫薇大道-城万蔬菜基地-天灵山寺-飞仙洞-青山水库-棺村山--大泉洞。围绕这三条线路,打造登步道、探隐洞、游水库、摘水果、闻花香的美丽风景。进一步做好旅游文化产业规划和建设,加强天灵山、森旺公司和青山水库的互联互通,对东西干渠和青山河进行绿化规划设计,推进青山生态旅游点、线、面的谋划建设,着力打造鄂南“一日游”和“骑行游”。完善青山水库旅游船舶管理,以青山水库为中心,以开发大泉洞、大眼泉洞、青山洞为依托,把青山水库建成一个4A级以上景区。

四是开展四项活动,营造宣传氛围。积极推动景区旅游向全域旅游转变,将全镇作为一个大景区进行系统规划建设,打造成旅游名镇,通过开展活动,宣传青山,推介青山,发展青山,振兴青山。举办“春夏秋冬”四季乡村旅游节:春季举办赏花节。利用秋冬农业开发在雷骆、吴城、铺前等村试种新品种七彩油菜,打造连片花海,建设稻田公园,让往来旅客在油菜花的海洋中自驾赏花、竞技骑行、踏青散步,品一杯米酒、尝一口春笋、赏一出歌舞,回味悠长。利用东流村野樱花,开展春季赏樱月活动。夏季举办龙舟节。青山自古便有端午节划龙舟的习俗,几乎每个村都有龙舟。青山河河面宽阔,河水平缓,每年夏季青山河上龙舟竞渡,河岸人声鼎沸,游客来往不断。每年端午节在青山河举办一次龙舟比赛,可以吸引周边市民、留住游客脚步,从而引发连锁效应,带动经济发展,争取把青山河打造成华中地区固定的龙舟竞赛活动示范基地。秋季举办龙虾节。发挥华陂畈千亩“稻虾共养”基地优势,通过“政府主导、市场运作、企业主办”的办节模式,搭架华陂乡村大舞台,吸引游客邀亲约友,共尝清水小龙虾,致力于打造“华陂小镇”“青水龙虾”的品牌。冬季举办登山节。棺材山历史悠久、古今多有传说,在倡导文明和谐、健康向上的今天,每年吸引大量旅客慕名前去登山,举办一次符合运动、健康生活理念的登山节,为八方游客展示美丽富饶青山,不断提升青山的知名度。

五是建设五大基地,助推乡村振兴。把基地作为景点建设,建设5个万亩基地。建设万亩茶园,青山镇将进一步继续把绿色、生态、环保贯穿万亩茶园建设全过程,升级配套改造,完善基础设施,着力打造特色品牌,通过“文化+康养+旅游”等途径,同步打造成华中地区三产融合示范基地、华中地区精品茶叶示范区;建设万亩菜园,加大建设城万村、雷骆村、太平村、大坪村连片蔬菜基地10000亩,种植大棚蔬菜6000亩,有机蔬菜4000亩,进一步完善基础设施,提高种植技术,有序扩大种植面积,实现产业化经营和多元化发展,完成基地从简单的种植业向生态观光农业转变,实行精细化管理,努力构建现代农业科技展示平台,促进产业结构进一步优化和升级;建设万亩花海,在原有油菜花种植面积基础上扩大5000亩,主要集中栽种在吴城村、雷骆村、铺前村、塘桥村、河岭村及隽水河沿线河堤。进一步完善基础设施,建设华陂—铺前碎石小路,设置3个观景台,重点打造青山镇“七彩油菜花节”,推进旅游与农业、文化、互联网等产业融合,持续扩大青山镇旅游的知名度和影响力;建设万亩水面:进一步在华陂畈建设龙虾养殖园,建设打造成集钓虾、吃虾+荷花观赏、莲子采摘、荷叶茶文化、休闲娱乐为一体的“龙虾小镇”。重点打造以华陂村为主,带动建设周边洪桥、吴城、雷骆等村“稻虾共养”基地4000余亩、建设清水龙虾和澳洲虾养殖园3000亩,配套基础设施、加大建设农家乐园,龙虾小镇文化展示厅,举办龙虾美食节;建设万亩竹林,大力推进水库村马鞍山-棺材山建设了高标准楠竹基地,开发了自然旅游景点,进一步实现农业和旅游业镶嵌式发展,建设高标准楠竹基地5000余亩,修建防火线8公里,修通至林区道路10公里,全线通车,自然景观观光步道,打造集登山旅游、观赏竹海、野外露营等活动于一体的旅游景点。

四、部门预算单位构成

青山镇人民政府预算单位由青山镇人民政府本级构成,无二级预算单位。

第二部分  2021年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

本预算反映部门年度总体收支预算情况。崇阳县青山镇人民政府2021年收入、支出预算总计2420.20万元,与上年相比收、支预算总计各减少965.98元,下降29%,主要为行政运行费用缩减。

崇阳县青山镇人民政府2021年政府性基金支出预算支出0万元。与上年相比持平,主要原因是本部门无此项支出。

二、部门预算收入情况说明

本预算反映部门年度总体收入预算情况。崇阳县青山镇人民政府本年收入预算合计1210.10万元,其中:一般公共预算收入364.21万元;政府性基金预算收入0万元;事业收入或事业单位经营收入0万元;其他收入845.89万元;上年结转资金0万元。

