崇阳县县水利局2020年脱贫攻坚工作计划

发布日期:2020-10-21 字体:【

崇阳县水利局文件


崇水文20203

                                                                                                        

县水利局2020年脱贫攻坚工作计划

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚收官之年,为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,结合我局帮扶青山镇太平村、塘桥村、白霓镇白霓村、石城镇宝林村的工作实际和农村饮水安全实际,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,特制定本计划。

一、明确工作目标

围绕2020年全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的目标,持续发力巩固全县脱贫摘帽成果,实现帮扶村经济发展持续向好,水利基础设施不断提升,卫生环境不断改善。帮扶群众思想进一步解放,经济逐年稳定增收,群众生活质量不断提升。

二、加强组织领导

为扎实推进精准扶贫工作,成立以局党组书记、局长为组长,其他班子成员任副组长,各股室、二级单位负责人为成员的精准扶贫工作领导小组,计划年度内研究脱贫攻坚工作不少于2,将领导小组设在农村安全饮水办公室,明确1名工作人员负责日常落实。按照脱贫攻坚指挥部安排部署,加大对抽派的4名第一书记和驻村工作队成员的工作经费保障力度,全力支持并保障工作队员全脱产驻村开展工作。

二、突出帮扶重点

()加强帮扶举措一是加强学习培训,定期组织驻村干部学习习总书记扶贫论述和扶贫政策,提升工作能力。坚守工作制度,驻村书记要定期向局汇报工作开展情况。二是根据2020年脱贫工作要点,重点做好2020年脱贫工作巩固提升,根据“两不愁、三保障”要求,确保脱贫工作落实到位。同时做好五类人员佐证资料,完成建档立卡工作。三是巩固贫困户安全饮水工作,申报饮水项目,落实水质监测和水厂改造。四是抓好扶贫政策落实工作,抓实准扶贫。组织落实扶贫项目和专项扶贫政策措施落实到村到户。五是加强基层组织,配合村级组织制定村级发展规划,优化农业产业结构,促进农民就业创业。六是支持村级水利建设,落实水利经费,解决农田灌溉供水问题。局计划安排帮扶驻村资金16万元,水利项目扶贫资金28万元。七是严肃工作纪律:驻村工作与单位脱钩,专职进行扶贫工作开展,做到吃住在村,了解实情,扎实工作。八是搞好宣传引导。开展扶贫扶志工程,教育引导贫困群众树立脱贫志向,增强致富信心,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,彻底摆脱贫困。深入开展精神文明建设活动,积极发挥乡规民约在脱贫攻坚中的积极作用,引导贫困群众“革陋习、树新风,脱贫困、奔小康”。要充分利用广播、电视、宣传栏、网络等宣传工具,大力宣传脱贫攻坚工作的典型事例、重大意义、工作成效,使脱贫攻坚工作家喻户晓、尽人皆知,着力营造全社会支持和参与脱贫攻坚工作的浓厚社会氛围。九是做好走访慰问。在传统节日组织机关干部贫困户进行走访慰问,送去组织的关心和慰问。

(二)加强农村水利设施建设。石城水厂新建工程建设规模为7000m³/d,覆盖人口40654人。主要建设内容:新建取水点、取水管道、絮凝沉淀池、滤池、清水池、新建厂区管理房、消毒间、泵房等,铺设供水管道200km,工程总投资6203.88万元。

城乡水厂工程建设规模为145000m³/d,覆盖人口37.74万人。主要建设内容:采用管网延伸和联网的方式供水。新建取水点、取水管道、絮凝沉淀池、滤池、清水池,新建厂区管理房,消毒间,泵房等,铺设供水管道160km,支管680km

、工作要求

()提高政治站位。认真学习习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,将帮扶工作作为践行不忘初心、牢记使命的重要内容,密切关注人民的需求,深入了解社情民意,充分反映人民心声,着力解决民生问题,让人民群众得到实实在在的利益。

()服从组织安排。要严格按照县扶贫办统一要求,保证每月帮扶时间和帮扶质量,工作中要对照每个帮扶对象户实际情况,落实一户一策帮扶措施,切实解决群众困难,并认真填写帮扶手册。

()加强工作纪律。要始终密切联系群众,工作中注意方式方法,妥善处理群众矛盾,坚决杜绝官僚主义、形式主义和慵懒敷衍,在帮扶工作中提升水务形象,增强群众满意度。







                 崇阳县水利局

                   202042




                                                                                              

崇阳县水利局办公室                                    202042日印发

  • |
  • |