三、部门预算支出情况说明

本预算反映部门年度总体支出预算情况。崇阳县青山镇人民政府本年支出预算合计1210.10万元,其中,基本支出436.35万元、项目支出773.75万元、事业单位经营支出0    万元、对附属单位补助支出0万元、上缴上级支出0万元。

四、“三公”经费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。崇阳县青山镇人民政府本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出2万元,占“三公”经费的100%;公务接待费支出0万元,占“三公”经费的0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因为了预备年度内有跟随省、市党政代表团出国出境工作任务预留资金。

2.公务用车购置及运行费预算支出2万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因无此项支持。

(2)公务用车运行维护费预算支出2万元,与上年度持平(减少2万元,主要原因调整到项目支出)。

3.公务接待费预算支出0万元,与上年度持平(减少3万元,主要原因是压缩非生产性支出)。

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

2021年本部门机关运行经费预算总计23.34万元。机关运行经费具体包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、政府采购安排情况说明

本预算反映部门年度政府采购支出预算安排情况。

2021年度政府采购支出预算总额5万元,其中:集中采购支出0万元、分散采购支出5万元。

三、国有资产占用使用情况说明

截至2020年12月31日,部门房屋面积共有1590平方米;共有车辆2辆,其中:保留公务用车2辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆。

四、部门预算绩效情况说明

(一)部门整体绩效情况

2021年本部门预算整体支出1210.10万元(其中:基本支出436.35万元,项目支出773.75万元)全部纳入预算绩效目标管理,年度整体绩效总目标是:

1、擦亮小城镇建设,开展老旧街区改造,新建政务服务新区、卫生新区、教育新区,茶旅融合产业带,集镇面积扩大至3公里,人口达到2万人以上,相当于5年再造一个青山。

1、公租房用于解决中等偏下收入家庭及新就业人员等特殊群体的住房困难问题。

2、幕阜山绿色产业带建设,对幕阜山18公里路段沿线村庄进行绿化美化,新建东流渔村、不老青山幸福家园和盘山大桥,依托大泉洞提档升级,打造大泉洞旅游开发综合体,建成4A级景区。

4、乡村振兴示范区建设项目:投资1.1亿元,对长林村、南林村、磨刀村(城万村、雷骆村、水库村、东山村、青山村一部分),打造三产融合示范区、生态文明先行区、特色产业展示区、美丽村湾试验区。

(二)重点项目绩效目标说明

本部门2021年度共有重点项目3个,涉及财政性资金共400万元。

1、擦亮小城镇建设项目

2021年擦亮小城镇建设项目预算300万元,资金来源为县级财政预算资金。2021年度项目绩效总体目标是实施立面改造12000平方米,规划停车位200个,公共停车场2个,优化电力、电信等通讯线路,实施管线入地工程,规范沿街立面;建设政务新区,完成便民服务大厅建设,安置引农进镇500户;完成青山兴业街延伸至石垅村,新修青山政务中心至青山自来水厂和青山水库东干渠街道3000米,新建青山三桥,并完成相关绿化等配套建设,打造成十里长街,形成绕镇公路网。    

产出指标:数量指标、指标值指集镇面积扩大3000平米;数量指标、指标值指集镇人口增加2万人;质量指标:指标值指集镇新建改造项目完工合格率100%。

效益指标:社会效益指标、指标值集镇风貌改善达优

满意度指标:服务对象满意指标、指标值居民满意度≥90%

2、幕阜山绿色产业带建设项目

2021年幕阜山绿色产业带建设项目预算100万元,资金来源为县级财政预算资金。2021年度项目绩效总体目标是,对幕阜山18公里路段沿线村庄进行绿化美化,新建东流渔村和不老青山幸福家园,依托大泉洞提档升级,打造大泉洞旅游开发综合体,建成4A级景区。  

产出指标:数量指标、指标值绿化美化公里数18公里;质量指标、指标值项目验收合格率100%

效益指标:经济效益指标、指标值旅游带动经济增长率≥5%;社会效益指标、指标值景区带动就业增长率≥5%

满意度指标:服务对象满意度指标、指标值居民满意度≥90%

3、乡村振兴示范区建设项目

2021年乡村振兴示范区建设项目预算100万元,资金来源为县级财政预算资金。2021年度项目绩效总体目标是,对对长林村、南林村、磨刀村(城万村、雷骆村、水库村、东山村、青山村一部分),打造三产融合示范区、生态文明先行区、特色产业展示区、美丽村湾试验区。  

产出指标:数量指标、指标值乡村振兴示范区村数3%;质量指标、指标值建设项目验收合格率100%

效益指标:社会效益指标、指标值新增就业≥5%;生态效益指标、指标值项目建设美化环境程度≥10%

满意度指标:服务对象满意度指标、指标值居民满意度≥90%

五、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,2021年本部门政府购买服务支出合计0万元。

第四部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指县本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分  2021年部门预算表


  • |
  • |